Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Спорт

Не так плоха Россия

Вячеслав Быков уверен, что лучший хоккей его команда покажет в плей-офф

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня на чемпионате мира по хоккею, что проходит в Словакии, стартует плей-офф. Между тем квалификационная часть турнира принесла довольно неожиданные результаты. Например, в четвертьфинальную стадию не пробились хозяева льда – словаки, собравшие под домашнее первенство звездный состав, а также швейцарцы. Да и сборная России заняла в своей группе лишь четвертое место и получила в соперники самую сильную команду из другого секстета – свою «любимую» Канаду.

Александр Овечкин (№8) пока не принес удачи сборной России на чемпионате мира.<br>Фото: AP. RONALD ZAK
Александр Овечкин (№8) пока не принес удачи сборной России на чемпионате мира.
Фото: AP. RONALD ZAK
shadow
Так плохо при Вячеславе Быкове российские хоккеисты на чемпионатах мира еще не выступали. За четыре предыдущих турнира, что нашу сборную тренирует этот специалист, она потерпела всего два поражения (!) – в полуфинале ЧМ-2007 от финнов и в финале ЧМ-2010 от чехов. А сейчас в Словакии уже уступила трижды. После стартовой неудачи во встрече с Германией (0:2) россияне не прослушали гимн своей страны, который традиционно исполняется в честь команд-победительниц, и по окончании поединков с Чехией (2:3) и Финляндией (2:3 по буллитам). Да и «в промежутке» балансировали на грани. Даже уже фактически покинувшая элиту мирового хоккея Словения доставила нам массу неприятностей.

Не порадовала команда даже в День Победы (поражение от сборной Суоми пришлось именно на 9 мая). При том что уже к пятой минуте вела 2:0. Скажем, чехи такое преимущество в очном противостоянии с нами не упустили, а вот подопечным Быкова опять не хватило надежности. Наставник соперников Юкка Ялонен своевременно взял тайм-аут, заменил вратаря Петри Веханена на Теему Лассилу и добился положительного результата. Ближе к концу второго периода финны уже ликвидировали отставание, а победу оформили в серии буллитов. Наше звездное нападение, усилившееся еще и Александром Овечкиным, так и не нашло слабых мест у запасного голкипера сборной Финляндии. Били ему с убойных дистанций и даже, как в популярной нынче рекламе с участием Максима Афиногенова, с метра, но не забили. Лассила был непробиваем. И наимощнейший Евгений Артюхин, который накануне наводил ужас на чехов (судьи даже просили наших тренеров, чтобы он врезался в оппонентов не так сильно, а то те, мол, жалуются) да и финнов чуть-чуть «погонял», не помог. Вот так в четвертьфинале мы и получили вместо Норвегии Канаду.

Казалось бы, в преддверии рандеву с «Кленовыми листьями», которые на нынешнем первенстве еще не проигрывали, уже можно начинать сыпать соль на раны. Но не будем забывать, что настоящая борьба за медали начинается все-таки в плей-офф. Ровно об этом, кстати, хотя и другими словами, сказал по завершении квалификации и сам Быков. «Вся наша подготовка, в том числе здесь, в Словакии, была направлена на то, чтобы сборная подошла в наилучшем физическом, психологическом и эмоциональном состоянии именно к плей-офф, – цитирует тренера fhr.ru. – Преимущество системной подготовки в том, что независимо от того, как проходят предварительные матчи, она дает уверенность, что наша команда подойдет к поединкам на вылет в полной боевой готовности. Уже видно, что команда прибавляет, что улучшается игра в обороне. Позитивные моменты присутствуют. Безусловно, сейчас мы найдем для ребят и нужные слова. Думаю, что и опыт прошлых турниров дает основания полагать – игроки хорошо понимают сложившуюся ситуацию. Как говорили ветераны, позади Москва и отступать некуда».

Понятно, что сейчас не так-то просто разделить быковский оптимизм, однако действительно в игре российской сборной ближе к плей-офф наметились сдвиги в лучшую сторону. Во-первых, наступила ясность в ключевом вопросе – вратарском. При всем уважении к Евгению Набокову первоначальное решение Быкова сделать ставку на этого голкипера было ошибочным. Просидев полсезона без дела, чемпион мира-2008 так и не смог привести себя в норму. В итоге первые четыре матча на нынешнем первенстве сборная России провела практически без вратаря. Да и вообще без защиты. 12 пропущенных шайб красноречивое тому свидетельство. Во встрече с Данией Набоков, как известно, получил травму, и пост номер один занял Константин Барулин. Как говорят в таких случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас, разумеется, рановато хвалить вратаря подмосковного «Атланта», но матчи с Чехией и Финляндией он отработал на хорошем профессиональном уровне и, главное, успел получить игровую практику перед стартом плей-офф.

Второй позитивный момент – игра сборной в обороне действительно улучшилась. Во встрече с финнами провалов в собственной зоне у россиян было уже на порядок меньше, чем в матче с чехами. И, что важно, в обоих этих поединках команда Быкова очень неплохо смотрелась в меньшинстве. Хотя действовать абсолютно безошибочно наши игроки, наверное, все равно не смогут, поэтому придется компенсировать защитные изъяны эффективной атакой. И то, что пока явно не раскрыли свой потенциал, например, Илья Ковальчук, Александр Радулов, Николай Кулемин, да и Овечкин, только прилетевший из-за океана, – третий позитивный пункт. Пришло, что называется, время предъявить все свои козыри. Наверняка у россиян не будет в матче с Канадой и проблем недонастроя. К тому же отступать-то сейчас и впрямь некуда, а во встречах с Чехией и Финляндией чувствовалось, что наши хоккеисты играют не на пределе. Участие в плей-офф они ведь уже себе гарантировали. И выходит, что не так плоха сборная России, как это могло показаться. А впрочем, Канада покажет...

К слову, родоначальники хоккея не стали «бегать» от россиян, выиграли у Швеции матч за первое место в своей группе и ринулись нам навстречу буквально с открытым забралом. Наверное, уверены в победе.


«ЛЕВ» ПРИСОЕДИНИЛСЯ К КХЛ
В понедельник президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев объявил об увеличении состава ее участников за счет словацкого клуба «Лев» из города Попрад, который будет выступать в дивизионе Боброва Западной конференции. «Мы долго ждали этого события, – заявил журналистам Медведев. – Словацкий клуб полностью отвечает всем требованиям нашей лиги. Думаю, участие «Льва» в чемпионате КХЛ придаст турниру новые оттенки. Также надеемся, что вступление в лигу поможет Словакии улучшить свое положение в мировом хоккее». Вступление «Льва» в КХЛ уже одобрила и Международная федерация хоккея. «Правила нашей организации очень просты, – заявил президент ИИХФ Рене Фазель. – Если команда из Словакии хочет играть в КХЛ, ей нужно получить согласие на это от своей национальной федерации. Если оно есть, то мы возражать не будем». Если говорить о других деталях вхождения «Льва» в структуру КХЛ, уже известно, что команду возглавит чешский специалист Радим Рулик и комплектоваться она будет в основном чехословацкими игроками. Между тем Медведев не исключил, что через год в КХЛ появятся и другие иностранные клубы, например, итальянский «Милан». По его словам, уже разрабатывается специальная программа, которая поспособствует вступлению «Милана» в лигу в сезоне-2012/13. «Интерес к КХЛ проявляют и другие страны, – подчеркнул Медведев. – В хорватском Загребе есть потрясающий стадион, который на выставочных матчах заполняется на 16–17 тысяч. Также есть хорошая арена и в Будапеште. В КХЛ может появиться и клуб из Донецка. Там руководство региона очень серьезно относится к подготовке команды для нашей лиги. Руководители украинского государства уже заявили, что собираются построить в городе первоклассный хоккейный дворец. Строительство займет два-три года, и тогда мы увидим у нас украинский клуб. Для нас очень важно и развитие тихоокеанского направления с учетом того, что строится арена во Владивостоке, а в Китае и Корее сейчас растет интерес к хоккею».
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: