Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

От финала Лиги чемпионов ждут суперзрелища

По материалам uefa.com
В субботу на знаменитом стадионе «Уэмбли» в Лондоне состоится главное событие европейского футбольного сезона – финал Лиги чемпионов, в котором схлестнутся испанская «Барселона» и английский «Манчестер Юнайтед». Естественно, к этому матчу приковано колоссальное внимание не только любителей «спорта номер один», но и специалистов. Последние в преддверии лондонской супербитвы охотно делились своими соображениями и ожиданиями.

«Это финал, в котором сыграют две сильнейшие европейские команды, – заявил главный тренер сборной Ирландии, итальянец Джованни Трапаттони. – С технической точки зрения это представители совершенно разных стилей – очень мощная англосаксонская команда против испанской изобретательности и блестящей техники. Манкунианцы тоже очень искусны, но одновременно готовы к тяжелой борьбе. Но мне кажется, если каталонцы смогут сыграть в свой футбол, именно они в итоге добудут победу. Хотя на таком высоком уровне судьбу матча может решить мельчайшая погрешность или секундная потеря концентрации. Нас ждет очень интересная тренерская дуэль. Сэр Алекс (Фергюсон, наставник «МЮ». – «НИ») – мой ровесник, на его счету множество трофеев. Для него такого рода матчи не в новинку, за его спиной огромный опыт, и это, поверьте, имеет большое значение. Он прекрасно знаком с характером и повадками своих игроков. Противостоять ему будет молодой и энергичный Пеп (Хосеп Гвардиола, тренер «Барсы». – «НИ»). Он не столь опытен, но умело руководит очень классной командой и никогда не поддается панике».

«Жду в финале очень зрелищного финала, – сообщил главный тренер украинского «Шахтера» румын Мирча Луческу. – Оба соперника чрезвычайно опытны и имеют богатую историю. Велика и роль тренеров, один из которых сильно моложе другого. Фергюсон очень давно в футболе и выиграл абсолютно все. Он живет ради клуба и служит примером для других тренеров. Но то же самое можно сказать и про Гвардиолу. Он вырос в «Барселоне», провел там большую часть жизни, поэтому является носителем философии каталонского клуба. «Барселона» – очень организованная команда, за которую выступают большие мастера. Она отлично владеет мячом, задает ритм и направление игры. Каталонцы во всех тонкостях знают, что должны делать на поле. В пользу «Юнайтед» говорят физические данные. Там собраны более скоростные футболисты, но которые играют и более прямолинейно. «МЮ» очень опасен на контратаках. Уже только это может решить судьбу матча. Кроме того, в пользу «Юнайтед» говорит то, что финал пройдет в Англии. С другой стороны, у «Барсы» есть Месси. Он играл в нынешней Лиге чемпионов неописуемо, за гранью возможного».

«Думаю, «Барселона» будет владеть мячом 65–70 процентов времени, а «Юнайтед» сыграет по системе 4–5-1, на контратаках, – размышлял главный тренер датского «Копенгагена» Столе Сольбаккен. – Когда манкунианцам подвернется возможность, у них найдутся те, кто забежит за спины защитникам каталонцев. И вообще перед «Барселоной» стоит задача не из легких, поскольку у «МЮ» очень крепкая полузащита. Она способна сдержать игроков средней линии «Барсы». Думаю, каждый тренер восторгается Алексом Фергюсоном. В первую очередь его жаждой побед, которая, кажется, неиссякаема. Но и «Барселона» вызывает восторг, особенно тем, как она играет в пас и подолгу держит мяч. И, конечно, восхищает Месси, который всегда готов вытворить на поле что-нибудь эдакое. Порой кажется, он отдыхает, пока остальные работают, но когда резко включается в игру, остановить его крайне сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: