Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Солнечное настроение

Парижская погода пока только радует участников и зрителей «Ролан Гаррос»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В первом круге Открытого чемпионата Франции российский теннис понес довольно-таки существенные потери – в одиночном разряде завершили борьбу девять из 20 наших участников. Кому-то из них помешала темнота, кому-то – злобный судья на вышке, кто-то просто, что называется, не потянул.

В среду Светлана Кузнецова победила румынку Бегу буквально на бегу.<br>Фото: AP. MICHEL SPINGLER
В среду Светлана Кузнецова победила румынку Бегу буквально на бегу.
Фото: AP. MICHEL SPINGLER
shadow
Кто точно не собирается зачехлять ракетку на ранних стадиях «Ролан Гаррос», так это Мария Шарапова. О ее победе над хорваткой Мирьяной Лючич мы уже сообщали, но все же. Хотя Лючич в юности считалась восходящей звездой мирового тенниса – в 15 лет взяла первый чемпионский титул и удостоилась комплиментов от самой Штеффи Граф, а в 17 лет от роду вышла в полуфинал Уимблдона-1999, ее взрослая карьера совсем не задалась. А потом и фактически прервалась. Мирьяна долгое время выступала только на одном-двух турнирах в год, пока вновь не решилась на полноценное возвращение. Но все равно Лючич находится лишь в конце первой сотни, а Шарапова… Мария с недавних пор прямой дорогой движется к своему былому теннисному господству. Нынешней весной экс-первая ракетка мира показывает игру, близкую к оптимальной. И уж точно лучшую с тех пор, как она взяла летом 2008-го долгий перерыв из-за травмы плеча. Примечательно, что ровно два года назад, в мае 2009-го, Шарапова, только-только оправившись после операции, сразу дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. Но то был большой сюрприз, а сейчас, если Мария даже завоюет в Париже титул, никто не удивится. Недавняя победа на крупном турнире WTA в Риме наглядно показала, что россиянка прибавила во всех компонентах – подаче, точности, стабильности, остроте и, главное, в тактической грамотности. Вместе с новым тренером шведом Томасом Хогстедтом она под каждую соперницу подбирает специальную тактику и следует ей «от» и «до».

Такой прогресс прибавляет настроения любому теннисисту, а тут еще свадьба намечается. Естественно, Шарапова сейчас просто источает позитивную энергию, радуясь весеннему парижскому солнышку и с наслаждением купаясь в лучах славы. Ей нравятся и новые мячи, и атмосфера нынешнего парижского турнира… «На душе тепло, солнечно, поэтому захотелось поделиться солнечным настроением», – объяснила Маша выбор своего нового теннисного платья желтого цвета. И добавила, что солнечная погода позитивно влияет на ее игру не только в плане эмоций, но и с чисто практической точки зрения. «Моему стилю идеально подходит сухая, теплая погода. Грунтовые корты становятся жестче, быстрее, отскок высокий. Надеюсь, в ближайшие дни также обойдется без дождей», – выразила надежду Шарапова, которую во втором круге ждет встреча с француженкой Каролин Гарсией.

Насчет погоды организаторы «Ролан Гаррос» солидарны с Марией на все сто. В последние годы природа регулярно заставляла их нервничать и суетиться, вносить из-за частых дождей изменения в расписание. Без особого восторга все это воспринимала и парижская публика. «Ролан Гаррос»-2011 пока проходит в идеальных условиях, туч в первые дни соревнований не наблюдалось, а матчи проходили строго по графику. Однако прогноз все же обещает с четверга-пятницы более пасмурную погоду с вероятностью дождя, так что расслабляться рано. И необходимо строить крышу над центральной ареной Филиппа Шатрие. Разговоры об этом ходят уже много лет. Совсем недавно велась активная дискуссия о строительстве нового, более просторного стадиона в одном из пригородов Парижа (обсуждался, в частности, вариант с переездом в Версаль), но в нынешнем феврале генеральная ассамблея Федерации тенниса Франции приняла решение – грунтовый турнир «Большого шлема» останется на прежнем месте. Но около 275 млн. евро все же французы потратят, чтобы придать комплексу «Ролан Гаррос» более современный вид. При этом организаторы обещают «зеленым» не тронуть ни единого листочка. На днях были обнародованы конкретные планы и сроки реконструкции. В частности, уже к 2013 году появится новый тренировочный центр, к 2014 или 2015 году – новый корт вместимостью 5 тыс. зрителей, а к 2016-му арена Филиппа Шатрие получит долгожданную раздвижную крышу. Только тогда матчи на ней будут играться в любую погоду и, что немаловажно, до позднего вечера благодаря искусственному освещению.

Пока же в Париже игровой день приходится завершать максимум в начале десятого по местному времени, да и то теннисисты уже жалуются на отвратительную видимость. К примеру, наша Ксения Первак сообщила, что в конце второго сета поединка с француженкой Полин Пармантье из-за темноты очень плохо видела мяч, но судья отказался переносить доигрывание на среду. Как следствие, 19-летняя россиянка уступила 6:7, 4:6. Дмитрий Турсунов также играл во вторник последним запуском и также без особого успеха – уступил бельгийцу Ксавье Малиссу со счетом 5:7, 6:3, 3:6, 6:3, 1:6. Но потерпел поражение не из-за темноты, а из-за досадной принципиальности судьи на вышке. «Меня очень сбил эпизод в начале встречи, когда арбитр вынес мне предупреждение за слишком долгую подготовку к подаче. Совсем вывел меня из себя, я даже пожаловался супервайзеру. Конечно же, стал торопиться, накрутил себя и выбился из нормального игрового ритма», – жаловался Турсунов. Примечательно, что Дмитрий не прошел дальше второго круга уже на своем десятом турнире «Большого шлема» подряд. Хотя в целом сезон складывается для него непровально, после травм из низов рейтинга он забрался уже на 74-е место. Впрочем, даже шестикратный чемпион «Ролан Гаррос», испанец Рафаэль Надаль едва не составил компанию Турсунову и другим неудачникам первого круга. Рафа был близок к своему второму в истории поражению на Открытом чемпионате Франции, но все же вырвал победу у американца Джона Иснера – 6:4, 6:7, 6:7, 6:2, 6:4.

Тем временем вчера в Париже начался второй круг. И приятно констатировать, что одной из первых и очень легко его преодолела наша Светлана Кузнецова, разобравшись 6:1, 6:1 с румынкой Ириной-Камелией Бегу. Свой второй успех на «Ролан Гаррос»-2011 отпраздновала и Анастасия Павлюченкова, обыгравшая немку Мону Бартел 6:0, 7:6. А вот Вера Душевина закончила выступление, не устояв перед сербкой Еленой Янкович – 3:6, 2:6.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: