Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Все в наших ногах

Российских футболистов ждет еще одно серьезное испытание Арменией

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в Санкт-Петербурге футбольные сборные России и Армении проведут отборочный матч чемпионата Европы-2012. Встреча команд в Ереване, как известно, завершилась вничью 0:0, и предстоящий поединок будет иметь для них важнейшее значение. Оба соперника участвуют в борьбе за путевки на Евро, и очередная потеря очков для тех и других крайне нежелательна. Между тем подопечные Вардана Минасяна провели очень серьезную подготовку к матчу, да и без поддержки болельщиков они не останутся.

В Ереване вратарь сборной Армении Роман Березовский не позволил забить Александру Кержакову. Как будет в Санкт-Петербурге?<br>Фото: EPA. VAHRAM BAGHDASARYAN
В Ереване вратарь сборной Армении Роман Березовский не позволил забить Александру Кержакову. Как будет в Санкт-Петербурге?
Фото: EPA. VAHRAM BAGHDASARYAN
shadow
Армения начала подготовку к матчу с Россией заблаговременно. Первый сбор в Ереване открылся еще 17 мая. Кроме того, кандидаты в сборную из армянского чемпионата получили возможность дополнительно тренироваться на базе в Аване. Легионеры присоединились к команде позднее. А на последний сбор, который начался 30 мая, главный тренер Вардан Минасян вызвал 21 футболиста. Были опасения, что из-за травмы головы встречу в Санкт-Петербурге пропустит капитан сборной, 38-летний Саркис Овсепян, однако он появится на «Петровском», где много лет выступал в составе питерского «Зенита». Выступающий за подмосковные «Химки» вратарь Роман Березовский в игре первенства России с московским «Торпедо» повредил спину, но и он готовится к субботнему матчу, причем и для него «Петровский» место хорошо знакомое, так как голкипер тоже когда-то защищал цвета «Зенита». «Со спиной у меня давние проблемы, и сейчас случился небольшой рецидив, но уже все в норме, – сообщил Березовский в краткой беседе с «НИ». – Не думаю, что в составе нашей команды будут какие-то изменения по сравнению с мартовским матчем, поскольку они, на мой взгляд, не очень-то нужны. Все игроки армянской сборной уже «вкатились» в сезон и находятся в хорошей форме, что показывают и тренировки. Впрочем, думаю, то же самое можно сказать и про россиян. И если в ереванском матче командами было создано не так уж много моментов для взятия ворот, то на «Петровском», мне кажется, мы увидим куда более атакующий и захватывающий футбол».

Тем временем в Санкт-Петербурге ожидается и серьезный десант армянских болельщиков, которые поедут в город на Неве не только из Еревана, но и из Москвы. Причем они имели возможность покупать билеты и на гостевой сектор (проход туда обойдется в 800 рублей), и на западную трибуну (2300 рублей). То есть сборная Армении, вероятно, получит поддержку сверх квоты...

Ну а чего ждать российским болельщикам от предстоящего отборочного поединка, «НИ» попросили рассказать известных экспертов. «На мой взгляд, перенос матча из Москвы в Питер – это не лучшее решение нашего футбольного руководства, – считает Александр Бубнов. – Армяне не любят играть на синтетике, а на «Петровском» уложен отличный естественный газон. Кроме того, у команды Минасяна будет поддержка – на небольшом стадионе фанатов лучше слышно. Но это не самое главное. Лично я не вижу никаких предпосылок к тому, что наша сборная сыграет лучше, чем в Ереване. Мы помним и то безобразие в товарищеских матчах, где нам противостояли не самые сильные соперники. А сейчас еще неизвестно, выйдет ли на поле Кержаков и в какой форме находятся наши легионеры. У тех же Жиркова, Павлюченко в последнее время было не так уж много игровой практики, да и вообще клубный сезон для них закончен. Не исключено, что футболисты, выступающие в России и за рубежом, окажутся в разном функциональном состоянии, что только на руку сопернику. Да и не все из тех, кто выступает в российском первенстве, сейчас на подъеме. Поэтому мы вряд ли сумеем навязать гостям очень высокий темп. Вывод такой: как ни странно, все в ногах армян. Если они прибавят по сравнению с первым матчем, то могут рассчитывать и на положительный результат. Для них, думаю, и ничья с Россией на выезде – неплохо. А для нас это будет большая неудача, поскольку нужна только победа».

С Бубновым в принципе согласен и обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, который тоже полагает, что у гостей есть шансы увезти из Питера одно очко. «При Хиддинке футболисты нашей сборной были объединены общей идеей, сейчас этого, по крайней мере по игре, не видно. Поэтому и все последние матчи получились слабыми. У молодой армянской команды идея точно есть – впервые в истории выйти из группы в финальную часть чемпионата Европы. Кроме того, все сборные, представляющие бывшие республики Советского Союза, сражаются с Россией с запредельным настроем, как будто хотят что-то еще нам доказать. И если мы уступим сопернику в желании победить, единоборствах, самоотдаче, то предоставим ему хорошие шансы. Да, наша команда превосходит армянскую в индивидуальном мастерстве, технике, опыте, но в отдельно взятом матче разницу в классе можно компенсировать как раз большей самоотдачей. Уверен, что армяне попытаются построить игру на контратаках, а взломать их оборону не так-то просто, в чем мы все уже убедились».

Другой известный в прошлом футболист, Сергей Юран, в своих рассуждениях и прогнозах более оптимистичен. «Сомневаюсь, что матч получится зрелищным. Уверен, что наш соперник не станет играть в открытый футбол, а постарается разными способами сбивать темп и проводить контратаки. В этом его шанс. Но я надеюсь, что фактор своего поля, более высокий класс наших игроков, помноженный на высочайшую самоотдачу, поможет им одержать очень важную победу. Конечно, очень хотелось бы увидеть не только то, как наши завоевывают три очка, но и содержательный футбол. Ребята должны показать, что незрелищные и слабые матчи с теми же Ираном, Катаром были случайностью, и сыграть, как с Ирландией».


КУПИЛИ ЕЩЕ ОДИН АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ
Вчера российские бизнесмены Владимир Антонов и Роман Дубов, являющиеся совладельцами компании Convers Sports Initiatives, официально объявили о приобретении футбольного клуба второго английского дивизиона «Портсмут». Это сообщение было опубликовано на сайте команды. «В течение года мы вели переговоры с различными английскими клубами, но на «Портсмуте» остановились не случайно. У него потрясающая история, хорошие болельщики и отличный потенциал», – заявили владельцы. Напомним, ранее «Портсмут» принадлежал бизнесмену из Гонконга Белраму Чайнраю. Однако во многом из-за финансовых проблем в 2010 году клуб покинул премьер-лигу, а в минувшем сезоне во втором дивизионе занял лишь 16-е место.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: