Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

«Из арбитражного суда ушел в футбол»

Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Владикавказская «Алания» преподнесла в этом футбольном сезоне пока главную сенсацию – дошла до финала Кубка России, где в упорной борьбе уступила маститому ЦСКА (1:2), но тем не менее получила право выступать в Лиге Европы. А ведь осетинский клуб сейчас представляет первый дивизион, не премьер-лигу. И тренирует его молодой, начинающий специалист Владимир ГАЗЗАЕВ, сын знаменитого Валерия Газзаева, нынешнего президента «Алании». О первом серьезном успехе в карьере и о многом другом «Новые Известия» поговорили с Газзаевым-младшим.

shadow
– Владимир, наши поздравления. В 30 лет вывести команду в финал Кубка России и в Лигу Европы – это событие.

– Спасибо за поздравления. Но мы пока решили лишь одну из двух задач, которые поставлены перед «Аланией». Первая – это успешное выступление в Кубке страны, а вторая – выход в премьер-лигу. Теперь все усилия направим именно на чемпионат в первом дивизионе.

– Команда непросто добиралась до финала. Достаточно сказать, что в трех матчах «Алания» победила только в серии пенальти. Наверное, испытали колоссальное напряжение…

– Не без этого. Конечно, лучше выигрывать в основное время, а не доводить дело до нервной, непредсказуемой концовки. С другой стороны, в кубковых поединках всегда особая драматургия. Помните, как великие итальянцы Франко Барези и Роберто Баджо не забили пенальти в финале чемпионата мира 1994 года с Бразилией?.. Ну а в том, что наша команда побеждала в Кубке исключительно по пенальти, считаю, нет ничего зазорного. Больше того, это говорит о том, что футболисты проявили характер и бились за победу до конца. Мы шли к своей цели. В финале не получилось взять верх, однако к игрокам нет претензий по самоотдаче. Еще хотел бы подчеркнуть, что кубковый успех «Алании» – это успех всего тренерского штаба, всей команды.

– Как оцениваете свою работу?

– Я молодой специалист, и мне еще многому надо учиться. Есть понимание, что на моих плечах лежит большая ответственность за командный результат. Рад, что рядом есть человек, к которому я всегда могу обратиться за советом, – отец. У него за плечами огромный опыт и выдающиеся победы. Естественно, его мнение значит для меня очень многое. Но за результат отвечаю я как главный тренер.

– Кстати, а в игре отца видели?

– Я тогда был маленьким. Потом, на видеозаписях, конечно, видел, но, к сожалению, не так уж много матчей. Не смотрел и финал Кубка СССР 1985 года с ленинградским «Зенитом». Жаль. Тогда «Динамо» выиграло 2:0, а папа забил гол и сделал голевую передачу Александру Бородюку.

– Но его тренерские достижения у вас перед глазами.

– Конечно. В середине 90-х годов я играл в дубле «Алании». Ни один матч основной команды не мог оставить болельщиков равнодушными. Конечно, помню победу в чемпионате-1995 и обидное поражение в «золотом матче» год спустя… Много можно говорить и о его работе с ЦСКА. А такое, как финал Кубка УЕФА-2005, вообще не забывается...

– Отец как-то подталкивал вас к тому, чтобы вы стали футболистом, потом тренером?

– Мне и брату постоянно дарил футбольные мячи, форму, бутсы. И естественно, не противился нашему увлечению футболом, да и спортом вообще. Но больших поблажек не делал. Хотел, чтобы мы сами всего добивались.

– На кого ориентируетесь в современном футболе?

– Я в своих пристрастиях не оригинален. Самую зрелищную игру сейчас показывает испанская «Барселона». И каждый матч этой команды я смотрю с удовольствием. Потрясающий контроль над мячом. Считаю, что «Барса» – это и есть современный футбол.

– Вы, как и ваш отец, окончили Московскую государственную юридическую академию. Почему не стали работать по специальности?

– Почему не работал? Три с половиной года трудился в московском областном арбитражном суде. Но я всегда был фанатом футбола. И когда появилась возможность вновь с головой окунуться в родную стихию, то я этим воспользовался. Впрочем, можно сказать, что пошел по стопам отца. Он бы мог добиться серьезных высот на юридическом поприще, но выбрал футбол. Я тоже.

– Помните девиз МГЮА?

– Стыдно было бы не помнить. Это известное латинское изречение Non scolae, sed vitae discimus. «Мы учимся не для школы, а для жизни». Знания, полученные в академии, в любом случае мне пригодятся.

– Владимир, вашего отца уже давно трудно представить без пышных усов. А вы не собираетесь их отращивать?

– Нет, поскольку самые знаменитые усы в футболе у моего папы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: