Главная / Газета 13 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Счет не в нашу пользу

Почему российские олигархи тратят миллионы на зарубежный футбол, а не на отечественный

Александр КОЧЕТКОВ

Дело Романа Абрамовича живет и побеждает. На этой неделе чеченский бизнесмен Булат Чагаев приобрел футбольный клуб «Ксамакс» из швейцарского Невшателя. Незадолго до этого другой предприниматель, Владимир Антонов, стал владельцем команды второго английского дивизиона «Портсмут». Бывший мэр подмосковных Химок Юрий Кораблин в этом году купил итальянскую «Венецию». Российские миллионеры продолжают охотно вкладывать деньги в зарубежный футбол, хотя их можно было бы потратить на развитие своего, отечественного.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Конечно, до бывшего губернатора Чукотки нынешним приобретателям зарубежных футбольных клубов пока далеко. Роман Абрамович купил английский «Челси» в 2003-м за 140 млн. фунтов, при этом погасил долги команды на еще большую сумму. А к началу 2011 года общие затраты олигарха на лондонских «аристократов» составили уже больше 1 млрд. фунтов. Только этой зимой он истратил 75 млн. фунтов на покупку испанского форварда Фернандо Торреса и бразильского защитника Давида Луиза. А на грядущую летнюю селекцию, по слухам, готов потратить еще 80 млн. фунтов, о чем сейчас пишут все английские СМИ. Хозяин «Челси» хочет приобрести испанца Сеска Фабрегаса, россиянина Андрея Аршавина, голландца Весли Снейдера, хорвата Луку Модрича и валлийца Гарета Бейла. «Я болельщик особой породы, – заявил российский бизнесмен в интервью английскому изданию Observer. – Очень волнуюсь перед каждым матчем. Победа для меня менее важна, чем сам процесс игры. И я не вижу риска, когда вкладываю деньги в футбол».

Интересно, что Фабрегас и Аршавин, которых хочет видеть у себя Абрамович, играют в лондонском «Арсенале», совладельцем которого является еще один российский олигарх – Алишер Усманов. Глава холдинга «Металлоинвест» выкупил уже 27% акций «канониров». Их приобретение обошлось ему в общей сложности почти в 180 млн. фунтов. Бизнесмен планирует довести свой пакет акций до 30%, чтобы получить право блокировать решения совета директоров, в который он, кстати, не входит. Правда, члены этого совета и другие крупные акционеры испугались, что еще один россиянин может завладеть популярным британским клубом, и вроде бы договорились не продавать акции Усманову. Контрольный пакет получил американский бизнесмен Стэн Кронке. Но «русские не сдаются». «Я люблю «Арсенал», поэтому и стал акционером этого клуба. И, по крайней мере, расставаться с его акциями я не собираюсь», – не так давно сообщил г-н Усманов.

Фото: AP
shadow Помнится, в 2003 году одесский бизнесмен с российским и американским паспортом Дмитрий Питерман приобрел испанский «Расинг» – «всего» за 3,6 млн. долларов. Хотел играть с ним в Лиге чемпионов, но в результате покинул Сантандер. Несколько лет спустя уроженец Санкт-Петербурга Александр Шнайдер купил тель-авивский «Маккаби» за 72 млн. шекелей. Другой выходец из СССР – литовец Владимир Романов – уже давно владеет шотландским «Хартсом». Даже сам Борис Березовский вел переговоры о покупке старейшего бразильского клуба «Коринтианс» из Сан-Паулу. В итоге все ограничилось тем, что беглый олигарх вложил 50 млн. долларов в строительство нового стадиона для этой команды. Правда, по другим сведениям, Березовский все же является теневым хозяином «Коринтианса», а управляет клубом его давний знакомый Киа Джурабчян.

В 2009 году бывший хозяин «Черкизона» Тельман Исмаилов был близок к тому, чтобы купить турецкий «Антальяспор», и собирался потратить на покупку новых футболистов для довольно заурядной команды 15 млн. долларов. Но в последний момент сделка сорвалась, хотя Исмаилов все равно помогал клубу финансами. В августе 2009-го, по данным итальянской Gazetta dello Sport, Михаил Прохоров был готов выложить за контрольный пакет акций итальянской «Ромы» 330 млн. евро. А еще раньше римскую команду пытался приобрести Сулейман Керимов. В итоге сейчас Прохоров вкладывает свои миллионы в баскетбольный «Нью-Джерси Нетс», а Керимов решил вывести на самую высокую футбольную орбиту махачкалинский «Анжи»...

В этом году российские бизнесмены вновь активизировались. Так, в феврале бывший мэр Химок Юрий Кораблин приобрел за 400 тыс. евро итальянскую «Венецию», выступающую в четвертом дивизионе. «Наш план – за пять лет вывести «Венецию» в серию А и построить новый стадион, который будет стоять не на воде, а на суше», – заявил журналистам г-н Кораблин, подчеркнувший, что владельцами клуба являются только граждане России. В марте еще один бывший губернатор Чукотки Александр Назаров при участии экс-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева пытался купить португальский «Спортинг», гарантируя вложить в него 50 млн. евро. Сделка могла состояться только в том случае, если бы новым президентом клуба был избран предприниматель Бруну де Карвалью. Но тот проиграл выборы. Зато все получилось у главы компании CSI Владимира Антонова – в апреле он выкупил английский «Портсмут» у предпринимателя из Гонконга Балрама Чайнрая. Хотя оформление сделки еще продолжается. «Мы уже получили разрешение на покупку клуба у Английской футбольной ассоциации, – заявил бизнесмен. – Кроме того, прошли проверку на финансовую состоятельность. Когда сделка будет окончательно оформлена, то CSI получит 100% акций «Портсмута». Сразу скажу, что у нас нет желания превращать клуб в «Манчестер Сити». Мы приходим, чтобы зарабатывать деньги».

И вот новость последних дней – чеченский бизнесмен Булат Чагаев приобрел швейцарский «Ксамакс», о чем сообщила местная газета Le Matin. «Считайте, что я купил команду за один франк, – приводит слова Чагаева швейцарский канал TSR. – Я захотел купить «Ксамакс» и сделал это. А сколько точно стоит клуб – спросите у тех, кто его продавал». Уже известно, что на пост главного тренера команды предприниматель хочет пригласить самого Диего Марадону, который сейчас сидит без работы. Ожидается, что новым президентом «Ксамакса» станет бывший футболист Андрей Рудаков, известный по выступлениям за московские «Спартак» и «Торпедо». А еще Чагаев хочет привить швейцарским футболистам «чеченское отношение» к этой игре. Под этим бизнесмен подразумевает профессионализм, полную самоотдачу и креативное мышление. Кстати, он является также вице-президентом грозненского «Терека». Правда, в Невшателе далеко не все довольны тем, что хозяином клуба теперь будет иностранец. Однако Чагаев дал понять, что будет бороться с любыми нападками в свой адрес. На одного особо недовольного болельщика «Ксамакса» он уже подал в суд. А фанаты ответили «античагаевской» акцией протеста.

В общем, русские, как говорится, по-прежнему идут. Только туда ли? Разве наш футбол уже входит в пятерку ведущих в Европе и не нуждается в финансах?


мнение
Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший президент Российского футбольного союза: – Я, конечно, двумя руками за то, чтобы наши бизнесмены покупали отечественные клубы, как это сделали, например, Леонид Федун и Сулейман Керимов. Но на сегодняшний день предприниматели с большим удовольствием вкладывают средства в зарубежный футбол. Хочу сразу подчеркнуть, что только догадываюсь о том, какие причины побудили Абрамовича, Усманова, Кораблина, Чагаева и других богатых людей становиться владельцами или крупными акционерами западных клубов. Могу лишь высказать свои предположения. Ни для кого не секрет, что футбол в Англии или Италии – это серьезный, понятный и прозрачный бизнес. Клубы являются акционерными обществами, а акции можно приобрести или продать на бирже. Каждый акционер имеет право получить сведения о том, сколько клуб заработал и истратил. И источники доходов везде одинаковые. Это средства от продажи телевизионных и коммерческих прав, билетов и абонементов, атрибутики и выручка от спонсорских контрактов.
У нас, в России, все далеко не так очевидно. Многие команды под разными предлогами, через аффилированные компании по-прежнему получают средства из государственного или муниципального бюджета. Другими словами, судьба российского футбольного клуба зачастую зависит от конкретного чиновника. А если он уйдет в отставку или перейдет на другую должность, то и финансирование может автоматически прекратиться. За счет продажи билетов и атрибутики команду содержать невозможно. Эта неприбыльность многих бизнесменов и отпугивает. Кроме того, не секрет, что в российском чемпионате иногда случаются так называемые «странные матчи». За границей футбол все-таки более чистый продукт.
Есть и другая причина. Например, Абрамович и Усманов планировали вести свой бизнес не только в нашей стране, но и в Англии. А принадлежность к клубам-грандам помогает им решать разные вопросы и постоянно быть на виду. Теперь оба россиянина известны во всем мире. Добились бы они такой популярности, если бы не футбол? Не уверен. И все-таки лучше у них спросить, почему они вкладывают деньги в западный футбол. Пока четкого ответа ни от одного из наших миллионеров я не услышал.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: