Главная / Газета 25 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Игры закончились

Российским хоккеистам пора думать о чемпионате мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в чешском Брно завершился заключительный, четвертый этап хоккейного Евротура – «Чешские игры». Непосредственно на этом турнире сборная России первой не стала, но в общем зачете победила довольно уверенно. Добрый знак в преддверии чемпионата мира. А то в прошлом сезоне Евротур не выиграли и в главном соревновании до «золота» не дотянули.

Евгений Артюхин (№49) наводит порядок на площадке.<br>Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
Евгений Артюхин (№49) наводит порядок на площадке.
Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
shadow
На «Чешских хоккейных играх» перед сборной России стояли, наверное, три основные задачи. В последний раз перед чемпионатом мира проверить в условиях, приближенных к боевым, тех кандидатов, на чей счет у тренерского штаба имелись сомнения. Поднять игровой тонус хоккеистов, которые уже гарантировали себе поездку в Словакию. Ну и не забыть при этом одержать победу в общем зачете Евротура, для чего было достаточно взять верх над шведами в основное время первой же встречи чешского турнира.

Что касается состава, то Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин решили воспользоваться возможностью и посмотреть в деле тройку молодых форвардов из Национальной хоккейной лиги – Евгения Дадонова («Флорида»), Александра Бурмистрова («Атланта») и Владимира Жаркова («Нью-Джерси»). Плюс в команде остался ряд игроков, прошедших весь «Европейский вызов» (спаренные поединки с Белоруссией, Швейцарией и Норвегией), в частности триумфаторы молодежного чемпионата мира-2011 Владимир Тарасенко и Артемий Панарин. Еще тренерам предстояло определиться с вратарями. После того как в НХЛ освободился голкипер «Финикса» Илья Брызгалов, который вроде бы не отказывался помочь сборной на мировом первенстве, сложилась такая ситуация, что кто-то из трех участников «Чешских игр» – Евгений Набоков, Василий Кошечкин или Константин Барулин – наверняка окажется лишним. Правда, за Набокова еще продолжала бороться Федерация хоккея России, больше двух недель добивавшаяся от «Нью-Йорк Айлендерс» разрешения для Евгения сыграть на чемпионате мира…

Впрочем, на Евротур энхаэловские запреты не распространяются, поэтому наш «безработный» вратарь, не захотевший, как известно, выступать за «Островитян», начал первый матч «Чешских игр» в стартовом составе. Эта встреча, кстати, проходила на площадке соперника – в Мальме, но несмотря на данное обстоятельство, сборная России ее выиграла (4:2). И Набоков в целом выглядел неплохо, если не считать нескольких неловких выходов в поле и движений клюшкой, после чего возникала реальная угроза взятия наших ворот. Но обошлось. Что касается других впечатлений, то, например, «просмотровое» звено из НХЛ запомнилось разве что старательностью. Тот же Тарасенко, пока играющий по эту сторону океана – в Континентальной лиге, был гораздо заметнее. Ну а результат сделали испытанные бойцы – Алексей Морозов, Данис Зарипов и Виталий Атюшов, ставшие авторами четырех голов. Тем не менее тренеры похвалили энхаэловцев – мол, действовали грамотно, агрессивно.

Между тем после второго матча – с хозяевами «Чешских игр» уже непосредственно на месте главных событий – хвалить было некого. Не иначе по дороге из Мальме в Брно наши парни устали. Начало получилось очень спокойным, почти ничто не напоминало о том, что на льду встретились в общем-то принципиальнейшие оппоненты. Хотя сборная Чехии все равно подловила нас на удалении и открыла счет. А во втором периоде уже полилась, как говорится, горячая вода, которая не закрывалась почти до самой финальной сирены. Сначала Тарасенко забросил красивую шайбу, потом наши остались втроем против пятерки соперников и пропустили в меньшинстве дважды, но Морозов вскоре сократил разрыв до минимума… И жесткая силовая борьба пошла, и стычки, и трибуны завелись – освистывали россиян, как советскую ледовую дружину в старые добрые 1960–1970-е. В итоге чехи переиграли команду Быкова практически по всем статьям – 6:3. В ударе был 68-й номер действующих чемпионов мира Яромир Ягр, набравший по системе «гол плюс пас» четыре очка (1+3).

«Я бы не сказал, что Ягр провел выдающийся матч. Скорее мы сыграли слабо, – заявил Вячеслав Быков в интервью sportbox.ru. – Нас немного подвела дисциплина, нахватали слишком много удалений. Хотя и мы могли забить в большинстве. Но вынужден констатировать, что некоторые хоккеисты у нас выпали из игры. Их имена, естественно, я называть не буду. Не скажу, что это был удачный день и для Кошечкина, но винить его одного нельзя. Окончательные выводы мы сделаем после третьего матча. А вообще, никакой паники у нас нет. На чемпионате мира команда будет сильнее».

Между тем тому же Кошечкину эти чешские шесть шайб могут очень дорого стоить. Тем более что и вопрос участия Набокова в мировом первенстве вроде бы удалось урегулировать, о чем поспешил сообщить в минувшую пятницу президент ФХР Владислав Третьяк, не дожидаясь официального заявления со стороны «Нью-Йорк Айлендерс» и НХЛ. И на третью встречу «Чешских игр» с финнами тренеры нашей сборной решили снова поставить Набокова, а не Барулина, как ожидалось. Конечно, не исключено, что в Словакию не поедет и голкипер подмосковного «Атланта», хотя самый ценный игрок финала Кубка Гагарина, пожалуй, заслужил определенные преференции. Так что, скорее всего, именно Кошечкин в сложившейся ситуации рискует не попасть в словацкую заявку. Как показалось, явно не приблизили свой дебют на взрослых чемпионатах мира энхаэловцы Дадонов, Бурмистров, Жарков, а также, например, московский армеец Денис Паршин. Упоминавшийся Панарин и еще один форвард Вадим Шипачев тоже, судя по всему, будут отцеплены – в матчах со Швецией и Чехией они вообще не участвовали. В принципе по чешской игре многие должны были «встать на вылет».

Третий поединок сборной России на «Чешских играх» – вчера с Финляндией – поначалу носил совсем уж тренировочный характер, возможно, потому, что соперники не могли претендовать на победу в турнире. Его досрочно выиграли хозяева. Эпизодами страсти накалялись, но в целом шел рабочий такой спарринг. У нас, как и обещали тренеры, ворота снова защищал Набоков, который, как и во встрече с «Тре крунур», пропустил две шайбы. А полевые игроки снова ответили противнику четырьмя голами – Атюшов, дважды Зарипов и Алексей Терещенко. Однако в третьем периоде, еще при счете 3:2, по площадке пронесся сущий торнадо. И имя ему – Евгений Артюхин. Супергабаритный форвард петербургского СКА и раньше в Евротуре, в том числе на «Чешских играх», наводил легкий ужас на шведов, чехов и финнов, но на сей раз он решил вообще ни в чем себе не отказывать. Тем более что один из визави чрезмерно жестко атаковал нашего защитника Евгения Бирюкова. Артюхин, кажется, успел «отоварить» всю пятерку финских хоккеистов, находившихся тогда на льду. И тем еще лайнсмены помогли, вдвоем висевшие у Евгения на руках. Эпическая была сцена, после которой российские болельщики, наверное, не поймут Быкова, если он не возьмет Артюхина на чемпионат мира...

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: