Главная / Газета 16 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

«Манчестер Юнайтед» заслужил чемпионский парад

Валерий РУБЦОВ
Фото: AP. TIM HALES
Фото: AP. TIM HALES
shadow
В субботу футболисты английского «Манчестер Юнайтед», закончив вничью 1:1 выездной матч с «Блэкберном», досрочно, в предпоследнем туре выиграли чемпионат страны. Причем сделали это уже в 19-й раз, оставив позади «Ливерпуль», у которого 18 титулов. По ходу встречи на «Ивуд Парк» манкунианцы уступали в счете, но Хавьер Эрнандес во втором тайме заработал пенальти, а Уэйн Руни его реализовал. «Посвящаю гол нашим болельщикам, – сказал Руни после матча. – Исполнить этот 11-метровый было нелегко. Прежде чем его назначить, рефери долго совещался с боковым арбитром. Мне нужно было просто успокоиться. Я знал, куда буду бить, можно сказать, тренировал этот удар всю неделю, и здорово, что забил. Победа в премьер-лиге, то, что мы сделали это в рекордный 19-й раз, став самым титулованным английским клубом, – это блестяще. Лично для меня, как для болельщика «Эвертона», 19-й титул, тот факт, что мы опередили «Ливерпуль», – еще более значимое событие. Великолепные ощущения!» Напомним, что Руни сам из Ливерпуля, воспитанник «Эвертона», для которого «красные» – главный футбольный враг.

«Это фантастический день для наших болельщиков, – не скрывал эмоций и главный тренер «МЮ», неувядаемый Алекс Фергюсон. – Мы провели в Блэкберне непростой матч, пропустили глупый гол, однако команда не собиралась сдаваться и сделала все, чтобы добиться нужного результата. 1980-е годы были временем «Ливерпуля», но теперь пришло наше время. Уже на протяжении 20 лет мы каждый раз сражаемся за победу в чемпионате. Каждый наш молодой игрок, ступающий на газон «Олд Траффорд», кожей чувствует, что «МЮ» борется только за главные титулы. Смоллинг теперь получит свою первую медаль, то же самое случится с Гибсоном и Чичарито (прозвище Эрнандеса. – «НИ»). Это замечательно, учитывая, что они – будущее нашей команды. Надеюсь, что летом мы усилимся еще двумя или тремя игроками. Плюс у нас есть молодые ребята, которые вернутся из аренды, – Уэлбек, Клеверли и Диуф. Думаю, что с ними мы станем еще сильнее. В любом случае наша цель – быть лучшей командой английского чемпионата – не изменится. Как тренер такого клуба, как «Манчестер Юнайтед», я просто не могу успокаиваться, останавливаться на достигнутом. Мы должны стать лучшими и в следующем сезоне, это не обсуждается. Уверен, «Ливерпуль» бросит нам вызов. Ожидаем этого и от «Манчестер Сити». Но мы всегда принимаем вызов, от кого бы он ни исходил».

«Это очень жесткий чемпионат и победить в нем непросто, – отметил ветеран «МЮ» Райан Гиггз (на фото справа), который празднует с «красными дьяволами» уже 12-е чемпионство. – Но победа – это то, чем я живу. И вот почему играю в свои 37 лет. Именно ради таких моментов. С каждым годом мы становимся все лучше и лучше. Мне приятно играть в таком клубе, у нас прекрасный командный дух, и мы по-прежнему хотим завоевывать трофеи. Мы чемпионы Англии, мы в финале Лиги чемпионов – ну что за отвратительная команда, как говорили наши критики, не правда ли? Может, в начале сезона мы и показывали не очень хороший футбол, но после Нового года играли содержательно и по праву заслужили чемпионское звание. Это здорово, что мы опередили «Ливерпуль» по количеству титулов. Если вы оглянетесь на 20 лет назад, то мы тогда были весьма от него далеки. Это прекрасно, что мы обогнали наших давних соперников».

Теперь «МЮ» собирается провести чемпионский парад – открытый автобус с игроками проедет по Манчестеру 30 мая. Исполнительный директор клуба Дэвид Гилл сказал, что широкомасштабных гуляний потребовали болельщики. «Мы получили множество писем от наших фанатов с просьбой устроить публичное празднование рекордной победы в чемпионате», – сообщил он.

Добавим, что уже определились победители и в трех других ведущих европейских чемпионатах. «Барселона» выиграла первенство Испании, «Милан» стал лучшим в Италии, а дортмундская «Боруссия» – в Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: