Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Екатерина Смоленцева

«Обидно проигрывать в овертайме матча за третье место»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Вчера женская сборная России по хоккею вернулась из Швейцарии, где в понедельник завершился чемпионат мира. Наши девушки, которые пока уступают в классе соперницам из США, Канады, Швеции, Финляндии, выступили успешно, едва не завоевав бронзовые медали. «Новые Известия» пообщались с одним из лидеров российской команды Екатериной СМОЛЕНЦЕВОЙ, которая поделилась впечатлениями от турнира и рассказала о проблемах, мешающих нашим хоккеисткам побеждать в международных соревнованиях.

Фото: AP. PATRICK B.KRAEMER
Фото: AP. PATRICK B.KRAEMER
shadow
–Конечно, в целом мы довольны своим выступлением в Швейцарии. Хотя начали чемпионат, мягко говоря, неудачно, уступив с крупным счетом шведкам и американкам. Общий счет этих матчей 2:20 говорит сам за себя. Но мы уже много лет играем почти одним и тем же составом (на нынешнем первенстве у нас были только новые вратари), поэтому опыт, наверное, и помог не расклеиться после таких неудач. Сумели собраться и выйти из группы.

В четвертьфинале у нас получилась очень непростая встреча с хозяйками турнира – швейцарками. Надо сказать, что накануне первенства мы сыграли с ними товарищеский матч и победили 3:1. Но официальный поединок – это совсем другое дело. Тем более поболеть за своих пришли более четырех тысяч зрителей. Для женского хоккея в Европе это огромная аудитория. За океаном-то всегда собираются полные залы. Кстати, наших фанатов в Швейцарии можно было пересчитать по пальцам одной руки. Не исключаю, что поддержка трибун сыграла свою роль. В общем, после двух периодов соперницы вели 3:0. Тут в раздевалке мы друг на друга так накричали... Выражения были далеко не парламентскими. На третий период вышли очень злыми и собранными. Мне удалось забросить первую ответную шайбу, а потом еще три раза огорчили швейцарок. Но в итоге пришлось играть овертайм, и решающий гол забила Таня Бурина. К слову, отличилась в том матче и Оля Пермякова, наш капитан. Хотя на этом чемпионате «капитанили» и я, и Бурина – «по очереди».

В полуфинале с американками мы, конечно, старались, но они на сегодняшний день объективно сильнее. А вот поражение от Финляндии в матче за третье место иначе как очень-очень обидным и не назовешь. Мы снова как-то неважно начали игру. Почему-то расходимся, вернее, раскатываемся лишь к концу матча. Уступали 0:2. И опять, когда отступать было уже некуда, по-хорошему завелись. Сравняли счет, но теперь уже в овертайме, к сожалению, не повезло. Да, с одной стороны, четвертое место для нашей сборной – это достойный результат. А с другой – счастье было так близко... Это поражение, конечно, подпортило настроение. Но вообще считаю, что все девушки проявили на чемпионате мира характер, силу воли и мастерство.

Сейчас все чаще думаю об Олимпиаде в Сочи. Буду ли я на ней играть – это другой вопрос. Сейчас для меня важно, сумеем ли мы за оставшееся время подготовить сборную, которая способна биться не только за бронзовые награды. Пока есть серьезные опасения, что не успеем. С одной стороны, наша федерация принимает самые разные и серьезные меры для развития женского хоккея в стране. Например, организовывает сборы для национальной команды в Америке. Короче, внимание хоккейных руководителей чувствуется. С другой стороны, много времени было упущено в прежние годы, а талантливые хоккеистки по приказу не появляются. Их надо долго воспитывать. В Америке, Канаде и даже Швеции женский хоккей развит очень сильно. В этих странах, не поверите, тысячи женских команд разного уровня! Детские, юношеские, взрослые. А у нас и клубов мало, и мастеров тоже. Думаю, в развитии женского хоккея должны быть заинтересованы губернаторы, мэры городов. У нас любят хоккей, правда, только мужской. Но почему бы заодно не раскрутить и женский? Почему бы СМИ не обращать на нас больше внимания? Нужна популяризация нашего вида спорта, надо открывать новые секции, приглашать тренеров, показывать игры по телевидению. Лишь через массовость мы добьемся результата.

В ближайшие дни, конечно, собираюсь очень внимательно следить за мужским чемпионатом мира в Словакии. Я хорошо знакома с Лешей Морозовым, Сашей Радуловым, Васей Кошечкиным, но представляю, как играют и остальные ребята. На мой взгляд, сборная даже без Овечкина, Малкина, Дацюка способна выиграть золотые медали. У команды три отличных вратаря, опытные защитники, а в атаке есть те же Радулов, Морозов, Ковальчук... Кроме того, главный тренер Вячеслав Быков доказал, что умеет готовить и настраивать команду. Верю, что у ребят все получится.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: