Главная / Газета 1 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Старая добрая Шарапова

Российская прима впервые за два года вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На Открытом чемпионате Франции-2011 по теннису произошло историческое для Марии Шараповой событие. Россиянка, одолев Агнешку Радваньску из Польши со счетом 7:6, 7:5, вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Казалось бы, для экс-первой ракетки мира и победительницы трех турниров «Большого шлема» достижение отнюдь не выдающееся, да и в Париже до этой стадии она прежде добиралась четырежды. Только не стоит забывать, что на протяжении двух последних лет все усилия Шараповой дойти на «Больших шлемах» хотя бы до четвертьфинала оказывались тщетными.

Фото: EPA. GUILLAUME HORCAJUELO
Фото: EPA. GUILLAUME HORCAJUELO
shadow
Безусловно, очень обидно в 24 года считаться всего лишь славным прошлым мирового тенниса. Шарапову многие специалисты списали со счетов еще раньше, уверяя, что после тяжелой травмы плеча она вряд ли способна вернуться на прежний чемпионский уровень. И до поры до времени Мария слова скептиков своей невыразительной игрой лишь подтверждала. Да, через несколько недель после возвращения в WTA-тур она добралась на нелюбимом грунте до четвертьфинала «Ролан Гаррос»-2009, однако затем как отрезало. На семи последующих турнирах «Большого шлема» Шарапова вылетала задолго до решающих матчей – трижды в 1/8 финала, дважды в третьем круге и по разу в первом и втором раундах. И, главное, на сенсации ее поражения не тянули, скорее уж на печальные закономерности. Нынешний год, кстати, также начался не слишком оптимистично – на Открытом чемпионате Австралии в 1/8 финала россиянка в одну калитку проиграла куда менее звездной ровеснице, немке Андреа Петкович. Но, к счастью, за прошедшие четыре месяца очень многое изменилось. Мария вновь превратилась из середняка, чьим потолком является место во втором десятке рейтинга, в одну из теннисных прим. Что уже доказала победой на супертурнире в Риме. Что доказывает и сейчас в Париже.

Вообще, нынешний «Ролан Гаррос» явил нам, если позволите, старую добрую Шарапову. Которая могла эпизодами играть очень плохо, но почти всегда находила силы вытаскивать себя из сложнейших ситуаций к победам. Так она спасла безнадежный матч второго круга против француженки Каролин Гарсия, схожим образом переломила крайне неудачно складывавшийся поединок с Радваньской. Судите сами, в первой партии россиянка уступала 1:4 и 15:40 на своей подаче, однако затем заставила себя прибавить и не просто выкрутилась из почти безнадежного положения, но и взяла сет на тай-брейке со счетом 7:4. «В дебюте встречи я действовала очень медленно и допускала массу ошибок. Но затем сумела-таки наладить подачу и за счет этого переломила ход партии», – заявила Шарапова. Все верно, подача, которая после травмы плеча надолго стала ее слабым звеном, вновь превратилась в едва ли не самое грозное оружие Маши. Вернулись и ее прежние феноменальные бойцовские качества. Поскольку во втором сете Шарапова умудрилась выпутаться из еще более сложной ситуации. Радваньска вновь вела в счете, имела сначала два сетбола на подаче россиянки, а затем еще три подряд на своей. И не реализовала их. Вернее, соперница их отыграла. «На сетболах, как мне кажется, я сыграла очень умно, что позволило мне выравнять положение, а потом и добиться победы», – отметила Мария.

Следующей соперницей Шараповой станет Петкович. Та самая, которая обыграла ее на Открытом чемпионате Австралии. Впрочем, Шарапова уже успела взять у немки реванш – в марте на турнире в Майами. Девушки отзываются друг о друге весьма уважительно. Маша назвала Андреа очень сложной оппоненткой, прекрасно играющей на грунте, а та и вовсе заявила, что восхищается даже не игрой Шараповой, а самой Шараповой. Считая, что Маша очень достойно представляет современный женский теннис. В 1/8 финала Петкович, между прочим, одолела другую Машу из России – Кириленко, причем матч получился очень напряженным и завершился со счетом 6:2, 2:6, 6:4. В решающей партии немецкая спортсменка вела с брейком, но Кириленко сумела отбиться – 4:4. На большее, увы, сил не хватило. «Пару дней назад я отравилась в гостинице, сьела что-то... Не хочу тем самым оправдывать свое поражение, но действительно чувствовала себя на корте не очень хорошо, какой-то вяловатой. Сил на третью партию не осталось, играла концовку на морально-волевых. Тем не менее считаю, на протяжении всего «Ролан Гаррос» показывала хороший теннис», – сказала Мария.

В четвертьфинал Открытого чемпионата Франции Кириленко, кстати, все равно вышла – только в парном разряде вместе с Викторией Азаренко из Белоруссии. Кроме того, Азаренко продолжает борьбу и в «одиночке», в четвертьфинале сыграет против китаянки Ли На. А в 1/8 финала она довольно легко расправилась с нашей соотечественницей Екатериной Макаровой – 6:3, 6:2. «Если бы сумела показать свою лучшую игру, то борьба могла получиться куда более напряженной. Поэтому небольшой осадок остался. С другой стороны, на втором турнире «Большого шлема» подряд дошла до 1/8 финала и показала свой лучший результат на «Ролан Гаррос» в карьере. У меня никогда особо не получалось в Париже, поэтому изначально не строила далеко идущих планов. И такая расслабленность помогла многого добиться», – поделилась смешанными эмоциями Макарова.

Тем временем вчера уже за выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции сражались наши Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: