Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

«Быков просто встал и ушел»

Хоккейный исполком проголосовал против главного тренера сборной

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В четверг в Москве прошло заседание исполкома Федерации хоккея России, по итогам которого был отправлен в отставку главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков. Его работа на последнем чемпионате мира (четвертое место и пять поражений в девяти мачтах) была признана неудовлетворительной. Припомнили наставнику и провал на Олимпиаде в Ванкувере.

На чемпионате мира в Словакии Вячеслав Быков отработал неудовлетворительно.<br>Фото: EPA. PETER HUDEC
На чемпионате мира в Словакии Вячеслав Быков отработал неудовлетворительно.
Фото: EPA. PETER HUDEC
shadow
Итак, Быков и его помощник Игорь Захаркин уходят из сборной России, с которой проработали пять лет, дважды становились чемпионами мира, завоевывали серебряные и бронзовые награды. Однако все это в прошлом. В светлое будущее, посчитал исполком ФХР, собравшийся вчера в расширенном составе, национальную команду поведет другой тренер. «Мы должны сказать Быкову и Захаркину большое спасибо за то, что они сделали за эти пять лет, – отметил президент хоккейной федерации Владислав Третьяк. – Все-таки 15 лет у нас не было успехов, и они вернули нам уверенность, доставили радость болельщикам. Но результатами на чемпионате мира в Братиславе и Олимпийских играх в Ванкувере исполком был недоволен». В преемники Быкова прочат Зинэтулу Билялетдинова, одержавшего целый ряд ярких побед с казанским «Ак Барсом». Но назначение нового главного тренера сборной России состоится позже.

Тем временем «НИ» обратились за комментариями к участникам исполкома. «На заседании мы сначала заслушали Быкова, потом стали задавать ему вопросы, касающиеся того, как готовилась сборная к чемпионату мира, почему выступила откровенно плохо, – рассказал нам Александр Стеблин, экс-президент ФХР. – Ответы Быкова не удовлетворили. Да дело не только в этом. Поэтому исполком единогласно проголосовал за то, чтобы расторгнуть контракт с Быковым и Захаркиным. За это были и Тихонов, и Майоров, и Фетисов, все... Сейчас Третьяк будет в отъезде. Когда он вернется, то состоится новое заседание исполкома, и уже там будем определяться с кандидатурой нового тренера. Те, кто способен и желает возглавить сборную, должны озвучить свои программы. Требуется специалист, который знает и понимает, как подготовить сборную к Олимпиаде в Сочи. Поэтому внимательно выслушаем всех кандидатов и примем правильное решение. Я, по крайней мере, надеюсь на это. А Быков после принятия решения просто встал и ушел».

«Мне бы не хотелось сейчас обсуждать работу Быкова и Захаркина – результат налицо, – подчеркнул заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов. – Давайте заглянем в будущее. Сейчас на пост главного тренера сборной прочат Билялетдинова. Это был отличный хоккеист, который превратился в одного из лучших тренеров России. Но для меня не так важно, кто возглавит сборную. Важнее, в каком направлении она будет развиваться. Поэтому хотелось бы услышать четкую программу развития сборной с прицелом на Олимпиаду в Сочи. И я считаю, что нужно выслушать и молодых тренеров. Вдруг у них есть свежие, смелые, оригинальные идеи».

«Я хорошо знаю Славу Быкова как хоккеиста и тренера. И должен сказать, что он здорово проявил себя на посту главного тренера сборной, но жизнь не стоит на месте, – отметил Вячеслав Колосков, в прошлом руководитель советского хоккея. – А тут еще скандальное интервью Захаркина, которое он дал во время чемпионата мира и которое взбудоражило всю хоккейную общественность. Думаю, Вячеславу Аркадьевичу и уж Захаркину точно надо было самим подавать в отставку. Уверен, Быкова бы за его заслуги наградили, поздравили. А так пришлось фактически увольнять. Не забывайте, что у Вячеслава в контракте записано: «Если сборная не завоевывает медалей на первенстве мира, то соглашение можно расторгнуть». Хотя если бы не интервью Захаркина, может, уважаемые члены исполкома и не проголосовали бы единодушно против их дальнейшей работы со сборной... Что теперь? Наверное, нужен освобожденный тренер. Иначе мы наступим на те же грабли. Ориентироваться надо на молодежь – Тарасенко, Кузнецова и так далее. Хотя когда они стали первыми на молодежном чемпионате мира, было такое ощущение, что мы выиграли сразу две Олимпиады. Не надо захваливать ребят. Как и не стоит после неудач всех смешивать с грязью. У нас есть отличные исполнители. Перечислять всех не буду. Теперь надо сделать из них сильную команду».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: