Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Смертельная гонка

Веломногодневка «Джиро д’Италия» началась с трагической гибели одного из участников

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Ужасная трагедия произошла на старте легендарной велогонки «Джиро д’Италия». По ходу третьего этапа после падения на одном из спусков получил тяжелейшие травмы головы и вскоре скончался 26-летний бельгийский гонщик команды «Леопард-Трек» Воутер Вейландт. За всю историю «Джиро» это четвертый смертельный случай, а на Гранд-турах велосипедисты не погибали без малого 16 лет – с «Тур де Франс»-1995, когда жизни лишился итальянец Фабио Казартелли.

Перед тем, как продолжить гонку, участники «Джиро» почтили память погибшего Воутера Вейландта.<br>Фото: AP
Перед тем, как продолжить гонку, участники «Джиро» почтили память погибшего Воутера Вейландта.
Фото: AP
shadow
Этап между городами Реджио-Эмилия и Рапалло нельзя было назвать по-настоящему горным, но несколько подъемов на 179-километровой дистанции все же имелись. На спуске с первой же вершины этапа – Пассо-дель-Бокко, примерно за 24 км до финиша, и упал Вейландт. Как только телекамеры показали гонщика, сразу же стало ясно – ситуация критическая. Бельгиец очень сильно ударился головой и не подавал никаких признаков жизни. Не спас его и шлем, который стал обязательным атрибутом профессиональных велосипедистов в начале 2000-х, после гибели Андрея Кивилева из Казахстана. Медики прибыли почти мгновенно и прямо на месте попытались оказать Воутеру первую помощь, но все их усилия оказались тщетными. «Вейландт уже находился без сознания, на протяжении 40 минут мы пытались его реанимировать, делали массаж сердца, но ничего не помогло. Падение произошло на слишком высокой скорости», – с горечью признал доктор «Джиро» Джованни Тредичи. Не помогли и реанимационные процедуры, которые были проведены уже в госпитале. По мнению врачей, шансов на спасение жизни спортсмена было бы больше, прибудь медицинский вертолет на место трагедии не через 50 минут, а раньше.

Жестокая ирония судьбы – год назад Вейландт выиграл именно третий этап «Джиро». К тому моменту он уже шестой сезон гонялся за команду «Квикстеп». Бельгиец здорово начал профессиональную карьеру, одержал несколько побед на стартах хорошего уровня, в 2008-м стал третьим на престижной однодневке «Гент-Вевельгем», а также выиграл 17-й этап испанской «Вуэльты». Но затем последовал спад, и в начале 2010-го над бельгийцем начали сгущаться тучи, руководители «конюшни» недвусмысленно намекнули, что новый контракт ему могут и не предложить. В ответ Воутер взял и победил на этапе «Джиро», подтвердив свою квалификацию. Однако все равно в межсезонье сменил команду, перейдя в «Леопард-Трек», к знаменитому «раздельщику» и «классику» – швейцарцу Фабиану Канчелларе. Вейландт не без оснований рассчитывал на успешный сезон, его супруга ждала ребенка…

Надо ли говорить, в каком шоке оказались не только участники нынешнего «Джиро», но и весь мир велоспорта. Соотечественник Воутера, известный гонщик, а впоследствии знаменитый менеджер Йохан Брюнель, вспомнил, как сам на «Тур де Франс» в 1996 году после падения на спуске едва не лишился жизни, а Вальтер Планкерт из «Топспорт Фландрен» рассказал, что Вейландт был лучшим другом Фреда Нолфа, умершего во сне во время «Тур Катара»-2009... Черный список «Джиро» пополнился еще одной жертвой. Первой в 1952-м стал итальянец Орфео Понсин, врезавшийся в дерево на этапе между Сиеной и Римом, в 1976-м смерть настигла испанца Хуана Мануэля Сантистебана, в 1986-м – итальянца Эмилио Равасио. Кстати, два года назад на восьмом этапе этой супермногодневки едва не погиб испанец Педро Хорильо из «Рабобанка». Он уехал в отрыв, рисковал на спуске и упал в ущелье. В результате получил тяжелейшие травмы – порвал легкие, повредил позвоночник, сломал бедро. Ударился он и головой, но, к счастью, не так серьезно. Поэтому Хорильо, которому его партнер по команде россиянин Денис Меньшов посвятил свою победу на «Джиро»-2009, сумел практически полностью восстановиться. Причем уже тогда многие велосипедисты, в том числе и легендарный американец Лэнс Армстронг, жаловались на чрезмерно опасные спуски с горных вершин итальянского тура. Может, теперь организаторы сделают выводы...

Естественно, драма отодвинула на второй план борьбу за розовую майку лидера «Джиро»-2011, которую после третьего этапа надел известный британец Дэвид Миллар. Впрочем, серьезным претендентом на победу в генеральной классификации он не является. В отличие от трехкратного чемпиона «Тур де Франс» и победителя «Джиро»-2008 испанца Альберто Контадора, счастливо избежавшего несколько месяцев назад дисквалификации за употребление допинга. Напомним, что он сменил команду и выступает за «Саксо Банк». Наш Меньшов также в межсезонье поменял «конюшню» и сейчас представляет «Геокс». Денис входит в узкий круг фаворитов. Высоко котируются шансы и лидера российской «Катюши» испанца Хоакина Родригеса. Из наших соотечественников на старт «Джиро» помимо Меньшова также вышли Эдуард Ворганов, Павел Брутт, Иван Ровный, Евгений Петров, Максим Белков и Дмитрий Козончук.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: