Главная / Газета 26 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Открыли пляжный сезон

Российские мастера бич-волея вступили в борьбу за олимпийские путевки

ИВАН КАБАНОВ

В минувшее воскресенье на песчаных кортах Бразилиа завершился первый этап Мирового тура 2011 года по пляжному волейболу. Российские мастера бич-волея тоже участвовали в открытии нового международного сезона, в котором уже пойдет борьба за олимпийские лицензии. Сразу семь наших пар (четыре женские и три мужские) выступали в бразильской столице. Лучший результат показали Константин Семенов и Сергей Прокопьев – девятое место.

Зарубежные звезды пляжного волейбола отметили открытие сезона шампанским.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Зарубежные звезды пляжного волейбола отметили открытие сезона шампанским.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Напомним, по окончании прошлого сезона, признанного, мягко говоря, не очень удачным, в нашем пляжном волейболе произошли серьезные кадровые изменения. Было принято решение не продлевать контракт с американским тренером Дэйном Селжником, за два года работы которого российский бич-волей ощутимого прогресса так и не достиг (это тоже весьма мягкая формулировка). В результате должность единого главного тренера сборной была упразднена. Наставниками мужской и женской команд стали Вячеслав Нирка и Сергей Молчанов соответственно. Впрочем, во Всероссийской федерации волейбола посчитали, что будет неразумным совсем обойтись без помощи иностранных специалистов. Поэтому консультировать наших спортсменов пригласили многократного победителя Мирового тура, американца Рэнди Стоклоса, чей игроцкий расцвет пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х годов.

Готовились к сезону россияне на Канарских островах и в спортивном комплексе «Волей Град» под Анапой. Многие команды претерпели изменения. Так, например, Сергей Прокопьев в прошлом году выступал с Юрием Богатовым, и на московском этапе «Большого шлема» этот тандем добрался до четвертьфинала. Сейчас Прокопьев играет с Константином Семеновым, который в свою очередь раньше «стоял в паре» с Алексеем Пастуховым. Рокировка, произошедшая в этих дуэтах, на первый взгляд получилась вполне удачной. Так, Семенов – Прокопьев и Пастухов – Богатов в Бразилиа победили хозяев турнира Харлея и Тиагу, посеянных под восьмым номером и в итоге оставшихся ни с чем. Между тем три года назад Харлей Маркеш (тогда вместе с Педру Салгаду) стал чемпионом Мирового тура, а в следующем сезоне (с Элисоном Черутти) занял второе место. Кстати, Семенов и Прокопьев взяли верх и над Педру Салгаду, который нынче сотрудничает с Педру Куньей. А остановили россиян американцы Мэттью Фюрбрингер и Николас Люцена.

Как известно, самый известный и титулованный наш «пляжник», вице-чемпион мира-2007 Игорь Колодинский сейчас занят в «классике» – он основной связующий белгородского «Локомотива-Белогорья» и продолжает борьбу за медали чемпионата страны. Вопрос о его возвращении на песчаные корты пока остается открытым. В Бразилиа не было и прошлогоднего партнера Колодинского Ярослава Кошкарева. Если Игорь так и не вернется на пляж, то, по слухам, не исключен вариант объединения Кошкарева с Александром Лихолетовым. Впрочем, в запасе еще есть и старый напарник Колодинского – Дмитрий Барсук...

В женской команде была создана пока одна новая пара – Евгения Уколова и Анастасия Васина, которые более известны по выступлениям с Марией Братковой и Екатериной Хомяковой соответственно. Последняя сейчас играет с постоянной партнершей по ВК «Обнинск» Анной Возаковой. Также на этапе в Бразилиа можно было увидеть Елизавету Рябову – Марию Ушкову и Екатерину Сырцеву – Александру Моисееву. Все российские команды отбирались через квалификацию, три тандема (кроме Сырцевой и Моисеевой) успешно прошли в основную сетку, но финишировали в итоге только на 17-м месте.

Победу же в Бразилии одержали фавориты, американцы Тодд Роджерс – Фил Далхауссер и бразильянки Жулиана – Ларисса. Возглавив классификацию Мирового тура-2011, они также лидируют и в рейтинге стартовавшего олимпийского отбора. Путевки в Лондон-2012 (по 24 пары у мужчин и женщин) распределяются по довольно сложной схеме – 16 именных лицензий плюс гарантированные места для хозяев Игр британцев и 7 вакансий для национальных федераций. В общем, россиянам надо как-то попадать в топ-16 по рейтингу (причем сейчас ротация игроков уже нежелательна, так как «олимпийские» очки считаются для конкретных пар). Ну или пробиваться в Лондон-2012 через командный Кубок Европы. В июне обе российские сборные примут участие уже во втором, полуфинальном этапе этого турнира, который пройдет в Казани. Национальные федерации, выигравшие континентальные кубки (их всего пять), получат места на Олимпиаде, которые вправе предоставить любой своей паре на выбор. Еще две вакансии зарезервированы под командный Кубок мира-2012.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: