Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Легенда в нокауте

Денис Лебедев нанес Рою Джонсу чувствительное поражение

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу в московском дворце спорта «Динамо», который располагается в районе «Крылатское», прошло, наверное, самое яркое боксерское шоу из тех, что когда-либо проводились в нашей стране. Человек-легенда, американец Рой Джонс-младший, на пару с россиянином Денисом Лебедевым дали захватывающий спектакль, закончившийся нокаутом на последних секундах 10-раундового боя. Молодость победила опыт.

Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Перед приездом Роя Джонса-младшего на «Битву двух империй» (такую пафосную афишу имело московское шоу) хватало опасений по поводу актуального состояния великого американца, бывшего чемпиона мира в четырех весовых категориях, в том числе супертяжелой, абсолютно лучшего боксера планеты по версии авторитетного журнала «Ринг» с 1996 по 2003 годы. Все-таки ему уже стукнуло 42, и последние два поединка он проиграл – австралийцу Дэнни Грину (причем нокаутом в первом раунде) и американцу Бернарду Хопкинсу. Хотя закат карьеры Джонса начался еще в 2004–2005 годах, когда он потерпел три поражения кряду. 31-летний Денис Лебедев, наоборот, сейчас по меркам профессионального бокса находится в самом соку. Плюс – в своей категории. Или дивизионе, как говорят профи. Первом тяжелом. Тогда как Джонсу в преддверии визита в Россию пришлось «располнеть» на целых 10 килограммов – с тем же Хопкинсом в прошлом году они дрались в полутяжелом весе. Также было известно, что Рой и раньше не отличался особым рвением в тренировках, а в последнее время и подавно.

«Рой Джонс – великий боксер, но его время прошло, – говорил перед боем американца с Лебедевым в интервью allboxing.ru наш тяжеловес Денис Бахтов. – У него остались техника и профессиональные навыки, но скорость, агрессия уже не те. В теории есть минимальный шанс, что он выиграет по очкам. Все будет зависеть от Дениса. Если Лебедев сможет правильно выстроить поединок, оказать на Джонса необходимое давление, то победит и победит нокаутом». Другой известный российский боксер Роман Кармазин сказал так: «При всем уважении к Рою и его достоинствам сейчас он уже легенда, а не топовый боец. Лебедев уверенно выиграет еще до восьмого раунда». Да и букмекеры отдавали предпочтение не Джонсу, который по ходу заключительной фазы подготовки к бою, уже в Москве, казалось, больше пел песни, снимался на телевидении и раздавал автографы. Тогда как Лебедев очень серьезно работал под чутким руководством знаменитого Кости Цзю.

Однако в итоге Рой не обманул ожиданий своих многочисленных поклонников. Как и обещал, шоу с его участием получилось зрелищным. Причем начал он поединок с Лебедевым в излюбленном стиле – даже не игровом, а игривом. Улыбался, дразнил соперника, пренебрегал защитой, держа руки внизу и как бы приглашая визави в атаку – на, мол, бей. А потом ловко, как в лучшие времена, уворачивался от ударов оппонента. Хозяин ринга поддавливал Джонса, но тот выглядел вполне боеспособно. В четвертом раунде легендарный боксер даже перехватил инициативу, провел несколько наступательных комбинаций, но в самой концовке россиянин его существенно потряс, пошел на добивание, и только гонг уберег американца от больших неприятностей. Во второй половине боя Джонс стал все чаще уходить в глухую оборону под напором Лебедева, который порой молотил великого Роя, как грушу. Тем не менее тот не сдавался, а в девятом раунде в одной атаке дважды проверил на прочность челюсть Дениса. Все шло к тому, что российский спортсмен одержит победу по очкам, но Джонс не дотерпел до конца встречи буквально 10–15 секунд. Серией мощнейших прямых ударов Лебедев сокрушил соперника, который оказался в так называемом стоячем нокауте. Видимо, данное обстоятельство ввело в заблуждение и Лебедева, и опытнейшего рефери американца Стива Смогера, который несколько замешкался с остановкой боя. И Денис добил Роя. Джонс упал и лежал на ринге с закрытыми глазами. Его долго приводили в чувство, но, к счастью, все обошлось – человек-легенда поднялся и через некоторое время уже вновь улыбался, сорвав овации зала.

«Я не остановил бой потому, что до конца оставались считанные секунды, и показалось, что Рой притворяется, стараясь обмануть соперника, – отметил судья Смогер в интервью sportbox.ru. – Он уже несколько раз поступал так в этом поединке. А однажды обхитрил подобным образом Лебедева и потряс его левым хуком. Поэтому я подумал, что Рой хочет заставить Дениса опустить руки и после этого нанести нокаутирующий удар».

«Джонс оказался именно таким, как мы и ожидали, – ловким, быстрым, хитрым, – поделился своими впечатлениями Лебедев. – Может, он чуть-чуть потерял в реакции, но скорость удара осталась прежней. Бой не был легким, но самое главное, что в нем все было честно. Моя основная задача заключалась в том, чтобы работать не серийно, а «двойками» и «тройками». Костя Цзю дал установку – максимум три удара подряд. Я также должен был прессинговать. Я пытался поймать Роя встречным ударом слева, но он читал мои намерения. На тренировках в подобных ситуациях я попадал, а в него так и не смог. Вообще победа над Джонсом очень много для меня значит. Даже не знаю, как бы я завтра проснулся, если бы бой завершился иначе. Мы проделали очень большую работу, и я хочу сказать спасибо всем, кто за меня болел и кто мне помогал».

«Я не знал, что до конца раунда остаются секунды, и потерял концентрацию, – так объяснил случившееся с ним экс-чемпион мира. – Денис – отличный боксер, думаю, лучший в своей категории. А в целом, считаю, бой был равным. Главное, я продемонстрировал, что еще кое-что могу».

Кстати, Хопкинс, с которым Джонс отбоксировал 12 раундов в прошлом году, в минувшую субботу выиграл титул по версии Всемирного боксерского совета в полутяжелом весе. В 46 лет! И побил рекорд Джорджа Формэна, который до этого был самым «пожилым» чемпионом мира в истории профессионального бокса (45 лет). Так что «старики» в ринге еще действительно «кое-что могут»...

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: