Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Алекно снова начинает

Сборная России открывает новый волейбольный сезон

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ближайшие пятницу и субботу мужская сборная России по волейболу проведет первые матчи в новом розыгрыше престижного коммерческого турнира – Мировая лига. Как известно, в этом году нашу национальную команду вновь возглавил Владимир Алекно, в последнее время успешно работавший с казанским «Зенитом». Изменился и ее состав.

В прошлой Мировой лиге Россия играла в финале с Бразилией.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
В прошлой Мировой лиге Россия играла в финале с Бразилией.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Первый тур Мировой лиги-2011, который по традиции состоит из спаренных матчей с одним и тем же соперником, сборная России проведет в Уфе и встретится с японцами. Дальнейший календарь выглядит так: 3–4 июня – поединки с Германией в Калининграде, 10–11 июня – с Болгарией в Сургуте, 18–19 июня – с Японией в Сургуте, 23–24 июня – с Германией в Берлине, 30 июня–1 июля – с Болгарией в Варне. С японскими волейболистами действительно сыграем все четыре раза дома, они вообще на сей раз обойдутся без помощи родных стен – все-таки последствия катастрофы на атомной станции «Фукусима» дают о себе знать. Правда, вместе с тем Международная федерация волейбола не стала переносить из Страны восходящего солнца предстоящие мужской и женский Кубки мира, намеченные на период с 4 ноября по 4 декабря, где уже пойдет отбор на Олимпийские игры-2012. Плюс в августе состоятся и два японских этапа женского Гран-при. Видимо, чиновники ФИВБ полагают, что экологическая обстановка там скоро улучшится.

Финальный раунд Мировой лиги поручено организовать польскому Гданьску (6–10 июля), и конечно, сборная России планирует участвовать в нем. Для этого ей нужно занять в своей группе либо первое, либо второе место. Отметим, что формат решающей стадии нынешней МЛ был скорректирован – вместо привычного «Финала шести» мы увидим «Финал восьми». Понятно, что в нашей группе основными претендентами на две путевки в Гданьск считаются Болгария и Россия. Японии в сложившихся обстоятельствах будет трудно бросить вызов фаворитам. Зато Германия, которой по-прежнему руководит амбициозный аргентинец Рауль Лосано, бравший «серебро» чемпионата мира-2006 с поляками, вполне может спутать российско-болгарский расклад. В заявке немецкой команды присутствуют хорошо знакомые нам игроки – Йохен Шопс из подмосковной «Искры», Роберт Кромм из уфимского «Урала», Бьорн Андрае из кемеровского «Кузбасса»... Впрочем, последний все же пропустит Мировую лигу из-за травмы. Хотя, конечно, куда более мощный состав имеют болгары, собравшие, кажется, всех своих звезд во главе с Матеем Казийски и Владимиром Николовым. Ну и тренирует их, можно сказать, один из самых передовых специалистов современного волейбола – Радостин Стойчев, который когда-то был помощником Алекно, а в последние годы успешно управляется с лучшим клубом мира, итальянским «Трентино».

Между тем наша сборная сейчас серьезно переменилась. Это было хорошо заметно по двум ее контрольным матчам в преддверии Мировой лиги с Польшей (1:3 и 3:1). Из прошлогоднего стартового состава остались, по сути, только доигровщик Тарас Хтей, блокирующий Дмитрий Мусэрский и связующий Сергей Гранкин. Позицию диагонального занял белгородец Дмитрий Ильиных, в «доигровку» Алекно поставил абсолютного дебютанта Алексея Спиридонова из «Искры», а в центр сетки – Николая Апаликова из «Зенита» и Дмитрия Щербинина из московского «Динамо», который при прежнем тренере, итальянце Даниэле Баньоли был на подхвате. Как и Денис Бирюков с Дмитрием Красиковым – эти доигровщики сейчас тоже входят в основную обойму.

Похоже, собирается Алекно, наконец, дать карт-бланш пасующему Александру Бутько, который уже давно находится на подходе к сборной, но что-то никак «не подойдет». Правда, новый главный тренер россиян пригласил и диагонального Николая Павлова, который составляет прямую и существенную конкуренцию Бутько. Дело в том, что оба являются натурализованными игроками, а по правилам ФИВБ для людей с таким статусом есть лишь одна вакансия в каждой национальной команде. И Алекно просто вынужден делать непростой выбор между «белорусом» Бутько и «украинцем» Павловым. А жаль – учитывая еще и то, что они одноклубники (представляют новосибирский «Локомотив»), это была бы отличная связка.

Решил Алекно поближе познакомиться и с новыми либеро – Александром Соколовым из новоуренгойского «Факела» и Хачатуром Степаняном из столичного «Динамо». На Мировую лигу заявлен и Валерий Комаров из Новосибирска, но пока он в резерве, как и опытный Алексей Вербов. Хотя тренерский штаб (Алекно ассистирует знаменитый Олег Молибога) не только по собственной инициативе пошел на эксперименты с составом. Наверняка нашлось бы местечко в команде лучшему бомбардиру и волейболисту прошедшего чемпионата России Семену Полтавскому, но у диагонального возникли проблемы со здоровьем, и он взял паузу в выступлениях за сборную. Доигровщик Юрий Бережко, проведший клубный сезон в Италии, сейчас восстанавливается после операции на коленях. Позже остальных к подготовке приступили диагональный Максим Михайлов из «Зенита» и наш второй «итальянец», блокирующий Александр Волков – им немного продлили отпуск.

А в целом команда у Алекно вырисовывается очень молодая (средний возраст в районе 25 лет). Ведь даже самому опытному, наверное, в ее рядах Хтею еще нет 30. Посмотрим, сможет ли этот подбор исполнителей удержаться на лидирующих позициях для начала в Мировой лиге, в которой с 2006 года Россия неизменно была в призах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: