Главная / Газета 18 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

«Хорошо отдохнула и теперь снова могу думать о баскетболе»

Мария Степанова

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Женская сборная России по баскетболу сейчас готовится к чемпионату Европу, который стартует в Польше 18 июня. Вчера к ней присоединилась центровая екатеринбургского УГМК Мария СТЕПАНОВА, многолетний лидер нашей команды. Минувший клубный сезон сложился для нее удачно – седьмой раз в карьере она выиграла чемпионат России и в восьмой раз Кубок страны. Теперь Степанова рассчитывает на хороший сезон и в сборной. «Новые Известия» поговорили с баскетболисткой о делах клуба и национальной команды.

shadow
– Мария, сборная начала подготовку к чемпионату Европы еще на прошлой неделе и уже провела сборы на Кипре, а вы только что присоединились к команде...

– Благодарна тренерам за то, что позволили мне побольше отдохнуть после длинного сезона. Ушла в отпуск в конце апреля. Поехала на неделю к близким в Питер. Потом старалась посвятить все время мужу и ребенку. На звонки и сообщения практически не отвечала. И старалась не думать о баскетболе. Теперь я полностью восстановилась. До чемпионата Европы времени не так уж много. Сейчас вхожу в рабочий ритм. Да, надо еще пройти медобследование.

– С кем будем бороться за медали на первенстве континента?

– У многих сборных за последнее время очень сильно обновился состав. Например, в Чехии появились молодые девчонки. У испанок раньше были проблемы с центровыми, а сейчас у них сильные пятые номера. Вот у нас тяжело идет смена поколений. Хотелось бы, чтобы в коллектив влилась свежая кровь. Поверьте, с молодыми и быстрыми соперницами непросто бороться. Иногда не хватает легкости. Чемпионат Европы обещает быть непредсказуемым, поскольку молодости свойственна и нестабильность.

– Не секрет, что раньше у вас возникали мысли завершить карьеру. Сейчас-то уже точно доиграете до Олимпиады 2012 года?

– Пока не стоит загадывать. Знаю, что долго играть не смогу. Хочу родить второго ребенка, третьего… Правда, я не знаю, чем бы еще могла заниматься кроме воспитания детей. Бумажная работа в федерации не для меня, да и тренерская должность пока, думаю, тоже. Я даже интервью даю неохотно. И вовсе не потому, что я неконтактный человек или у меня какая-то звездная болезнь. Просто я такой своеобразный человек. Мне даже иногда сложно первой выйти на контакт, кому-то позвонить. Поэтому решение многих дел берет на себя муж Денис. А до Олимпиады постараюсь дотерпеть.

– А есть причины, по которым вы можете все-таки пропустить Олимпийские игры?

– Считаю, что к игрокам нужен индивидуальный подход. А если начнут закручивать гайки, не давать возможности нормально отдохнуть и восстановиться после чемпионата страны, то тогда, наверное, сил на Олимпиаду просто не останется.

– В этом году ваш УГМК третий раз подряд выиграл чемпионат и Кубок страны. В чем залог такого победного постоянства в наше непростое время с его финансовыми кризисами и прочими катаклизмами?

– Я бы назвала УГМК островком стабильности в нашем спортивном мире. Зарплату никогда не задерживают. На выездные матчи летаем чартерными рейсами. И вообще созданы все условия для того, чтобы мы нормально тренировались, играли, восстанавливались. Вот сейчас клуб уже подписал контракты с тремя очень хорошими баскетболистками. Это, во-первых, хорошо известная американка Сью Берд, выступавшая за нашего самого, наверное, принципиального соперника «Спарту&К». Двукратная олимпийская чемпионка, между прочим. Во-вторых, латышка Анете Екабсоне, если не ошибаюсь, лучший игрок Европы 2007 года. В-третьих, лучшая баскетболистка чемпионата мира-2010 чешка Хана Хоракова. Можно сказать, что мы продолжаем усиливаться. У нас один из самых сильных составов в Европе. В России с нами очень сложно конкурировать. И все благодаря тому, что хозяева, спонсоры клуба по-настоящему любят баскетбол. Вы бы видели, как эти люди переживают на трибунах, как радуются победам! Обидно только, что мы никак, уже четыре года подряд, не можем выиграть Евролигу, неизменно уступая в полуфинале девчонкам из Видного.

– Почему, кстати?

– Представляете, из раза в раз мы не могли пройти зонную защиту соперниц. Не получалось ее «разбить». Они это прочувствовали. Конечно, такие ситуации оттачиваются на тренировках, но, к сожалению, результата мы не достигли. Обидно, конечно.

– Может быть, именно с очередным поражением в Евролиге от «Спарты&K» связана довольно неожиданная отставка вашего тренера Гундарса Ветры?

– Сложный вопрос. С одной стороны, он выиграл с командой три чемпионских титула подряд в России. С другой – владельцы нашего клуба и болельщики, конечно, очень ждут победы в Евролиге, причем все условия для этого есть. В любом случае решения принимают те, кто платит деньги. Это нормально.

– Теперь УГМК будет тренировать литовский специалист Альгирдас Паулаускас…

– Я раньше никогда не работала под его руководством. Последние три года он работал в курском «Динамо», так вот от баскетболисток этой команды я слышала о нем только хорошие слова. Да и вообще ничего плохого о нем мне никогда не говорили. Знаю, что он дважды выводил «Летувос Телекомас» в «Финал четырех» Евролиги. Надеюсь, сработаемся.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: