Главная / Газета 1 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Казань с итальянским акцентом

Волейбольный «Зенит» быстро разобрался в селекционном вопросе

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Еще, казалось бы, совсем недавно в России закончился клубный волейбольный сезон, а многие команды, особенно лидеры, уже активно комплектуют новые составы. В результате уже состоялся целый ряд громких трансферов как в мужской, так и в женской суперлиге. Ну а возглавляют пока этот своеобразный рейтинг селекционных находок казанский «Зенит» и его новичок, знаменитый итальянский связующий Валерио Вермильо, а также краснодарское «Динамо» и лучшая нападающая чемпионата мира-2010 в составе сборной России Татьяна Кошелева.

В прошлом сезоне Валерио Вермильо пасовал в «Мачерате».<br>Фото: WWW.CEV.LU
В прошлом сезоне Валерио Вермильо пасовал в «Мачерате».
Фото: WWW.CEV.LU
shadow
Пока главный тренер «Зенита» Владимир Алекно работает со сборной России, менеджеры казанского клуба оперативно и на первый взгляд качественно разобрались практически со всеми селекционными вопросами. Чемпионы страны трех последних лет подписали контракты с блокирующими Александром Волковым и Александром Гуцалюком, выступавшими соответственно за итальянский «Кунео» и сургутский «Газпром-Югру», доигровщиком новоуренгойского «Факела» Евгением Сивожелезом, а главное – нашли замену своему многолетнему связующему, великому кудеснику летающего мяча, американцу Ллою Боллу. Когда стало ясно, что тот решил покинуть Казань, тут же пошли разговоры о неминуемом закате золотой эры «Зенита», все успехи которого действительно были связаны с именем известного на весь мир мастера. Да и раньше не раз приходилось слышать мнение – мол, уберите из «Зенита» Болла, и это будет заурядная команда. Что ж, если следовать данной логике, то казанцы постарались сделать все, чтобы не превратиться в заурядность. Пригласили итальянца Валерио Вермильо, который уже давно входит в элиту совершенно особой волейбольной касты пасующих.

О любом игроке красноречивее всего говорят титулы. Так вот Вермильо, чьи лучшие годы прошли в «Тревизо» и «Мачерате», дважды выигрывал Лигу чемпионов, является обладателем Кубка ЕКВ и Кубка вызова. Он пятикратный чемпион Италии и победитель Кубка страны... А еще серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, чемпион Мировой лиги... Правда, новый наставник сборной Италии Мауро Берруто не включил Вермильо в заявку на Мировую лигу-2011. Все-таки Валерио не только титулованный, опытный волейболист, но и возрастной. 35 лет как-никак. Тем не менее он моложе 39-летнего Болла. «Очень трудно было найти замену Ллою, но, как мне кажется, нам удалось подобрать оптимальный вариант, – считает вице-президент «Зенита» Ильхам Рахматуллин. – Вермильо очень опытный игрок, за его плечами множество турниров. И у него давно было желание попробовать свои силы в России, поэтому наше предложение он с удовольствием принял. С общением у Валерио проблем возникнуть не должно, ведь наш главный тренер хорошо говорит по-итальянски».

Да и Волков, поднаторевший в итальянском после сезона на Апеннинах, наверняка не даст звездному легионеру «Зенита» заскучать в Казани. Плюс, по слухам, туда может перебраться и еще один наш «итальянец» – доигровщик «Модены» Юрий Бережко. Вообще в нынешней зенитовской селекции немало разумного. Ведь помимо всего прочего казанцы с помощью новичков плавно омолодили свой состав, а именно переизбыток «пожилых» игроков многие считали ахиллесовой пятой команды.

Заметно перетряхнул кадры новосибирский «Локомотив», которому в следующем сезоне предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. Обладатель Кубка России, в частности, заключил соглашение с 25-летним кубинским диагональным Майклом Санчесом. Интересно, что этот весьма одаренный волейболист родился в Киеве, мать у него русская, а вырос он в Гаване. Санчес заменит в Новосибирске лидера клуба последних лет Николая Павлова, который собирается продолжить карьеру в московском «Динамо». Другой экс-сибиряк, бельгийский блокирующий Матиас Раймейкерс перешел в белгородский «Локомотив». «Белогорье», к слову, уже почти полностью укомплектовало команду. Прежде всего его президенту и главному тренеру Геннадию Шипулину, несмотря на финансовые трудности, удалось сохранить «бронзовый» костяк. И достигнуть договоренности о возвращении в родные пенаты с Сергеем Тетюхиным, ставшим недавно уже девятикратным чемпионом России. Прославленный ветеран явно еще не сказал в большом волейболе своего последнего слова.

Если в мужской суперлиге самым громким пока можно назвать переход Вермильо в «Зенит», то в женской – это, конечно, переезд из казанского «Динамо» в краснодарское Татьяны Кошелевой. После Екатерины Гамовой Таня – вторая звезда российского чемпионата. Конечно, добровольный уход из сильнейшего клуба страны со стороны кажется несколько сомнительным решением, однако нападающая мотивировала его как раз тем, что хочет играть роль первой скрипки. «Перед краснодарской командой в следующем сезоне ставятся высокие задачи, именно это меня и привлекает, – прокомментировала ситуацию Кошелева. – Я достигла того возраста и уровня, когда мне хочется брать игру, ответственность за результат на себя».

Впрочем, усиливаются и два других динамовских коллектива. Да, московский клуб не смог провернуть «трансфер межсезонья» – знаменитая Любовь Соколова осталась в турецком «Фенербахче», покинула его другая звезда Каролина Костагранде, но уже есть и серьезные приобретения в лице доигровщиц Анны Макаровой, Евы Яневой (сборная Болгарии) и Яймы Ортис (в прошлом сборная Кубы), блокирующей Юлии Морозовой (в девичестве Седовой), а также связующей Веры Улякиной, чемпионки мира-2010, чемпионки России-2011. Ее руководители столичного «Динамо» увели у главного конкурента. Хотя в Казани уже решили эту проблему, позвав Марину Бабешину (в девичестве Шешенину), чемпионку мира-2006, которая долгое время выступала за екатеринбургскую «Уралочку». Ее муж Алексей Бабешин – тоже пасующий, и тоже играет в Казани, в «Зените» соответственно. А главное – Гамова, которую склонял к сотрудничеству «Фенербахче», никуда не уехала. С нею казанское «Динамо» по-прежнему будет в силе.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: