Главная / Газета 26 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Холостая подача

Волейбольному «Белогорью» не помогла даже Базука

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В мужском чемпионате России по волейболу стали известны команды, которые поспорят за золотые медали. Вслед за казанским «Зенитом» в финал пробилось московское «Динамо», завершившее в воскресенье в свою пользу очень упорную серию с белгородским «Локомотивом-Белогорьем».

Фото: WWW.VCDYNAMO.RU
Фото: WWW.VCDYNAMO.RU
shadow
Итак, в финале чемпионата России встретятся волейболисты «Зенита» и столичного «Динамо». Казанцы, как и ожидалось, довольно спокойно убрали со своего пути к золотым медалям помеху в виде дебютанта суперлиги, краснодарского «Динамо». Один матч (в гостях) они, правда, в полуфинальной серии все-таки проиграли, но так расстроились, что тут же учинили оппонентам страшный разгром с общим счетом 75:49 за три сета. И спокойно стали ожидать, чем закончится принципиальная схватка Москвы и Белгорода.

Хотя и в этом противостоянии все могло закончиться быстро. После того как бело-голубые добились успеха на старте в обоих домашних поединках, казалось, что «Белогорье» в столицу, на пятый матч, уже не вернется. Как-то не произвели впечатления железнодорожники. «Динамо» справилось с ними даже без своего основного связующего Сергея Гранкина, у которого возникли проблемы со здоровьем. Игорь Колодинский, в чьих руках оказался пульт управления командной игрой «Локомотива» на финише сезона, явно проиграл микродуэль другому известному любителю пляжного волейбола, запасному пасующему московского клуба Павлу Зайцеву. Да и громкое прозвище Базука, заработанное на песчаных кортах, Колодинский поначалу абсолютно не оправдывал – знаменитую силовую подачу скоростью за 100 км/ч не демонстрировал, кидал на сторону соперника обычный планер, и то частенько ошибался. Вообще подача у белгородцев в Москве совсем не летела, а это один из главных их козырей. Кто понравился в команде Геннадия Шипулина – 21-летний диагональный Максим Жигалов. Не зря главный тренер «Белогорья» его «рекламировал» как потенциально ведущего игрока страны в данном амплуа.

Но в родном дворце «Космос» подопечные Шипулина, как это бывало с ними не раз, преобразились. «Динамо» не удалось взять ни одной партии! И это при том, что Гранкин уже вернулся на площадку. Особенно легко красно-зеленые разобрались с бело-голубыми в четвертом матче серии, когда тот же Жигалов снова стал самым результативным волейболистом в своей команде, но набрав лишь 10 очков. Больше не понадобилось. Дома у белгородцев все полетело, закрутилось, завертелось. И Колодинский взял личный реванш за московские поражения. Опять же наконец-то «разрядил» свою базуку и вообще подавал очень разнообразно и практически безошибочно. В то же время наставник «Динамо» Юрий Чередник заявил, что не узнал собственных игроков, мол, в Белгород приехали совсем другие люди. Пижоны и разгильдяи – не стеснялся в выражениях специалист. Короче говоря, так счет в этом полуфинале сравнялся, и для выявления победителя соперники снова подались в Москву.

Начало пятой встречи можно было назвать своеобразным продолжением белгородской части серии. Инициативой владел «Локомотив» и выиграл стартовый сет 25:22. Однако грамотно распорядиться удачным дебютом гости не сумели. 16:25 – так бесславно они завершили вторую партию. Но, пожалуй, ключевым был отрезок в решающей фазе третьего сета, когда «Белогорье» вырвалось вперед на четыре очка (19:15) и тут же уступило восемь! Естественно, эту партию белгородцы не спасли – 21:25, а затем отдали и следующую – 22:25. Как и прежде, в Москве у них не летела подача. Основной либеро Глеб Кашицын травмировался. Опытный Александр Косарев абсолютно не помог... А динамовские лидеры свой клуб не подвели. Бразильский и венгерский доигровщики – Данте и Петер Вереш, блокирующий Алексей Казаков, Гранкин стали главными героями пятого матча.

Впрочем, еще раз хотелось бы посочувствовать «Белогорью». Шипулин в нынешнем сезоне уже в который раз за последние несколько лет представил на общий суд, по сути, новую команду. Достаточно сказать, что новички там сейчас закрывают важнейшие позиции диагонального и связующего. Конечно, кто-то поспорит с тем, что 27-летний Колодинский – новичок, но на столь высоком уровне классического волейбола он давно не играл. В сургутском «Газпроме-Югре» в прошлом сезоне он вообще не имел твердого места на корте, а его старые титулы – трехкратный чемпион России, двукратный победитель Лиги чемпионов в составе того же «Локомотива» – уж давно пляжным песком занесло. Другое дело, что Шипулин по объективным причинам не успел довести эту свою команду до нужной кондиции. Перестройку же пришлось проводить по ходу чемпионата. Не будем забывать и то, что в сегодняшнем квартете сильнейших клубов суперлиги только «Белогорье» не имеет легионеров. А то же московское «Динамо» держится на Данте и Вереше. А убери из «Зенита» великого американского пасующего Ллоя Болла! В общем, качественные иностранцы Белгороду не помешали бы. Правда, они обычно там, где есть солидный бюджет, а шипулинскому «Локомотиву» его только урезают.

Так что те, кто победнее, «Белогорье» и краснодарское «Динамо», разыграют бронзовые медали, а богатые, «Зенит» и «Динамо» московское, будут биться за «золото».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: