Главная / Газета 25 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Не так страшен Надаль?

Николай Давыденко предпочитает пока не думать о скорой встрече с первой ракеткой мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера на Открытом чемпионате Франции по теннису Мария Шарапова (на фото) легко и непринужденно взяла первый барьер, выиграв у Мирьяны Лючич из Хорватии со счетом 6:3, 6:0. Благополучно стартовал и лучший в недавнем прошлом теннисист нашей страны Николай Давыденко. Увидим мы во втором раунде и еще целый ряд россиян. Судя по всему, наши теннисисты неплохо приспособились к непривычным мячам «Ролан Гаррос»-2011. И главное – в скандалах, в отличие от одного из любимцев местной публики, не замечены.

Фото: AP. MICHEL SPINGLER
Фото: AP. MICHEL SPINGLER
shadow
Казалось бы, совсем недавно, каких-то полтора года назад, Николай Давыденко считался одним из главных фаворитов едва ли не на любом турнире, обыгрывал дуплетом Роджера Федерера и Рафаэля Надаля и вообще показывал феноменальный теннис. Но травмы и потеря уверенности в себе отбросили победителя итогового турнира 2009 года в конец первой полусотни рейтинга АТР. Правда, после недавней победы в Мюнхене Николай вновь вернулся в первую тридцатку и попал в число сеяных на «Ролан Гаррос». Вот только жребий его особо не пожалел – уже в третьем круге Давыденко ждет первая ракетка планеты и действующий чемпион парижского турнира испанец Рафаэль Надаль. С другой стороны, а почему не повезло именно Давыденко? Ведь по личным встречам с Рафой россиянин ведет со счетом 6:4 и к тому же выиграл у того три предыдущих матча. Единственный неприятный нюанс – на грунте они соперничали трижды, и побеждал только испанец. Но все когда-то происходит в первый раз...

«Я, конечно, в курсе, что в третьем круге могу попасть на Надаля, однако предпочитаю пока об этом не думать. Лучше сконцентрируюсь на следующем матче, ведь мой вероятный соперник по второму раунду Пабло Куэвас одолел меня на Кубке Кремля», – осторожничал Давыденко после победы в стартовом матче над немцем Денисом Гремельмайром со счетом 7:6, 6:1, 6:3. Однако никакого Куэваса в соперники Николай не получит – уругваец свой первый поединок на «Ролан Гаррос»-2011 не доиграл из-за травмы, а дальше прошел квалифай из Хорватии Антонио Веич. Что-то подсказывает, серьезным препятствием для россиянина он не станет. Пусть Давыденко и осторожничает, стараясь не хвалить свою игру, на старте он оставил очень приятное впечатление. Буквально забомбардировал упорного Гремельмайра сериями острых ударов и удачно выходил к сетке.

Вообще нельзя не отметить, теннис на нынешнем Открытом чемпионате Франции по сравнению с прошлыми годами изменился. Стал более агрессивным, атакующим, не совсем грунтовым. И не просто так, а в связи с появлением новых мячей. Естественно, лучшие специалисты по земляным кортам, предпочитающие тягучие затяжные розыгрыши, от этого не в восторге. «Мячи здесь очень быстрые. Они подходят любителям быстрых кортов, с мощной подачей», – отметил испанец Давид Феррер. Но большинство теннисистов жалуются по иному поводу – почему все грунтовые турниры в сезоне играются одними мячами, а «Ролан Гаррос» другими? Ведь даже мастерам экстра-класса необходимо время для привыкания к изменившимся условиям. А пока привыкаешь, всякое может случиться...

Сложно сказать, подойдут ли новые мячи Михаилу Южному и Игорю Андрееву. Первая ракетка России Южный, несмотря на выход во второй круг, выглядит не очень свежим и чуть наевшимся теннисом. Далеко не факт, что в своем следующем матче против тезки и спарринг-партнера Михаила Кукушкина из Казахстана он сумеет избежать проблем. Тем более Кукушкин недавно уже обыгрывал Южного – в октябре 2010-го в финале турнира АТР в Санкт-Петербурге. Хотя если российский Миша сумеет раскочегариться, сетка его ждет не самая сложная. Ведь его прошлогодний четвертьфинальный обидчик – чех Томаш Бердых, с которым Южный мог нынче встретиться в 1/8 финала, умудрился вылететь уже в первом круге. Что касается Андреева... Россиянин разгромил на старте француза Флорана Серра (6:4, 6:1, 6:3), а теперь встретится с любимцем французской публики, Мохаммедом Али от тенниса, Жо-Вилфредом Тсонга. «Сейчас я своим теннисом доволен, да и в Тсонга ничего страшного не вижу, его вполне можно обыгрывать», – заметил Игорь, который наверняка мечтает о подвигах на «Ролан Гаррос». Как в 2007-м, когда он дошел до четвертьфинала.

Рассчитывал на успех в Париже и один из любимцев французской публики Микаэль Ллодра. Однако не взял в матче против бельгийца Стива Дарси ни единого сета. Тем не менее Ллодра умудрился стать одной из самых обсуждаемых персон на турнире. И все из-за своего горячего нрава. Во втором сете разнервничавшийся Микаэль кинул мячик на трибуны в сотрудницу службы безопасности, неосмотрительно передвигавшуюся по трибунам во время розыгрыша. А после предупреждения от арбитра на вышке заявил: «Мы же тут не коврами на базаре торгуем!» Наверняка Ллодра имел в виду бардак на трибунах, но кое-кому его высказывание показалось расистским. Поскольку судил встречу марроканец Мохаммед аль Дженнати. К счастью для Микаэля, санкций или дисквалификаций к нему никто применять не стал. Тем самым помиловав не только его, но и легендарную французскую теннисистку Амели Моресмо. Поскольку Амели, решившая возобновить карьеру после почти двухлетнего перерыва и заявившаяся на «Ролан Гаррос» в миксте, сыграет в дуэте именно с Ллодра.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: