Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

В поисках харизмы

Московским «Динамо» и «Спартаку» срочно требуются хорошие тренеры

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Возможно, уже сегодня руководство футбольного клуба «Динамо» (Москва) назовет имя нового главного тренера. Среди претендентов на этот пост фигурировали Валерий Газаев (на фото), Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Феликс Магат, Юрген Клинсманн, Кристоф Даум... Интересно, на ком в результате остановят свой выбор динамовцы? Между тем тренера ищет и московский «Спартак».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
После отставки черногорского специалиста Миодрага Божовича «Динамо» уже провело один матч под руководством нового главного тренера, точнее, исполняющего эти обязанности Сергея Силкина. Бело-голубые едва не проиграли на своем поле махачкалинскому «Анжи» – спаслись на последних минутах благодаря пенальти, заработанному Андреем Ворониным и реализованному Звезданом Мисимовичем. «В команде не было равнодушных, и, даже оставшись в меньшинстве, мы владели инициативой, – заявил в беседе с «НИ» Силкин. – Ребята показали характер». Тем не менее при всем уважении к известному в прошлом динамовскому защитнику, много лет проработавшему в системе клуба, у него немного шансов остаться на своем нынешнем посту.

Несмотря на то что под руководством Силкина молодежный состав «Динамо» дважды выигрывал первенство страны и он приложил свою руку к профессиональному росту многих действующих и бывших футболистов команды, руководство почему-то смотрит на сторону. Может быть, считает, что ему не хватает харизмы. Действительно, Силкина не назовешь раскрученным тренером, его имя не на слуху у широкой общественности. Хотя в футбольной среде он пользуется авторитетом. Но, например, председатель наблюдательного совета «Динамо», руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, по слухам, склоняется к кандидатуре Валерия Газзаева. Сейчас наш знаменитый тренер, как известно, работает президентом владикавказской «Алании», однако «Динамо» может сделать ему такое интересное предложение, от которого сложно будет отказаться. Кстати, весной 1991 года молодой специалист Газзаев уже проделал путь из владикавказского «Спартака» в столичное «Динамо». Надо сказать, что сам Валерий Георгиевич не исключил варианта своего уже третьего пришествия в популярную команду.

В то же время ходят разговоры, что «Динамо» может вернуть Андрея Кобелева, с которым в 2008 году завоевало бронзовые медали чемпионата России. В 2010-м его отправили в отставку. За возвращение Кобы выступают, в частности, такие легендарные поклонники клуба, как Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин. Впрочем, в разговоре с «НИ» тренер подчеркнул: «Никаких предложений от «Динамо», как и от других команд, мне пока не поступало. Непонятно, откуда появляются все эти разговоры».

Тем временем некоторые инсайдеры уже «назначили» главным в «Динамо» немца Феликса Магата, который недавно вновь возглавил «Вольфсбург». С «волками» он брал золотые медали чемпионата Германии в 2009 году, а до этого дважды побеждал с мюнхенской «Баварией». Кроме того, он трижды признавался лучшим немецким футбольным тренером. Цвета «Динамо» сейчас защищают Кевин Кураньи, уже упоминавшиеся Мисимович и Воронин, которые имеют большой опыт выступлений в бундеслиге и хорошо знакомы с Магатом. Так вот они, по слухам, высказались как раз против этой кандидатуры. Все-таки у Магата репутация тренера с определенными странностями, который к тому же привык буквально истязать своих игроков физическими нагрузками. Впрочем, и сам Магат вроде бы не очень горит желанием работать в России. В компании с ним оказались еще и Бернд Шустер, Юрген Клинсманн, а также Кристоф Даум, другие известные немецкие специалисты. Но скорее «Динамо» возглавит Игорь Добровольский, который ныне тренирует молдавскую «Дачию», чем они. Правда, сам экс-футболист динамовского клуба говорит, что в Москву его никто не приглашает.

На этой неделе список потенциальных наставников «Динамо» пополнился хорошо знакомым российским болельщикам словаком Владимиром Вайссом. Несколько лет назад он руководил подмосковным «Сатурном», а в последнее время является главным тренером сборной своей страны, которая, напомним, сейчас конкурирует с нашей национальной командой в отборочном турнире чемпионата Европы-2012. Кстати, по сравнению с теми же немцами Вайсс имеет одно большое преимущество – он говорит по-русски. Вот только, по слухам, к нему присматривается еще и столичный «Спартак». Генеральный директор красно-белых Валерий Карпин еще продолжает выполнять тренерскую работу, но поиск нового рулевого все равно идет. Голландец Луи ван Гал и итальянец Марчелло Липпи, по некоторым данным, отказались встать у этого самого руля самого титулованного российского клуба. Другой итальянец Клаудио Раньери вроде бы заявил, что готов обсуждать детали. На днях появилась информация, что «Спартак» пытается найти контакт с ветераном тренерского цеха, 72-летним испанцем Луисом Арагонесом, при котором начался взлет сборной этой страны – на Евро-2008. Впрочем, спартаковцы, в отличие от динамовцев, не торопятся и не обещали определиться с новым тренером уже на текущей неделе.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: