Главная / Газета 22 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Карпин пока остается, а Божович уже ушел

Александр ИЛЬИН
Андрей Тихонов поддержал в трудную минуту Валерия Карпина.<br>Фото: WWW.SPARTAK.COM
Андрей Тихонов поддержал в трудную минуту Валерия Карпина.
Фото: WWW.SPARTAK.COM
shadow
В среду состоялись четвертьфинальные матчи Кубка России по футболу. Особый интерес, конечно, представлял поединок в московских «Лужниках», где «Спартак» принимал ФК «Краснодар». Во-первых, предполагалось, что он станет последним для Валерия Карпина в качестве главного тренера красно-белых, ведь его прошение об отставке совет директоров клуба уже удовлетворил. Более того, в четверг планировалось назвать имя нового наставника. Во-вторых, заранее было проанонсировано участие в кубковой встрече Андрея Тихонова, символа «Спартака» 1990-х годов, вернувшегося в родные пенаты в роли начинающего тренера. Руководители команды еще в межсезонье говорили о намерении устроить заслуженному ветерану своеобразный прощальный матч, тем более что он еще не успел окончательно повесить бутсы на гвоздь и поддерживал спортивную форму.

Посмотреть на последнюю игру Карпина и Тихонова пришли 16 тыс. зрителей. Андрей попал в стартовый состав и провел на поле 53 минуты, после чего уступил место Павлу Яковлеву, который вполне годится ему в сыновья. Таким образом, Тихонов установил рекорд «Спартака», сыграв за него в возрасте 40 лет и 186 дней (предыдущее достижение датировалось 1951 годом и принадлежало Василию Соколову – 39 лет 234 дня). Что касается других событий матча, то хозяева поля еще за шесть минут до окончания основного времени вели 2:0, но без нервов довести дело до победы не смогли. Пропустили гол, остались в меньшинстве после удаления Александра Шешукова, а еще соперник бил пенальти. Спасла штанга, и спартаковцы вышли в полуфинал Кубка России.

Ну а после финального свистка вся команда облачилась в футболки с портретом Карпина и словами «Мы вместе!». Выяснилось, что еще перед игрой футболисты попросили президента «Спартака» Леонида Федуна не менять главного тренера. В итоге было решено, что две следующие встречи – в чемпионате страны с нальчикским «Спартаком» и ЦСКА – красно-белые проведут под руководством формально уже уволенного наставника. А если они еще и добьются в этих поединках успеха, то Федун не исключил того, что Карпин и дальше продолжит свою тренерскую деятельность. Кстати, возможно, что и Тихонов в нынешнем сезоне еще выйдет на поле, так как с «Краснодаром» он сыграл, что называется, не хуже других.

Между тем отставка случилась в другом популярном московском клубе. «Динамо» проиграло в четвертьфинале Кубка России на своем поле «Ростову» 1:2, после чего возглавлявший бело-голубых черногорский специалист Миодраг Божович решил покинуть коллектив. «Я не справился с поставленными задачами – попасть в финал Кубка России и в пятерку лучших команд чемпионата, – сказал он в интервью РИА Новости. – У «Динамо» были отдельные хорошие матчи, но в целом не получилось. У меня были большие возможности для хорошей работы, хорошие игроки, мы сделали команду, но результата нет. Значит, виноват я». В четверг руководство «Динамо» приняло отставку Божовича и назначило исполняющим обязанности главного тренера Сергея Силкина, давно работающего в системе клуба.

Третий четвертьфинал Кубка России между санкт-петербургским «Зенитом» и ЦСКА к отставкам не привел, а победу в гостях одержали армейцы – 2:0. «В некоторых ситуациях мы допускали очень простые ошибки, – так объяснил неудачу итальянский наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. – Не очень хорошо сыграли в первом тайме, но здорово провели второй. Создавали, как всегда, много опасных моментов, но не смогли их реализовать. ЦСКА в этом матче был лучше нас с точки зрения реализации индивидуальных качеств игроков». Теперь красно-синие встретятся в полуфинале Кубка с красно-белыми, а «Ростов» померится силами с владикавказской «Аланией», которая прошла четвертьфинальную стадию без борьбы в связи с тем, что ее соперник – подмосковный «Сатурн» – прекратил существование.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: