Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Вратарский вопрос

В плей-офф Кубка Стэнли россияне не только много забивают, но и пропускают

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Плей-офф в Национальной хоккейной лиге начался, и представители России не собираются довольствоваться в Кубке Стэнли вторыми ролями. Чудо как хорош форвард «Детройта» Павел Дацюк (на фото), благодаря которому «Ред Уингз» уже в четверг рано утром по московскому времени имели возможность оформить путевку в четвертьфинал. Полезно и результативно действуют в «Вашингтоне» Александр Овечкин с Александром Семиным, пусть добиться решающего преимущества в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс» им пока не удалось. Зато наши голкиперы сдали. Илья Брызгалов в воротах «Финикса» больше не выглядит непробиваемым, а Сергей Бобровский из «Филадельфии» и вовсе потерял место в составе.

Фото: AP. CARLOS OSORIO
Фото: AP. CARLOS OSORIO
shadow
Семин начал регулярный чемпионат за здравие, штамповал хет-трики, однако потом последовали спад формы, травмы и скомканная вторая половина сезона. К счастью, пришел в себя Александр вовремя, к плей-офф. И сразу же принес своему «Вашингтону» важнейшую победу в первом матче против «Рейнджерс». В овертайме. А в дополнительное время ту встречу перевел Овечкин. Однако в дальнейшем Семин опять «замолчал» в отличие от своего тезки. Во втором матче тот ассистировал Джейсону Арнотту, когда канадец сделал счет 2:0, который сохранился на табло до финальной сирены. Казалось, даже блестящая игра шведского голкипера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста ничего не изменит, однако в третьем поединке ньюйоркцы сумели не только дать бой столичной команде, но и победить 3:2. Ови мог стать героем – забросил шайбу и отдал результативный пас, но в итоге превратился в антигероя. На 59-й минуте «Вашингтон» пропустил роковой гол при его непосредственном участии. «Думаю, совершил ошибку. Когда шайба находилась возле угла ворот, я неудачно задел ее клюшкой и случайно протолкнул в ворота. Неприятно, но это еще не конец света», – резюмировал российский суперфорвард. А его тренер Брюс Будро назвал прошедшие матчи настоящими войнами. В четверг рано утром состоялась маленькая война № 4, которая имела большое значение для каждой из команд.

Отметим, что наш Семен Варламов пока проводит все время в запасе – ворота «Вашингтона» достойно защищает чех Михал Нойвирт. Потерял место в составе «Филадельфии» и ровесник Семена Сергей Бобровский. В первом матче с «Баффало» Боб пропустил всего одну шайбу (правда, «Флайерз» проиграли 0:1), но дебют второго поединка получился жутким – российский голкипер не справился с тремя бросками из семи. Пришлось менять его уже на 14-й минуте, причем сменщик Брайан Буше отыграл здорово и помог «Филадельфии» победить 5:4. В третьем матче Бобровский не сыграл ни секунды, а «Летчики» с Буше снова взяли верх 4:2. Кстати, в нем напомнил о себе российский форвард Николай Жердев, поразивший цель при счете 2:1 в пользу «Филли», таким образом, его шайба оказалась победной.

Лучший игрок «Финикса» в сезоне-2010/11 Илья Брызгалов в серии плей-офф против «Детройта» вдруг тоже дал слабину, пропустив в каждой из трех прошедших встреч по четыре шайбы. Не удивительно, что «Койотис» потерпели три поражения – 2:4, 3:4 и опять 2:4. Особенно много претензий к нашему вратарю было после третьего матча в Финиксе, когда за первые две минуты и 41 секунду он умудрился получить две шайбы! «Соперник здорово действует на пятачке, постоянно нагнетая давление на наши ворота, перед ними находится один или два игрока. Так, «Детройт» превращает жизнь голкиперов в ужас», – жалуется Брызгалов. И видимо, придется «Финиксу» прощаться с мечтой о Кубке Стэнли. Не исключено, что все уже закончилось сегодня утром.

У Дацюка в отличие от Брызгалова все в полном порядке. В списке лучших бомбардиров плей-офф Павел занимает третье место с двумя шайбами и тремя передачами. Но дело даже не в личной статистике. Дацюк блестяще дирижирует своей командой. И не забывает о хоккейной красоте. Во втором матче он шокировал всех феноменальным финтом, когда, выкатившись один на один с Брызгаловым, нанес бросок, держа клюшку между ног. Илья его отразил, однако Даррен Хелм успел на добивание. «Плохо, что Даррен решил бросить не так эффектно, как я», – смеялся потом Дацюк, но пообещал больше не злоупотреблять трюками.

В остальных сериях «Ванкувер» ведет 3:1 у «Чикаго», «Сан-Хосе» 2:1 – у «Лос-Анджелеса», «Нэшвилл» 2:1 – у «Анахайма», «Питсбург» 2:1 – у «Тампа-Бэй», а «Монреаль» также 2:1 – у «Бостона».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: