Главная / Газета 18 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Подозрительное начало

Россиянин Денис Меньшов провел первые этапы на «Джиро д’Италия» не по-чемпионски

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Испанец Альберто Контадор захватил лидерство на престижной велогонке «Джиро д’Италия». Трехкратный чемпион «Тур де Франс», недавно чудесным образом спасшийся от дисквалификации за употребление допинга, сразу же, с первых горных этапов, дал понять – он приехал на Апеннины только за розовой майкой чемпиона. И продемонстрировал это при восхождении на закапризничавший на днях вулкан Этна. Россиянин Денис Меньшов вскарабкался на него не так лихо, поэтому к первому дню отдыха (в понедельник) замыкал на «Джиро» двадцатку лучших. Но, возможно, он просто не спешит раскрывать все карты, ведь впереди целая серия тяжелейших горных этапов.

Нашего Дениса Меньшова среди лидеров «Джиро» пока не видно.<br>Фото: AP. ALESSANDRO TROVATI
Нашего Дениса Меньшова среди лидеров «Джиро» пока не видно.
Фото: AP. ALESSANDRO TROVATI
shadow
В нынешнем сезоне у Меньшова почти все по-новому. И дело даже не в переходе россиянина из «Рабобанка» в свежеиспеченный проект «Геокс», а в иной расстановке приоритетов на сезон. В последние годы, даже в 2009-м, когда Денис первенствовал на «Джиро», он не скрывал, что изначально готовился и настраивался на «Тур де Франс». Сейчас же настраиваться на «Большую петлю» никакой необходимости нет, поскольку он на ней выступать не будет. Еще минувшей зимой выяснилось, что «Геокс» на «Тур де Франс» организаторы решили не приглашать, до сих пор под вопросом находится и участие команды в «Вуэльте». Так что если Меньшов намерен отличиться в 2011-м на Гранд-турах, то надо браться за работу прямо сейчас. «Конечно же прибыл в Италию с самым боевым настроем. Цель – сражаться за победу», – перед стартом многодневки россиянин был настроен весьма оптимистично. Одну из главных «изюминок» гонки – восхождения на Этну – Меньшов особо не опасался, посчитав прошедший в минувшее воскресенье девятый этап не самым сложным.

Хотя, конечно, тогда Денис и его коллеги по велосипедному каравану не догадывались, что Этна готовит им сюрприз. За четыре дня до этапа величественный вулкан вдруг взял, да и пробудился. Выбрасывал на высоту до 400 метров сгустки светящейся магмы и при этом жутко грохотал. Дороги покрылись вулканическим пеплом, а власти закрыли международный аэропорт города Катания и приготовились к эвакуации жителей близлежащих поселений. Пошли разговоры, что этап придется отменить или изменить его маршрут. Естественно, велосипедисты и руководители команд заметно нервничали. Но к счастью, все обошлось. Вулкан успокоился, первая серьезная горная «разборка» прошла строго по расписанию. Вот только Меньшов провел ее на троечку, начал отставать довольно рано и в итоге уступил победителю гонки Контадору более двух минут. В общем зачете Денис перед вчерашним, десятым этапом был 20-м – в трех минутах и 18 секундах от великолепного испанца. Отставание довольно значительное и от того весьма неприятное, однако не стоит забывать – с ближайшей пятницы гонщиков ждет череда горных этапов, где любой фаворит может столкнуться с неприятностями и очень многое потерять.

Не исключено, что Меньшов, как и положено опытному супермногодневщику, подводит себя именно ко второй половине «Джиро». И там уже покажет свой класс. Не хотелось бы думать, что россиянина сбил с настроя скандал, разгоревшийся с подачи французской газеты «Экип». Журналисты каким-то непонятным образом раздобыли конфиденциальный документ под названием «Рейтинг подозрительности», составленный перед прошлогодним «Тур де Франс» (Международный союз велосипедистов, UCI, намерен провести расследование по этому поводу). В нем Меньшову была присвоена оценка 9 по десятибалльной шкале. Более подозрительными чиновникам от велоспорта показались только украинец Ярослав Попович и испанец Карлос Барредо. Хотя у UCI есть вроде бы серьезные сомнения и по поводу таких известных профи, как немцы Андреас Клоден и Тони Мартин, француз Кристоф Моро, белорус Константин Сивцов. Последний, кстати, на нынешней «Джиро» занимал высокое второе место, уступая Контадору накануне вчерашнего равнинного этапа 59 секунд. Интересно, что Альберто получил в «рейтинге подозрительности» всего-навсего пятую категорию, а ведь попался же на «Большой петле»-2010 на запрещенном препарате. И только благодаря квалифицированным адвокатам и доброте душевной руководителей испанской велофедерации и UCI сумел оправдаться, сделав акцент на попадании допинга в его организм вместе с некачественным мясом.

При штурме Этны Контадор лихо разметал всех местных фаворитов вроде итальянцев Винценцо Нибали, Микеле Скарпони и Стефано Гарцелли. Еще хуже Меньшова прошел этот подъем лидер российской «Катюши» испанец Хоакин Родригес, расположившийся в общем зачете на 22-м месте. Но Альберто после такого масштабного удара по оппонентам все равно отказывается считать себя досрочным триумфатором гонки. «Ничего еще не закончено. Напротив, «Джиро» только начинается. Впереди масса трудностей и может случиться всякое», – заметил осторожный испанец, который однажды, в 2008-м, уже выигрывал эту многодневку по дорогам Италии. И он прав, «Джиро», по сути, только-только начинается, и у многих, включая Меньшова, еще есть шанс примерить розовую майку на подиуме в Милане 29 мая.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: