Главная / Газета 31 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Весь в розовом

Альберто Контадор за явным преимуществом выиграл «Джиро д’Италия»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Уверенной победой испанского велопрофи Альберта Контадора (на фото) завершилась в воскресенье в Милане престижная многодневка «Джиро д’Италия». Он убил интригу практически в самом начале пути – после блестящего выступления на первых горных этапа. С тех пор Контадор не просто контролировал ход гонки, но еще и регулярно наращивал свое преимущество. Экс-чемпион «Джиро» россиянин Денис Меньшов, рассчитывавший на призовой подиум, с этой задачей не справился – финишировал только восьмым в 12 с лишним минутах от лидера.

Фото: AP. GIOVANNI AULETTA
Фото: AP. GIOVANNI AULETTA
shadow
Сейчас все вокруг только и делают, что говорят о неимоверной мощи Контадора. Второго призера, итальянца Микеле Скарпони, испанец опередил более чем на шесть минут, ставшего третьим еще одного уроженца Апеннин, победителя последней «Вуэльты» Винченцо Нибали – почти на семь. Альберто словно играл с соперниками в кошки-мышки. Не просто отвечал на острые атаки конкурентов, а еще и переходил, танцуя на педалях, в контрнаступление. Почти всегда успешное. Видимо, помня о неприятной дуэли на «Тур де Франс» с люксембуржцем Анди Шлеком, когда его обвинили в неджентльменском поведении, сейчас испанец проявлял чудеса благородства. С королевской щедростью отдавал этапы, которые легко мог выиграть сам. А на 19-м отрезке веломарафона по дорогам Италии и вовсе заставил говорить о себе в восторженных тонах, когда на последних сотнях метров нагнал уехавшего в отрыв своего бывшего партнера и оруженосца по «Астане», итальянца Паоло Тиралонго, только затем, чтобы «утащить» того на своем колесе от соперников и помочь ему финишировать первым.

«Люди могут подумать, что победа на «Джиро» далась мне очень легко. Но это совсем не так. Она потребовала очень большой работы, поэтому принесла незабываемые позитивные эмоции», – заявил после финиша Контадор, красуясь в розовой чемпионской майке. По его словам, в первую неделю у него возникли определенные сложности, к тому же он не мог точно оценить свое физическое состояние. Однако в итоге все получилось в лучшем виде. Тем не менее куда более значимым Альберто считает все же свой дебютный успех на «Джиро», датированный 2008 годом. Испанец уверен – то была самая прекрасная его победа на Гранд-турах (сейчас у него три виктории на «Тур де Франс», две на «Джиро» и одна на «Вуэльте»). Поскольку тогда он вообще от себя ничего не ждал, отдыхал на пляже и не планировал выступать на «Джиро», отправившись в Италию без особого желания, по настоянию команды. И совершил чудо. Сейчас же Контадор был изначально на сто процентов сфокусирован на успехе и показал свою реальную силу.

Кстати, будущее испанской суперзвезды нельзя назвать безоблачным. Поскольку он по-прежнему находится под угрозой допинговой дисквалификации. Да, испанская велофедерация полностью оправдала Контадора. Поверила в его истории о зараженном мясе, в котором, по уверениям Альберто, и находился обнаруженный у него во время «Большой петли»-2010 кленбутерол. Однако Международный союз велосипедистов (UCI) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) от идеи наказать Контадора не отказались, подав апелляцию в Арбитражный спортивный суд (CAS). Первоначально ожидалось, что все решится уже в начале июня, но по настоянию адвокатов испанской велофедерации дело отложили на неопределенный срок. То ли на середину июля, то ли и вовсе на сентябрь. Все это сильно не нравится директору «Тур де Франс» Кристиану Прюдомму, которому неопределенность в вопросе о прошлогоднем чемпионе (Контадор или Шлек?) уже порядком надоела. Впрочем, сам Альберто категоричен: «Прошлодний «Тур» – мой, никто не может это отнять у меня!» Хотя так и хочется ответить ему: «Могут, Альберто, могут». А пока Контадор находится в раздумьях по поводу участия в «Большой петле»-2011. «Хочу сначала насладиться победой на «Джиро» и восстановиться. О «Туре» поговорим позже», – заявляет испанец. Добавим, что победного дубля на «Джиро» и «Туре» в один год в активе Контадора пока нет.

Лучший российский многодневщик Меньшов на «Тур де Франс», как известно, точно не поедет, поскольку его команду «Геокс» не включили в состав участников. Естественно, на «Джиро» Денис рассчитывал на многое, шел, что называется, на все деньги. Но в отличие от победной гонки двухлетней давности явно находился не на пике формы. Перед последней неделей он еще выражал сдержанную надежду занять место на пьедестале почета. Но за несколько этапов до финиша признался – подняться на подиум уже нереально. В качестве компенсации Меньшов хотел «взять» трудный горный этап, особенно нацеливаясь на субботний, с финишем в Сестриере. Именно там, впервые на «Джиро»-2011, Денис пошел в атаку. Однако сделал это слишком поздно и к тому же неубедительно. Шансы на попадание в топ-5 еще оставались, не провали Меньшов воскресную равнинную «разделку». Пятерку лучших в общем зачете замкнул лидер нашей «Катюши», испанец Хоакин Родригес, прибавивший на последней неделе. Тем не менее и от него ожидали большего – попадания в призеры генеральной классификации и побед на этапах. Да и остальные гонщики российской команды в Италии так ничего и не выиграли, в отличие от прошлогодней «Джиро», когда первенствовали на этапах дважды.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: