Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Старт без боли

Светлана Кузнецова успела поправить здоровье перед «Ролан Гаррос»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

С переменным успехом начали наши теннисисты грунтовый турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Впрочем, поводов для радости у нас пока куда больше. В частности, уверенно стартовали вчера в Париже первые ракетки России Вера Звонарева и Михаил Южный. Вера расправилась с испанкой Лурдес Домингес-Лино (6:3, 6:3), а Михаил одолел японца Го Соеда (7:5, 6:2, 6:4). Успешно преодолела барьер первого раунда и чемпионка «Ролан Гаррос» 2009 года Светлана Кузнецова, одолевшая Магдалену Рыбарикову из Словакии (6:2, 6:3).

Фото: EPA. HORACIO VILLALOBOS
Фото: EPA. HORACIO VILLALOBOS
shadow
Пройдя Рыбарикову, Кузнецова объяснила народу – почему в последнее время играет столь нестабильно. «Еще в ноябре прошлого года у меня начала побаливать нога, просто я старалась этот факт особо не афишировать. Однако в марте, во время турнира в Индиан-Уэллсе, боль усилилась, из-за чего я не смогла проделать необходимый для грунтового сезона объем общефизической подготовки», – рассказала Светлана на послематчевой пресс-конференции. А заодно подтвердила расставание со своим тренером Карлосом Куадрадо, назвав его очень талантливым, но пока еще неопытным специалистом, которому требуется для выхода на необходимый уровень несколько лет. Кузнецова ждать так долго не хочет, поэтому и вернулась к сотрудничеству с Ларисой Савченко. Напомним, два года назад именно Савченко помогла теннисистке завоевать титул в Париже. И расстались они только потому, что Лариса не имела возможности путешествовать с подопечной по миру. Сейчас же, по словам Светланы, тренер постарается бывать на 70–80% турниров.

О своих целях и задачах на нынешнем Открытом чемпионате Франции Кузнецова предпочла особо не распространяться, хотя и добавила, что в последнюю пару недель оптимизма у нее прибавилось. Поскольку обидные неудачи в дебюте состязаний в Мадриде, и особенно в Риме, помогли сконцентрироваться на тренировках и восполнить пробелы в подготовительном процессе. «Чувствую себя гораздо лучше, но загадывать не берусь. Никогда не знаешь, как пойдет турнир. Буквально за два-три матча может многое измениться», – отметила россиянка.

Судя по теннису, показанному против Рыбариковой, Кузнецова действительно может пройти на стартовавшем «Ролан Гаррос» довольно далеко. Вечером в воскресенье она выглядела на корте куда более уверенно, чем год назад, когда уже в третьем раунде проиграла Марии Кириленко. Сейчас Светлане в пассив можно записать разве что небольшой провал в начале второй партии, но она очень быстро пришла в себя и вновь взяла матч под полный контроль. Сама Кузнецова, правда, выразила опасения, что пауза в пару-тройку дней между первым и вторым поединками может и выбить из колеи. Однако куда менее опытная оппонентка по второму раунду – 20-летняя румынка Ирина-Камелия Бегу, наверное, все-таки не должна помешать россиянке. Хотя соперницы уже встречались в полуфинале грунтового турнира в Марбелье в начале апреля, и тогда грянула сенсация – Кузнецова уступила. Теперь настала пора для убедительного реванша. Если все пройдет нормально, то уже в 1/8 финала Светлана скрестит ракетки с лидером рейтинга WTA датчанкой Каролин Возняцки. На «Больших шлемах» Каро, как известно, не столь и грозна, поэтому шансы на успех у нашей теннисистки в любом случае будут.

Мария Шарапова, которую многие считают фаворитом «Ролан Гаррос»-2011, пока на корт не выходила. В первом круге ее ждет матч с хорваткой Мирьяной Лючич, а в четвертьфинале потенциальное сражение с бельгийкой Ким Клистерс. Но пока Шарапова наверняка не забивает голову турнирными раскладами. А просто наслаждается романтикой Парижа в компании любимого человека – словенского баскетболиста Саши Вуячича. Официальному сайту «Ролан Гаррос» Маша с удовольствием подтвердила, что слухи о скорой перемене его семейного статуса верны: «Да, мы с Сашей скоро собираемся пожениться». На таком эмоциональном настрое Шарапова наверняка готова горы свернуть.

У другой известной российской теннисистки Надежды Петровой настроение нынче куда хуже. В прошлом она дважды доходила до полуфинала Открытого чемпионата Франции, а в 2010-м уступила Елене Дементьевой в четвертьфинале «Ролан Гаррос» из-за обострившейся травмы. Сейчас же Надежда вылетела уже в первом круге, проиграв нашей бывшей соотечественнице, а ныне гражданке Австралии Анастасии Родионовой – 7:6, 3:6, 4:6.

Восходящая звезда российского тенниса Алиса Клейбанова, посеянная под 23-м номером, вообще не провела в Париже ни одного матча – снялась накануне турнира из-за проблем со здоровьем. Заменившая Алису в основной сетке Анастасия Пивоварова сумела выиграть у своей соперницы Нурии Ллагостеры-Вивес из Испании лишь три гейма – 3:6, 0:6. А ведь после предыдущего Открытого чемпионата Франции, где Настя сенсационно дошла до третьего круга, ей прочили светлое будущее. Также зачехлил ракетку и участник 1/8 финала «Ролан Гаррос»-2010 Теймураз Габашвили – проиграл на старте итальянцу Андреасу Сеппи 3:6, 5:7, 5:7. По словам 26-летнего россиянина, нормально подготовиться к турниру ему помешала травма кисти.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: