Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Барсук снова проявил волю к победе

Иван КАБАНОВ
В понедельник на песчаных кортах спорткомплекса «Волей Град» под Анапой завершился первый этап Открытого чемпионата России по пляжному волейболу. В нынешнем сезоне наш внутренний календарь выстроен по принципиально новой схеме. Теперь чемпионат страны одновременно является и первенством Восточноевропейской зональной волейбольной ассоциации, в которую помимо России входят Латвия, Эстония, Литва, Белоруссия, Украина, Азербайджан и Польша. Поэтому не стоит удивляться тому, что сразу три этапа российского чемпионата пройдут на территории других стран – в украинском Ильичевске, в эстонском Пярну и в столице Латвии Риге. Еще один «открытый» этап состоится в Зеленоградске Калининградской области, и только два будут иметь исключительно внутренний статус – в Казани и Обнинске. Ну а завершится первенство финалом в «Волей Граде» (31 августа – 4 сентября). Отметим, что попытки привлечь иностранцев Всероссийская федерация волейбола предпринимала еще в прошлом году, но тогда допускалось лишь формирование смешанных пар – с участием одного легионера. Этой опцией почти никто не пользовался, но именно интернациональный тандем и стал чемпионом России-2010. «Золото» завоевали Дмитрий Барсук и латвиец Александр Самойлов.

На первый же этап первенства-2011 приехали команды из Латвии, Украины и Казахстана, который формально в Восточноевропейскую ассоциацию не входит. Самыми звездными гостями были Ингуна Минуса и Инесе Юрсоне из Латвии, чемпионки Европы-2009. Правда, они сенсационно проиграли в 1/8 финала российскому дуэту Наталья Урядова и Светлана Попова – 21:11, 20:22, 14:16. Впрочем, Урядова, известная по выступлениям с Александрой Моисеевой (Ширяевой), с которой стала чемпионкой Европы в 2006 году, является рекордсменкой по числу побед в первенстве страны. Сезон-2010 она пропустила в связи с рождением ребенком, и ее нынешнее возвращение на песчаные корты получилось едва ли не триумфальным. Они с Поповой закончили турнир в «Волей Граде» на третьем месте, хотя эта пара была посеяна только под 14-м номером. А победу одержали представительницы ВК «Обнинск» Анна Возакова – Екатерина Хомякова, в решающем матче на удивление легко переигравшие со счетом 21:12, 21:16 именитый тандем из ВК «Волейбол-Приморье» (Владивосток) Анастасию Васину и Евгению Уколову.

В мужских соревнованиях приняли участие все сильнейшие команды страны. Шестикратный чемпион России Дмитрий Барсук, пропустивший стартовые этапы Мирового тура, объединился в пару с Ярославом Кошкаревым, который большую часть прошлого сезона отыграл с Игорем Колодинским, ранее на протяжении нескольких лет выступавшим как раз с Барсуком. Как показала практика, для Кошкарева не проблема найти общий язык на площадке с обоими. Выиграть первый этап чемпионата-2011 было нелегко, но Ярослав и Дмитрий проявили волю к победе. Так, после провальной первой партии финального поединка с Константином Семеновым и Сергеем Прокопьевым они сумели переломить ситуацию – 12:21, 21:18, 17:15. «Бронза» у Александра Лихолетова и Алексея Ютвалина, защищающих цвета нового столичного клуба «Птицы».

Добавим, что общий призовой фонд первого этапа чемпионата России составил 1 млн. рублей. Победители получили по 84 тысячи. Правда, участникам не повезло с погодой. «Пляжникам» даже пришлось играть в утепленной форме.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: