Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Готовь клюшки летом

Клубы КХЛ меняют свой облик

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Чемпионатом мира в Словакии закончился большой хоккейный сезон 2010-2011 годов, но уже полным ходом идет подготовка к следующему. Так, некоторые клубы Континентальной лиги уже в начале межсезонья успели кардинально изменить свой облик, пригласив новых тренеров и игроков. Особенной агрессивностью на трансферном рынке пока отличаются магнитогорский «Металлург», подмосковный «Атлант», нижегородское «Торпедо», челябинский «Трактор». Остальные, конечно, тоже не сидят сложа руки.

«Атлант» остался без капитана.<br>Фото: WWW.ATLANT-MO.RU
«Атлант» остался без капитана.
Фото: WWW.ATLANT-MO.RU
shadow
Интересно, что пока почти нет трансферных новостей из стана уфимского «Салавата Юлаева». Обладатель Кубка Гагарина решил, судя по всему, для начала определиться с главным тренером, что вполне логично. Уже появилась информация, что команду снова возглавит Сергей Михалев, приводивший ее к победе в чемпионате России-2007/08. Инсайдеры даже сообщили, что его зарплата будет в два раза меньше той, что получал Вячеслав Быков. Правда, возвращение Михалева в «Салават» не подтверждалось официально. Сперва Уфа объявила о смене президента клуба – вместо Николая Курапова им стал высокопоставленный чиновник республиканского значения Анвар Махмутов. И сразу было заявлено, что финансирование чемпиона КХЛ останется на стабильном уровне, хотя ранее поступали сведения о серьезном сокращении расходов на хоккей. Так что возможно, в Уфе ограничатся только экономией на контракте главного тренера и его штаба, а золотого состава она не коснется.

А вот в Мытищах после блестящего сезона, выхода в финал Кубка Гагарина, уже произошли радикальные изменения, катализатором которых наверняка оказался переезд главного вдохновителя взлета «Атланта», чешского тренера Милоша Ржиги в Санкт-Петербург, в СКА. За ним, но в разные стороны потянулись и хоккеисты, в том числе лидеры. Однако в Подмосковье отреагировали на сложившуюся ситуацию незамедлительно и оригинально, позвав авторитетного шведского специалиста Бенгта-Оке Густафссона, который выиграл с «Тре крунур» Олимпиаду и чемпионат мира в 2006 году. Вскоре в «Атланте» очутились и шведские форварды Патрик Закриссон с Йонасом Андерссоном, новоиспеченный чемпион мира в составе сборной Финляндии Янне Нискала... 10 игроков ушли, пришли пока семеро, но уже можно говорить, что в следующем чемпионате КХЛ мы увидим совершенно иной «Атлант».

То же самое относится и к магнитогорскому «Металлургу». Финалист Восточной конференции Кубка Гагарина-2011 уже заключил соглашение с 11 новичками. Практически полностью обновилась линия обороны, да и атакующую мощь «Магнитки» отныне будут ковать, по-видимому, несколько другие персонажи. Например, один из лучших бомбардиров лиги Сергей Мозякин («Атлант»), Антон Бут (СКА), Алексей Михнов («Локомотив»). Из минского «Динамо» приглашена хорошо сыгранная связка Константин Глазачев – Максим Спиридонов, а из ханты-мансийской «Югры» пришли Дмитрий Алтарев и Михаил Якубов. Любопытно, что еще на сезон в Магнитогорске задержался 41-летний Сергей Федоров. Вряд ли уральцы расстанутся и с триумфаторами чемпионата мира в Словакии – защитником Лассе Кукконеном и нападающим Юхаматти Аалтоненом. Но финский тренер Кари Хейккиля больше не работает с «металлургами» – ставка сделана на его помощника Александра Баркова, который, впрочем, тоже сформировался как специалист в стране Суоми.

Надо сказать, финский вектор в своем развитии выбрали еще несколько клубов КХЛ, причем еще до того, как в Братиславе выяснилось, что это лучшая на данный момент хоккейная держава мира. Так, Ханну Йортикка и Пекка Раутакаллио возглавили соответственно хабаровский «Амур» и рижское «Динамо». Запасной вратарь чемпионов мира-2011 Теему Лассила подписал контракт с новокузнецким «Металлургом». Нижний Новгород теперь наставляет на путь истинный Кари Ялонен, который взял с ХИФКом золотые медали последнего первенства Финляндии. Плюс автозаводцами стали голкипер Пекка Туоккола и защитник Юусо Хиетанен. И вообще кадровые изменения в «Торпедо» носят массовый характер. В команду перебазировался целый ряд известных хоккеистов – защитники Владимир Маленьких, Евгений Варламов (оба – «Магнитка»), Александр Селуянов, форварды Владимир Горбунов, Руслан Зайнуллин (все – московское «Динамо»), Дмитрий Макаров («Нефтехимик»), серебряный призер недавнего чемпионата мира в составе сборной Швеции Мартин Тернберг... Чувствуется, торпедовское руководство очень расстроило непопадание команды в плей-офф Кубка Гагарина.

Разумеется, не дремлют селекционные службы и таких грандов, как казанский «Ак Барс», ярославский «Локомотив», омский «Авангард». «Ястребы», например, подписали известного российского нападающего Александра Фролова, отыгравшего почти 700 матчей в Национальной хоккейной лиге. «Барсы» доукомплектовались защитниками Денисом Куляшом («Авангард») и Вадимом Хомицким («Атлант»), а также лучшим снайпером рижского «Динамо» Лаурисом Дарзиньшем. Железнодорожники же обратились к услугам другого популярного латвийского хоккеиста – защитника Карлиса Скрастиньша (НХЛ), а еще заполучили чешского нападающего Яна Марека («Атлант»), шведского вратаря Стефана Лива («Сибирь»), защитников Павла Траханова («Атлант») и Михаила Баландина (московское «Динамо»). Вот только главного тренера пока у «Локомотива» нет.


Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга»:
– На чемпионате мира в Словакии был весь бомонд российского хоккея – президенты, менеджеры клубов, скауты и агенты. Впрочем, такую картину можно наблюдать уже много лет подряд. Кто-то приезжает просто пообщаться с коллегами, а кто-то и присмотреть новичка. Я, например, заключил два контракта. Хотя надо сказать, что почти все сильные чехи, словаки, шведы, финны уже играют либо в НХЛ, либо в КХЛ. Да и вообще за хоккеистами из этих стран в России следят очень внимательно и стараются подписать договор с новичком еще зимой, не дожидаясь мирового первенства. Это уже хорошо изученный и хорошо зарекомендовавший себя рынок. Сейчас на нем трудно найти игрока, которого не вел бы какой-то солидный российский клуб. А другие европейские страны пока не представляют большого интереса для наших скаутов и агентов. Нет, конечно, в Норвегии может появиться второй Торесен. Или вот сейчас в минское «Динамо» перешел норвежский вратарь Хауген. И в Дании есть неплохие мастера. Но как менеджер отмечу одну деталь. Если хоккеист забрасывает, к примеру, 30 шайб за сезон в чемпионатах Норвегии, Дании, Австрии, то не факт, что в КХЛ он будет отличаться такой же результативностью. Все дело в том, что, по всем оценкам, уровень КХЛ сейчас самый высокий в Европе. Не будем забывать, что у нас существует и лимит на легионеров. А за расторжение контракта теперь надо платить солидную неустойку. Наверное, богатые клубы могут это себе позволить, однако и там научились считать деньги. В общем, не стоит ожидать, что сейчас в наш чемпионат хлынут иностранцы. А вот внутри КХЛ, конечно, возможны интересные переходы. Например, пока непонятно, где продолжит карьеру чех Ягр. На мировом первенстве он смотрелся очень хорошо, и интерес к нему должен возрасти. Защитник Атюшов уже покинул магнитогорский «Металлург» и, по всей вероятности, окажется в «Авангарде». А самый громкий пока переход осуществила «Магнитка», подписавшая контракт с лидером «Атланта» Мозякиным. Но пока ни одно приобретение не произвело эффекта разорвавшейся бомбы, как было, например, два года назад, когда московское «Динамо» договорилось с чехом Гудлером.

Сергей ГИМАЕВ, хоккейный эксперт:
– Не могу понять, почему наши тренеры и селекционеры не обращают большого внимания на Американскую хоккейную лигу. Там играет много толковых канадцев и американцев. Оттуда к нам приехали, например, Эллисон, Даллмэн, Боченски, Новотны... Считаю, что именно американский рынок сейчас самый перспективный. Другое дело, что связи и контакты с тамошними клубами пока не отлажены. А если говорить о реальной селекции... У меня почти нет сомнений, что «Трактор» в новом сезоне будет заметно сильнее. «Атлант» расстался с лидером последних лет Мозякиным, но приобретает перспективных хоккеистов. «Магнитка» меняет лицо, хотя сумела удержать опытнейшего Федорова. Это, кстати, очень большой плюс в трансферной политике клуба. Тройку наиболее активных пока в селекции команд замыкает, наверное, «Торпедо». Полагаю, что московское «Динамо» не сказало своего последнего слова... Хотя я все-таки надеюсь, что наши клубы начнут охотнее приглашать ребят из Молодежной лиги. Надо все-таки искать таланты в первую очередь у себя под боком.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: