Главная / Газета 25 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Химки» стали первыми в Лиге ВТБ

Валерий РУБЦОВ
Фото: WWW.VTB-LEAGUE.COM
Фото: WWW.VTB-LEAGUE.COM
shadow
В минувшую субботу в Казани завершился второй полноценный сезон Лиги ВТБ, которая объединяет 12 баскетбольных клубов из восьми государств. В этот раз за главный трофей турнира боролись три российские команды – ЦСКА, УНИКС и «Химки», а также украинский «Азовмаш». Несколько удивило отсутствие в «Финале четырех» представителей литовского баскетбола, в частности знаменитого «Жальгириса». Но его, как и крепкий польский «Проком», не пустил в Казань, можно сказать, именно мариупольский коллектив. Впрочем, нельзя не отметить тот факт, что три клуба из четырех, пробившихся в решающую стадию турнира, возглавляли литовские специалисты.

В итоге самым успешным из них оказался Римас Куртинайтис, который недавно встал у руля подмосковных «Химок». Его подопечные сначала победили в полуфинале казанский УНИКС, неделю назад завоевавший престижный Кубок Европы, – 84:78, а затем одолели и ЦСКА, триумфатора прошлой Лиги ВТБ, – 66:64. «Если бы мы проиграли сегодня, то значит, зря побеждали вчера, – заявил Куртинайтис в интервью РИА Новости после финала. – УНИКС мы боялись больше всего, но смогли пройти казанцев. Секретов у нашего успеха нет. Это всего лишь двухразовые тренировки в день по два с половиной часа. С циклом два дня тренировок – один выходной. Мы месяц так работаем. Сначала игроки злились, говорили, что у меня нет семьи, поэтому я и не иду домой. Мы провели ряд собраний, поговорили, и это сплотило баскетболистов. Что касается финала... Мы стараемся сохранять баланс между двухочковыми и трехочковыми бросками. У нас такая стратегия. Команда располагает сильными центровыми и сильными дальнобойщиками, поэтому в каждой игровой ситуации мы регулируем тип броска, который нам нужен. Поначалу много выигрывали у ЦСКА – очков 13, но соперник не сломался и оказывал сопротивление до самого конца. Думаю, скоро ЦСКА опять будет лидером российского баскетбола».

«Хочу поздравить с победой «Химки» и моего друга Римаса Куртинайтиса, – сказал, в свою очередь, главный тренер армейцев Йонас Казлаускас в интервью клубному сайту. – Матч получился тяжелым для обеих команд. Но у нас были две большие проблемы. Во-первых, мы плохо начали. Как будто не поняли, что надо сражаться за каждый сантиметр площадки, что никто не принесет нам победу на тарелочке. Сразу дали соперникам слишком большую фору. Во-вторых, у «Химок» был большой перевес в трехсекундной зоне – на подборе, в атаке. Мы очень мало забили из-под щита, они же, напротив, порой забрасывали слишком легко. Все решали нюансы, небольшие детали. Такие, например, как несколько упущенных важнейших подборов на нашем щите».

Главным героем «Финала четырех» Лиги ВТБ, то бишь MVP был признан защитник «Химок» и сборной России Виталий Фридзон. Он великолепно провел полуфинал с УНИКСом, настреляв 27 очков, в поединке с ЦСКА действовал уже не так результативно, но полезно – 11 баллов плюс 7 подборов (лучший показатель в команде). Как следствие – «уехал» из Казани на корейском внедорожнике, который полагался самому ценному игроку турнира. «За два дня мы обыграли такие сильные команды! – как будто не верил в происходящее Фридзон. – Здорово начали игру, повели 14 очков. А когда ЦСКА догнал нас, мы не упали духом, на площадке осталась команда. С УНИКСом я сыграл, конечно, получше. В финале было тяжело. В конце матча уже очень устал, эмоций почти не было. Хотел только сохранить силы на концовку, так как понимал, что она будет тяжелая. Могу ли я играть еще лучше? Сложно сказать. Если этого уровня хватит для побед «Химок», то все и так нормально. Но если команде понадобится, буду прибавлять».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: