Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Фомин

«Зенит» будет силен и без Болла»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

На минувшей неделе завершился чемпионат России по волейболу среди мужских команд. В третий раз подряд лучшим клубом страны стал казанский «Зенит», переигравший в финальной серии московское «Динамо» (3:1). Бронзовые медали завоевал белгородский «Локомотив-Белогорье», а главными неудачниками сезона оказались уфимский «Урал» и калининградское «Динамо-Янтарь», которые покинули суперлигу. Подвести итоги российского первенства «Новые Известия» попросили известного в прошлом волейболиста Дмитрия ФОМИНА.

shadow
– Минувший чемпионат был богат на сюрпризы. Никто, наверное, не ожидал, что победитель регулярного первенства – «Искра» уже в четвертьфинале уступит дорогу краснодарскому «Динамо», которое вышло в плей-офф лишь с восьмого места. И вроде бы в подмосковной команде собрались опытные мастера – Вербов, Абрамов, Шопс, Кулешов, Макаров… В чем причина провала? Возможно, волейболисты «Искры» недооценили силу не самого именитого соперника. Иначе трудно объяснить, как первая команда может уступить восьмой. Игра-то у «Искры» была по ходу всего сезона. Поэтому, на мой взгляд, причину неудачи надо искать в области психологии.

С другой стороны, «Зенит» в «регулярке» занял лишь второе место, хотя по подбору исполнителей это сильнейший клуб России. Такие игроки, как Тетюхин, Болл, Михайлов, Придди, в представлении не нуждаются. Казанцы не смогли пройти сезон без спадов, однако в отличие от «Искры» настроились на плей-офф. Причем я бы не стал никого выделять в их составе. Были матчи, когда даже знаменитый связующий Болл выпадал из игры. На мой взгляд, «Зенит» был силен прежде всего командным духом, умением собраться, сплотиться в трудный момент. Перед финальными поединками с московским «Динамо» я ставил именно на «Зенит». Динамовцам, конечно, надо отдать должное. Три матча они отыграли просто здорово, несмотря на то, что в двух из них уступили. Но мне кажется, что беда «Динамо» как раз в том, что пока команда не умеет выигрывать решающие сражения. Ребята стараются, у них многое получается, но побеждает соперник. К тому же в четвертом матче казанцы показали едва ли не лучший волейбол в сезоне. Думаю, определенное психологическое преимущество им дала и победа над москвичами в полуфинале Лиги чемпионов. Сейчас много разговоров по поводу ухода Болла. Это, конечно, большая потеря для «Зенита», особенно если учесть, что и другой лидер – Тетюхин тоже не молод. Но я думаю, что в Казани найдут замену американцу, ведь у зенитовцев отличная селекционная служба. Думаю, слабее клуб не станет.

Понимаю, что некоторый осадок остался после четвертьфинальной серии «Зенита» с «Ярославичем», когда судьи в пятом матче совершили результативные ошибки в пользу казанцев. Проблема судейства в нашем волейболе существует уже не первый год, и я, если честно, устал о ней говорить. Видимо, нынешнее положение дел сейчас всех устраивает, раз нет перемен. Сейчас, когда чемпионат закончился, можно говорить что угодно – только «Зенит» выиграл его, а ярославцы давно в отпуске. Историю уже не перепишешь. А на будущее, возможно, нам стоит активнее использовать технические средства в помощь судьям, хотя это вопрос дискуссионный.

Если же вернуться к спортивным итогам сезона, к неожиданностям можно отнести и третье место «Белогорья». В регулярном чемпионате команда выглядела неубедительно и заняла лишь шестое место, однако в матчах на выбывание мы увидели уже совсем другой коллектив. Особо я бы отметил опытного Тараса Хтея и молодого перспективного диагонального Максима Жигалова. Лично для меня именно Максим – главное открытие чемпионата. Не удивлюсь, если вскоре он обратит на себя внимание тренеров сборной. В нашем волейболе давно не было леворуких диагональных. Можно вспомнить разве что Александра Герасимова. У Жигалова, как у левши, оригинальная техника удара, и соперникам очень трудно читать его намерения. Максим атлетичен, прыгуч, а главное, способен прогрессировать. В свое время так же ярко заявляли о себе Гранкин, Волков, Михайлов. Хотя посмотрим, что он покажет в следующем сезоне.

Неудачи «Янтаря» и «Урала» были в чем-то прогнозируемы. В Калининграде возникли финансовые сложности, пошли задержки по зарплате, а в такой обстановке трудно рассчитывать на положительный результат. В Уфе свои проблемы. Мне кажется, руководству «Урала» нужно составить план развития команды на несколько лет вперед, а не на один сезон. Другими словами, смотреть в долгосрочную перспективу, и только тогда можно будет добиться успеха. Ведь даже в хоккее победы к уфимцам пришли не сразу.

А вообще, у нас интересный чемпионат. И полагаю, следующий сезон получится еще более непредсказуемым. «Зениту» и столичному «Динамо» наверняка смогут составить конкуренцию несколько команд, в частности, «Белогорье» и «Искра». И сюрпризы, думаю, будут преподносить многие, не только команда из Краснодара.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: