Главная / Газета 12 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Дацюк спасает «Детройт»

Российский форвард по-прежнему сражается за Кубок Стэнли

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Блестящая игра российского форварда Павла Дацюка (на фото) помогла его команде «Детройт Ред Уингз» сотворить маленькое чудо в четвертьфинале Кубка Стэнли. Выиграв вчера рано утром по московскому времени у «Сан-Хосе Шаркс» 3:1, «Красные Крылья» стали всего лишь восьмой командой в истории Национальной хоккейной лиги, которой удалось сравнять счет в серии после трех поражений подряд на старте.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Несколько дней назад казалось, что «Акулы» из Сан-Хосе просто обречены на успех в этом противостоянии. Пусть со скрипом, они сумели-таки трижды победить и отодвинуть «Детройт» к самому краю пропасти. Тренеры сборной России и президент нашей хоккейной федерации Владислав Третьяк не скрывали своих намерений пригласить Дацюка на чемпионат мира в Словакию. Но у Павла оказались другие планы. Хотя в четвертом поединке серии все едва не закончилось. «Красные Крылья» уверенно вели в счете 3:0, но пропустили три шайбы подряд и вырвали победу только на 59-й минуте встречи после броска Даррена Хелма. Пятая встреча развивалась не менее, а даже более драматично. Кстати, перед ее началом стали поступать неприятные новости о состоянии здоровья Дацюка. Как сообщалось, Павел повредил кисть (возможно, это рецидив травмы, полученной в регулярном чемпионате), и его участие в матче было под вопросом. Российский центрфорвард на лед все же вышел, однако не вставал на вбрасывания и за весь поединок совершил всего один бросок по чужим воротам. Но даже с поврежденной рукой он отнюдь не выглядел балластом. Напротив, по сути, это Дацюк выиграл для «Детройта» ту встречу – одними своими филигранными пасами. В начале третьего периода «Сан-Хосе» повел 3:1, но пропустил три шайбы. «Однорукий» Дацюк сделал три результативные передачи и был признан первой звездой дня в НХЛ.

«Дацюк сыграл просто шикарно, подтвердив репутацию одного из сильнейших хоккеистов мира. В регулярном чемпионате многие действуют хорошо, но если у тебя нет драйва, в плей-офф победить невозможно. В Кубке Стэнли требуется бойцовский характер и самоотверженность, в полной мере присущие Павлу», – хвалил тогда своего лидера наставник «Детройта» Майк Бэбкок. Не подвел главного тренера Дацюк и в шестой встрече. Россиянин с первых минут демонстрировал потрясающую заряженность на борьбу, в начале второго периода он и вовсе поучаствовал в небольшой потасовке и даже обменялся тычками с нападающим соперника Терри Митчеллом. Впрочем, долгое время «Детройт» атаковал ворота «Сан-Хосе» совершенно безрезультатно. Сверхнадежно действовал финский голкипер Антти Ниеми, а однажды от гола «Акул» спасла штанга. Когда же на 44-й минуте шайба после броска Логана Кутюра проскользнула в ворота между щитков голкипера «Ред Уингз» Джимми Ховарда, «Детройт» вновь оказался на грани вылета. Однако команда из города моторов не сникла, наоборот, прибавила в активности. И опять не без помощи Дацюка. Россиянин находился на льду, когда на 51-й минуте Хенрик Зеттерберг сравнял счет, а вскоре и вовсе организовал победный гол, отдав чудо-пас на Валтери Филппулу. Финну оставалось только не промахнуться в пустой угол. Точку в матче поставил Хелм, поразивший пустые ворота.

После этой встречи в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли с тремя шайбами и 11 передачами Павел вышел на второе место. А рано утром 13 мая в Сан-Хосе он и его партнеры постараются сотворить историю. Из семи предыдущих спасений с результата 0:3 только три серии в итоге завершились для догонявших хэппи-эндом. Самый свежий пример – феноменальное возвращение «Филадельфии» в противостоянии с «Бостоном» в прошлом плей-офф. Правда, всего пару недель назад «Чикаго» также достал «Ванкувер», уступая 0:3, но в итоге проиграл в решающем поединке. Кстати, «Ванкувер», вслед за «Чикаго» одолевший в шести матчах «Нэшвилл», уже вышел в полуфинал Кубка Стэнли и ждет как раз победителя пары «Детройт» – «Сан-Хосе». Любопытно, что триумфаторы нынешнего регулярного чемпионата из Ванкувера не добирались до этой стадии плей-офф с тех времен, когда там блистал знаменитый российский форвард Павел Буре, а конкретно с 1994 года. На Востоке, напомним, пару полуфиналистов уже довольно давно составили «Тампа-Бэй» и «Бостон».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: