Главная / Газета 17 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Гамова снова первая

Волейболистки казанского «Динамо» стали чемпионками России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье завершился женский чемпионат России по волейболу, в финале которого казанское «Динамо» уверенно обыграло столичных одноклубниц. Москвички сумели оказать достойное сопротивление только в первом матче серии, уступив со счетом 3:2. В двух других поединках превосходство Екатерины Гамовой и компании не вызывало сомнений – 3:0 и 3:1. Казанские любители волейбола встретили свою команду фейерверком, а вот в стане московского клуба сейчас царит далеко не самое радостное настроение.

Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.COM
Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.COM
shadow
После третьего и решающего поражения в финале, причем на своей площадке, наставник сборной России и по совместительству московского «Динамо» Владимир Кузюткин дал неожиданно смелое интервью РИА Новости. «Я не знаю, под каким номером у нас играла Каролина Костагранде. Номинально такой игрок в команде был, но на самом деле его и не было. Вот такую волейболистку купило «Динамо». И вообще нам не хватало крайних нападающих. Но эта ошибка была заложена изначально. Нужно делать выводы, но я не в курсе того, что думает мое руководство. Не всегда я имею решающее слово. Я не влиял на многие обстоятельства, только на тренировочный процесс. А еще в первом матче у меня в запасе сидела больная Маша Перепелкина. Вместо нее на площадке стоял травмированный игрок – Катя Кривец. Мы должны были раньше думать о составе. Леру Гончарову отдали. Как дошли до жизни такой – это уже другая тема. Я пришел в «Динамо» два месяца назад и ничего не мог исправить».

«Нас, конечно, второе место не может удовлетворить, – подчеркнул в беседе с «НИ» генеральный директор столичного «Динамо» Владимир Зиничев. – Увы, безвольно отдали финальную серию. К сожалению, нам не хватило лидеров. Хотя я считаю, что руководство клуба все сделало для хорошей подготовки команды. Но теперь, наверное, с некоторыми волейболистками придется расстаться. В межсезонье собираемся усилить состав. Действительно вели переговоры с Любой Соколовой, но она подписала контракт с «Фенербахче». Если вспомнить всех, с кем велись переговоры, то народа наберется на две команды. Кстати, неприятно удивлен интервью Кузюткина для РИА Новости. Мне кажется, он не совсем точно расставил акценты. Мы же его приглашали не за тем, чтобы он занял второе место. Надеялись, что успешный опыт работы в сборной сумеет перенести и на клубный уровень… А из интервью Кузюткина следует, что в нелучшем результате виноваты все, кроме него. Пока неизвестно, останется ли он в команде. Будем разговаривать, анализировать, обсуждать. Сейчас же можно сказать, что Кузюткин проиграл дуэль своему коллеге Ришату Гилязутдинову».

«Я во многом согласен с критикой Кузюткина в адрес Костагранде, – отметил в интервью «НИ» известный в прошлом волейболист, а ныне телекомментатор Дмитрий Фомин. – В женском волейболе практически все зависит от того, как играет атака. Конечно, здорово, когда есть отличный либеро, связующая, но игра нападающих, как правило, всегда на первом плане. Так вот знаменитая Костагранде неплохо выглядела только в первом матче финала, и в результате московские волейболистки могли победить. А потом итальянка потерялась. В итоге все атаки москвичек шли через Наталью Гончарову. Связующая была вынуждена задействовать ее постоянно, поскольку других вариантов и не было. Соперницы стали блокировать Гончарову, а сами, в свою очередь, могли завершать атаки и через Кошелеву, и через американку Ларсон, и, конечно, через Гамову. Причем Катю берегли, бросая в бой только тогда, когда нужны были именно ее рост, прыгучесть и сила. Думаю, если казанский клуб сохранит свой звездный состав, а я слышал, что Гамова уже продлила контракт, то и в следующем сезоне он будет доминировать».

«Сложным получился только первый матч финала, потом интриги практически не было, – заявила в беседе с «НИ» один из лидеров казанского «Динамо» Татьяна Кошелева. – Дело в том, что мы практически не ошибались и тем самым не давали шансов соперницам. У москвичек очень сильная команда, но в финальной серии именно мы были объективно лучше. Залог нашего успеха, как ни банально это прозвучит, в том, что мы четко выполняли тренерскую установку. А еще, конечно, было так называемое чувство локтя. Играли по принципу «один за всех и все за одного». Хотя сразу после окончания третьего матча нам нужно было быстро ехать в аэропорт, в московской раздевалке мы, конечно, выпили шампанского, покричали. В Казань прилетели около часа ночи. Прямо у трапа самолета нас ждал открытый лимузин и карета, запряженная лошадьми. На них нас отвезли уже непосредственно к зданию аэропорта, где собрались болельщики и клубное начальство. В нашу честь дали фейерверк. Все было очень трогательно, но на дворе стояла ночь, и хотелось отдохнуть после матча, переживаний, перелета. Сегодня нас снова будут поздравлять. А потом, здравствуй долгожданный, но короткий отпуск! Уже 5 июня надо быть в расположении национальной сборной. До этого очень хочу повидать любимых бабушек и дедушек, а потом на недельку отправлюсь куда-нибудь к морю. Оглядываясь назад, могу сказать, что получился очень удачный сезон. Мы решили главные задачи – выиграли чемпионат и Кубок страны. Не скрываю, что следующий сезон могу начать уже в краснодарском «Динамо», но сейчас мне не хочется говорить на эту тему. Пока еще ничего не ясно. Я хочу просто порадоваться победе и отдохнуть».

P.S. Вчера Владимир Кузюткин подал в отставку с поста главного тренера московского «Динамо», и она была принята.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: