Главная / Газета 31 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Первые и без булавы

Российские «художницы» ошибались, но все равно стали лучшими в Европе

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье в Минске завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сборная России в составе олимпийской чемпионки Евгении Канаевой (на фото), чемпионок мира Дарьи Кондаковой и Дарьи Дмитриевой одержала победу в общем зачете. Канаева помимо «золота» в команде завоевала и две высшие награды в отдельных видах. Еще две золотые медали остались в Белоруссии.

Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Если говорить о взрослых участницах чемпионата Европы (еще один комплект медалей был разыгран в групповых упражнениях среди юниорок), то всего в активе россиянок оказалось три «золота», три «серебра» и одна «бронза». Результат не максимальный. Многие привыкли, что, если ошибается Канаева, выигрывает Кондакова, а тут выстрелила Любовь Чаркашина, 24-летний ветеран белорусской сборной, да еще в двух видах! Однако это и не тот итог, чтобы говорить о сдаче нашими лидерами своих позиций. Нет, до этого, к счастью, еще далеко, если такое вообще когда-нибудь состоится. Даже с ошибками российское трио «художниц» в командном турнире опередило сборную Белоруссии (а тут помимо Чаркашиной была и Мелитина Станюта) на семь баллов! Конечно, шестое место Канаевой в упражнении с булавами (бросила так высоко, что в кои-то веки не поймала) и четвертое в этом же виде Кондаковой заставили поволноваться. Но что касается олимпийской чемпионки, то ее ошибки объясняются не потерей былой стабильности или снижением мастерства. Дело скорее в стечении обстоятельств, нелепой случайности, а может, просто в элементарной усталости.

«Я завоевала две личные золотые медали, это хорошо. Максимум сегодня не получилось сделать. Допустила грубую ошибку, и на данный момент сильнейшей была Люба Чаркашина. Она очень достойно выступает в течение многих лет и заслужила эту победу. Я далеко не идеальна, тоже делаю ошибки. Можно выигрывать, выигрывать и выигрывать, а в самый неподходящий момент провалиться. Видимо, то, что случилось сейчас, должно было произойти», – сказала Канаева в интервью РИА «Новости» после неудачного упражнения с булавами.

Действительно, когда Канаева за два года не проиграла ни одного турнира, ее личный тренер Вера Штельбаумс заметила, что не знает, радоваться этому или огорчаться. Ведь выступать с таким грузом непобедимости в виде спорта, где на абсолютный результат в принципе рассчитывать очень трудно, с каждым разом становится тяжелее именно психологически... «Предмет из рук может выскочить в любую секунду. Случайно. Одно мгновение – и никакой победы не видать». В какой-то степени Жене полегчало после чемпионата мира, где она в одном из упражнений уступила Кондаковой. «Теперь, возможно, все не будут ждать от меня только победы, – отметила Канаева. – Ведь все думают, что я железная. Но это ошибочное мнение. Я тоже устаю, иногда очень сильно. И нервы у меня не стальные. Я как любой спортсмен, бывает, срываюсь, плачу, руки опускаю… Стараюсь вообще поменьше думать о том, что я олимпийская чемпионка. В гимнастике мне есть еще к чему стремиться. Можно выиграть все титулы по нескольку раз, но всегда найдется над чем поработать, чем удивить».

Но так уж устроен спорт – к любому, пусть даже незначительному поражению чемпиона отношение особенно пристальное. «Я очень хочу, чтобы Женя Канаева еще раз выиграла Олимпиаду, – сказала еще в начале сезона главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. – Остался год до Лондона, я переживаю за всех своих учениц, но считаю, что именно Женя достойна стать первой двукратной олимпийской чемпионкой. Она потрясающе работоспособна, она это заслужила»…

По словам Винер, у Канаевой есть еще одно ценное качество – стойкий иммунитет к вирусу звездной болезни. Спустившись с пьедестала, она четко отдает себе отчет в том, что завтра все начнется сначала. Программы у нее новые, замечательные, надо просто работать дальше, оттачивать мастерство, и после каждого соревнования вносить в подготовку коррективы. До Лондона еще есть время.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: