Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

В Париж с бриллиантами

Перед «Ролан Гаррос» лучшие российские теннисистки поменяли тренеров и украшения

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшее воскресенье в Париже стартует Открытый чемпионат Франции по теннису. В прошлом году на «Ролан Гаррос» дальше всех из россиянок продвинулась Елена Дементьева, зачехлившая ракетку на стадии полуфинала. С тех пор она уже успела завершить карьеру, так что на предстоящем турнире главные надежды России связаны с Марией Шараповой, Верой Звонаревой и Светланой Кузнецовой. Правда, если Мария после недавней победы в Риме пребывает в прекрасном настроении и готовится удивить Париж не только новыми украшениями, но и впечатляющей игрой, то Вера со Светланой в последнее время не блещут. Незадолго до «Ролан Гаррос» обе даже расстались со своими тренерами.

Фото: AP. RICCARDO DE LUCA
Фото: AP. RICCARDO DE LUCA
shadow
Особенно тревожно за третью ракетку планеты Звонареву. С прежним наставником Сергеем Демехиным, сотрудничество с которым позволило Вере значительно прибавить во всех компонентах тенниса и дважды дойти до финала турниров «Большого шлема», Вера рассталась для многих довольно неожиданно. Окончательно о разрыве было объявлено в конце апреля. Понятно, что мы наверняка увидели лишь пресловутую верхушку айсберга, но факт остается фактом – под руководством нового тренера, россиянина Карена Кротова Звонаревой пока блеснуть не удалось. В Штутгарте она проиграла австралийке Саманте Стосур в четвертьфинале, в Мадриде уступила будущей победительнице состязаний Петре Квитовой из Чехии в 1/8 финала, а соревнования в Риме, как и планировала, вообще пропустила. Зато на этой неделе в качестве разминки перед «Ролан Гаррос» вышла на корт в Брюсселе. Кто знает, может, пока у Веры идет процесс притирки к новому наставнику, и в Париже она докажет свою правоту и продемонстрирует лучшие качества. Хотя грунт в любом случае нельзя назвать ее любимым покрытием – в 2010-м Звонарева вылетела на «Ролан Гаррос» уже во втором круге, а ее лучшим результатом на земляном турнире «Большого шлема» является выход в четвертьфинал в далеком 2003-м.

У Кузнецовой хороших воспоминаний о «Ролан Гаррос» куда больше. Два года назад она стала в Париже чемпионкой, в 2007-м играла в финале. Но на что Света способна сейчас? Как и Звонарева, она недавно рассталась с тренером – испанцем Карлосом Куадрадо. Однако тут все понятно, за пять месяцев работы с этим специалистом она, по сути, ничего (кроме выхода в финал в Дубае) не добилась и по-прежнему не может вернуться в первую десятку рейтинга WTA. Сейчас Кузнецову будет поддерживать команда из тренера Ларисы Савченко и спарринг-партнера Александра Красноруцкого, которая помогла ей выиграть Открытый чемпионат Франции-2009. Все мы привыкли к нестабильности Светланы, так что ожидать можно любого результата – от вылета в первом круге до выхода в финал и даже победы.

Два года назад, напомним, в решающем поединке «Ролан Гаррос» Кузнецова обыграла Динару Сафину. Экс-первую ракетку планеты и младшую сестру Марата Сафина мы, увы, нынче в Париже не увидим. Из-за хронической травмы спины, мучающей талантливую теннисистку уже больше года. К весне Динара вроде бы восстановилась, провела несколько хороших матчей против сильных теннисисток, поднялась из второй сотни рейтинга на 68-е место. Однако здоровье вновь дало сбой. Чуть больше недели назад пошли разговоры, что 25-летняя Сафина вот-вот объявит о завершении карьеры. Однако она все-таки не стала отрезать пути к отступлению (или возвращению) и сообщила, что прерывает карьеру на неопределенный срок. Насколько быстро она вернется и вернется ли вообще, будет зависеть исключительно от состояния ее травмированной спины.

Помимо Сафиной из звезд женского тенниса «Ролан Гаррос» пропускают и американские сестрички Уильямс, причем Серена не выходит на корт с начала июля 2010 года. Но в любом случае Уильямс-младшая в последние годы не считалась фаворитом грунтовых турниров. Вряд ли способна защитить прошлогодний титул и находящаяся в посредственной форме итальянка Франческа Скьявоне, а вот Шарапова едва ли не впервые в карьере подходит к Открытому чемпионату Франции в ранге одного из фаворитов. «Было бы очень здорово победить в Париже, поскольку это единственный турнир «Большого шлема», который я пока не выигрывала. Это действительно самое сложное для меня соревнование, но я умею преодолевать трудности», – успела заявить Маша. Не забыв добавить, что в Париже выступит в новых серьгах от известного ювелирного дома – из платины и с вставками в виде розовых бриллиантов. Теннис теннисом, а про гламур и рекламные контракты Шарапова никогда не забывает.

Очень бы хотелось увидеть на второй неделе «Ролан Гаррос» матчи с участием россиянок Анастасии Павлюченковой, Алисы Клейбановой, Елены Весниной, Марии Кириленко, Надежды Петровой и Екатерины Макаровой, но если хотя бы две-три теннисистки из этой группы дойдут до 1/8 финала, будет уже неплохо. У мужчин ситуация по традиции куда печальнее. В 2010-м наши соотечественники в Париже порадовали – Михаил Южный добрался до четвертьфинала, а Теймураз Габашвили сенсационно прорвался в 1/8 финала. Но сейчас Михаил явно не в форме, да и Теймураз вряд ли способен повторить прошлогодний подвиг. Сомнительны перспективы и Игоря Андреева с Дмитрием Турсуновым. Наиболее реальными представляются шансы Николая Давыденко. На пяти последних для себя «Ролан Гарросах» Николай четырежды доходил как минимум до четвертьфинала, а прошлый турнир пропустил из-за травмы кисти. Пусть в последнее время россиянин выступает крайне нестабильно, благодаря недавней победе на турнире в Мюнхене (кстати, первой за 16 месяцев) он вернулся в первую тридцатку рейтинга и окажется в Париже в числе сеяных. Если Николай не попадет в третьем или четвертом круге на серба Новака Джоковича или испанца Рафаэля Надаля, может рассчитывать на достойный результат. Однако выход в финал или полуфинал для Давыденко в его нынешнем, все же далеком от оптимального состоянии можно будет расценить как чудо.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: