Главная / Газета 17 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Умирающая команда?

Герои Квебека и Берна, похоже, выработали свой ресурс

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России не смогла взять медали хоккейного чемпионата мира, который завершился в словацкой Братиславе в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени. Это произошло впервые за то время, что главной командой страны руководит Вячеслав Быков, то есть за последние пять лет. Наши хоккеисты проиграли бронзовый матч чехам 4:7. Ну а чемпионами мира-2011 стали финны, неожиданно крупно победившие в решающем поединке соседей-шведов – 6:1.

Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
shadow
На чемпионате мира в Братиславе сборная России наступила на те же грабли, что и на Олимпиаде в Турине. В 2006 году наша команда также победила в четвертьфинале Канаду, а потом получила две оплеухи от Финляндии в полуфинале и от Чехии в матче за третье место. Конечно, не скажешь, что победа над родоначальниками хоккея снова оказалась пирровой, – все-таки и тогда в Турине, и сейчас россияне вошли в квартет лучших команд турнира (и кстати, после Братиславы в итоге удержались на первом месте в международном рейтинге), однако складывается такое впечатление, что успехи в противостоянии с канадцами как-то негативно влияют на нас. К слову, и на прошлом первенстве, одолев «Кленовые листья» в четвертьфинале, наша сборная потом еле-еле справилась с немцами, а на финал с чехами ее уже совсем не хватило. Такое ощущение, что битвы с Канадой для российских хоккеистов – пик карьеры, после которого неизбежно по всем физиологическим законам следует спад.

Впрочем, сейчас трудно сказать, а вышла ли вообще сборная России в Словакии на пик формы. На предварительной стадии наши вроде бы двигались по нарастающей, правда, очень медленно, с превеликим трудом переламывая какое-то странное нежелание соблюдать банальную игровую дисциплину. Четвертьфинальный поединок дал большую надежду на то, что к плей-офф, как и говорили тренеры, у нас родилась Команда, но дальнейшие события показали, что этого все-таки не случилось. Команда, может, и была, но явно не чемпионская, пусть и состояла практически из одних чемпионов, прошедших и Москву-2007, и Квебек-2008, и Берн-2009, и Кельн-2010. Бронзовый матч с чехами она начала очень задорно, в стиле «врагу не сдается наш гордый «Варяг», а закончила беспомощно. Команда буквально умерла.

В принципе и лишенная эмоций, холодная статистика свидетельствует о том, что настоящей сборной на этом чемпионате мира у России не было. Соотношение побед и поражений отрицательное – 4:5. Разница заброшенных и пропущенных шайб тоже – 24:28. Вторая цифра вообще весьма красноречивая. Полная беззащитность. Наша вратарская бригада (Евгений Набоков, Константин Барулин) была одной из худших на турнире – 12-й. В десятке лучших голкиперов первенства россиян, естественно, нет. Но нет их и в первой десятке бомбардиров, снайперов, распасовщиков, в числе лидеров по выигранным вбрасываниям... По эффективности атакующих действий Россия только 10-я – даже Словения выше. 13-я по качеству игры в большинстве! Хуже лишнего разыгрывали только Франция, Германия и Австрия. И это при наличии Овечкина, Ковальчука, Радулова, Морозова, Зарипова, Зиновьева, Афиногенова... Так называемый «плюс/минус», показатель полезности, – отдельная статья. Лучший из россиян здесь защитник Дмитрий Калинин – «+4». Но в плюсе чемпионат у нас закончили всего шесть игроков, причем Николай Белов в последних трех матчах участия из-за травмы не принимал, Денис Гребешков провел всего две встречи, а Константина Корнеева тренеры под конец турнира периодически держали в глубоком запасе. У нападающего оборонительного плана Алексея Терещенко и одного из самых надежных защитников Континентальной хоккейной лиги Алексея Емелина – «-5». У Виталия Атюшова, Николая Кулемина – по «-4». Александр Овечкин – «-3» в пяти матчах. Ноль голов и ноль результативных передач. И это суперзвезда мирового хоккея!

Зато Россия стала «лучшей» в мире по количеству удалений – 115 штрафных минут. А достойными оказались лишь два статистических показателя – второе место на турнире по игре в меньшинстве (93,33% эффективности) и третье по посещаемости (но это трудно считать заслугой исключительно наших хоккеистов).

Главный тренер сборной Вячеслав Быков уже поставил команде по итогам чемпионата «троечку с плюсом». С «плюсом» за то, что игроки все-таки побились. «Физически команду мы подготовили неплохо, но в коллективной игре не преуспели, – отметил он. – Для нас это был неудачный турнир, но мы привезли в Словакию лучший состав, какой можно было собрать. Что ж, всякое бывает. Надо сделать выводы и идти дальше».

Но почему же не получилось? Состав-то действительно был, мягко говоря, неплохой. Что, пришла пора смены поколений? Кончилось время героев Квебека и Берна? Постарели, утратили мотивацию? Или, может быть, наш победный тренерский тандем Быков – Захаркин за пять лет в сборной уже «исписался», выработал свой ресурс? И настала пора поменять их на свежую голову? Многие отечественные эксперты сейчас придерживаются именно такого мнения – Быков и Захаркин уже сделали все, что могли, и большего сделать для национальной команды не способны. Мол, к Олимпиаде в Сочи ее должны вести другие, более прогрессивные специалисты. Честно говоря, тактически, а значит, тренерски сборная России на нынешнем чемпионате действительно выглядела слабо. Ничего особо интересного соперникам не предложила. Структура игры была какая-то рыхлая, невнятная, синусоидная – то вверх, то вниз... Судя по всему, и сочетания в звеньях были подобраны неверно, если так никто из наших мастеров по большому счету не выстрелил в Словакии. И, возможно, состав тренеры привезли все же не лучший, и кто-то из очень нужных команде игроков остался за бортиком. Вратарь Илья Брызгалов, например. Хотя с такой защитой и он бы наверняка не помог. А организация оборонительных действий – это тоже, кстати, тренерское искусство... В общем, работа Быкова разочаровала не меньше, чем игра Овечкина. С уфимским «Салаватом Юлаевым», завоевавшим Кубок Гагарина, он потрудился в этом сезоне куда более плодотворно.

Очевидно одно – изменения в сборной необходимы. Либо в подборе исполнителей, либо в тренерском штабе, либо и там и там. Неубедительный хоккей, в том числе во встречах с Германией, Словенией, Данией, тут даже не в счет. 10 пропущенных шайб в полуфинале и матче за третье место – вот катастрофа, которую уж точно нельзя не заметить.

А за Канаду, конечно, спасибо.


РЕЙТИНГ СБОРНЫХ (ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ)
 1. Россия – 3650
 2. Финляндия – 3630
 3. Швеция – 3630
 4. Канада – 3595
 5. Чехия – 3570
 6. США – 3340
 7. Швейцария – 3240
 8. Германия – 3190
 9. Норвегия – 3175
10. Словакия – 3130

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: