Главная / Газета 26 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Шажок к Кубку Стэнли

Александр Овечкин продолжает выступление в заокеанском плей-офф

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В Национальной хоккейной лиге финиширует первый раунд Кубка Стэнли. Три из восьми противостояний уже благополучно завершены. Путевки в четвертьфинал добыли «Детройт», «Нэшвилл» и «Вашингтон». Команда Александра Овечкина, Александра Семина и пока не выходившего на лед в плей-офф Семена Варламова управилась с «Нью-Йорк Рейнджерс» относительно быстро, всего за пять матчей. Но назвать серию 1/8 финала для «Кэпиталз» простой язык все равно не поворачивается.

Победное танго Александра Овечкина.<br>Фото: AP. ALEX BRANDON
Победное танго Александра Овечкина.
Фото: AP. ALEX BRANDON
shadow
Невозможно предположить, как развивались бы события, выиграй команда из Нью-Йорка четвертый матч. А она ведь должна была его выиграть. После двух периодов благодаря шайбам россиянина Артема Анисимова, а также Мариана Габорика и Брэндона Дубински «Рейнджерс» вели у себя в «Мэдисон Сквер Гарден» 3:0. Но дали сопернику сравнять счет (первым у гостей забил Семин), а во втором овертайме пропустили глупейшую шайбу, когда голкипер Хенрик Лундквист и Габорик сообща запутались у своих ворот, позволив Джейсону Чимере беспрепятственно поразить цель и принести «Вашингтону» важнейшую победу.

Понятно, что такой жесточайший психологический удар сказался на подопечных Джо Тортореллы. Хотя перед пятой игрой определенный дискомфорт наверняка испытывали и их оппоненты. И ясно почему, ведь весной 2010-го в серии с «Монреалем» «Кэпиталз» также вели 3:1, а в итоге вылетели из Кубка Стэнли. Овечкин на прямые вопросы о прошлогоднем фиаско отвечал, что все уже забыл. Естественно, Александр лукавил. В чем и признался после успешного завершения нынешнего противостояния с «Нью-Йорком», вдруг все вспомнив о «Монреале»: «В минувшем сезоне, ведя 3:1, мы подумали, что самое сложное уже позади, и позволили себе расслабиться. И были наказаны за эту ошибку. Зато сейчас все ребята играли предельно собранно». Примечательно, что из-за отсутствия травмировавшегося в третьей встречей правого крайнего Майкла Нубла наставник «Столичных» Брюс Будро в очередной раз решил перекроить звенья. Переведя Ови с левого фланга на правый, а в тройку к нему и шведу Никласу Бэкстрему поставил Брукса Лэйча. Работящий канадец не подвел и поучаствовал в комбинациях, приведших к первой и второй заброшенным шайбам. Овечкин также по системе «гол плюс пас» набрал два очка – помог на шестой минуте забить в большинстве защитнику Майку Грину и сам отличился ближе к середине второго периода. Александру даже понравилось играть на правом фланге, и он выразил готовность в интересах команды находиться там и дальше. А точку в матче (3:1) и во всей серии (4:1) поставил точным броском на 57-й минуте Семин. Ложкой дегтя стала, пожалуй, только очередная травма Грина, чью серьезность пока сложно оценить.

Выход в полуфинал Восточной конференции – повторение лучшего результата «Вашингтона» в эру Овечкина. Два года назад «Кэпиталз» также одолели в первом раунде плей-офф «Рейнджерс», а затем в семи матчах уступили «Питсбургу». Но сейчас команда из столицы США выглядит куда более мощно. «Раньше, чтобы закончить серию, нам всегда требовалось семь игр. Поэтому очень рад, что на сей раз удалось уложиться в пять. Ведь это позволит ребятам немного отдохнуть. Мы идем дальше, но не стоит забывать – пока сделан лишь первый шаг», – тренер Будро не спешит сильно радоваться.

Соперником «Вашингтона» в четвертьфинале Кубка Стэнли может стать «Баффало», который устроил куда более мощной по составу «Филадельфии» сущую головомойку. Ведя в серии 2:1, «Флайерз», возможно, немного расслабились, к тому же у них обострились проблемы с вратарями. Вслед за россиянином Сергеем Бобровским не выдержал напряжения и Брайан Буше. Ветеран в первом периоде пятой игры пропустил три совсем необязательные шайбы и был заменен на Майкла Лейтона, который в нынешнем сезоне до того момента провел всего один-единственный матч. В итоге «Филадельфия» уступила в овертайме 3:4 и поставила себя на грань поражения в серии, так как потерпела поражение и в предыдущей встрече. В ночь с воскресенья на понедельник шестой поединок начинал Лейтон, но с ним приключилась точно такая же история – три пропущенные шайбы в первом периоде и обратная замена на Буше. К счастью для себя, «Летчики» сумели перевести игру в овертайм (сравнять счет помог своей точной передачей россиянин Николай Жердев) и там добились успеха 5:4. Но не исключено, что в заключительной седьмой встрече рано утром 27 апреля защищать ворота «Филадельфии» доверят Бобровскому.

«Детройт» Павла Дацюка в первом раунде обошелся без нервотрепки, в четырех матчах одолев «Финикс» Ильи Брызгалова. Компанию «Ред Уингз» и «Кэпиталз» в четвертьфинале составил и «Нэшвилл Предаторз», впервые в своей истории пробившийся во вторую стадию розыгрыша Кубка Стэнли. «Хищники» разобрались с «Анахаймом» – 4:2 в серии. По идее должен был без вопросов выходить в следующий круг и победитель регулярного чемпионата «Ванкувер», который огорчил «Чикаго» в трех стартовых поединках подряд. Но затем начались настоящие чудеса – чикагцы взяли верх 7:2, 5:0 и, наконец, в ночь с воскресенья на понедельник 4:3 в овертайме выровняли положение. В трех других парах счет 3:2. «Сан-Хосе» выигрывает у «Лос-Анджелеса», «Питсбург» – у «Тампы-Бэй», а «Бостон» – у «Монреаля».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: