Главная / Газета 29 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Гачинский взял медаль на дебютном чемпионате мира

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
В четверг на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве были разыграны первые медали, и сразу отличился российский спортсмен. «Бронзу» в состязаниях одиночников завоевал 17-летний дебютант Артур Гачинский. Это первая награда наших мужчин на мировых первенствах после победы Евгения Плющенко в 2004 году! «Золото» у канадца Патрика Чана, «серебро» – у японца Такахико Козуки.

«Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела» – такими были первые слова тренера нашего фигуриста Алексея Мишина, когда его ученик показал в короткой программе четвертый результат. И когда Гачинский появился в смешанной зоне сразу после блестящего произвольного проката, и было уже в общем-то понятно, что без медали он не останется, Алексей Николаевич вновь до последнего не хотел делать никаких комментариев для журналистов. Прилип к монитору и внимательно смотрел за выступлениями главных конкурентов – прошлогоднего чемпиона мира Дайсуке Такахаси, другого японца Такахико Козуки и чемпиона Европы француза Флорана Амодио. Даже со спины было видно – профессор нервничает. Только после того, как на табло высветились оценки последнего участника, Мишин позволил, наконец, себе улыбнуться и высказаться. «Беспокоился ли я? А как иначе, ведь Артур пришел ко мне семилетним мальчиком, я и супруга моя Татьяна десять лет ему посвятили. Вы не найдете здесь тренера, который бы взял фигуриста в таком возрасте и довел до медали чемпионата мира. Как не переживать, не беспокоиться, когда на нас лежала такая ноша? Тут ведь не только о его хорошем выступлении шла речь, но и о том, чтобы завоевать для России право выставить на будущий чемпионат мира нескольких фигуристов. Одно дело, когда ты один выходишь сражаться против всего мира, и совсем другое, когда вас двое или трое! Один оступился – другой помог. Так что Артур сегодня и для команды старался. Выдержал!» – эмоционально потряс рукой Мишин. И переключился на свой мобильный. Поздравить тренера спешили и супруга, и Евгений Плющенко.

Ну а самым спокойным в эти первые минуты триумфа выглядел сам герой. Пока его наставник отбивался от журналистов, Артур в который уже раз повторял, что лишний месяц подготовки из-за переноса чемпионата пошел ему только на пользу. Что после того, как сделал прыжок в четыре оборота, понял: сегодня все пойдет хорошо. И что абсолютно не волновался в эти дни. Лукавил? Или впрямь человек без нервов?

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: