Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

От Крюгера до Хичкока

Клубы КХЛ находятся в поиске новых тренеров

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Несмотря на то что третий сезон в Континентальной хоккейной лиге закончился, интерес к ней не угасает. Да и как ему угаснуть, когда столько вопросов – продолжат ли работу с обладателем Кубка Гагарина, уфимским «Салаватом Юлаевым» наставники национальной сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин? Кто возглавит санкт-петербургский СКА, омский «Авангард» и ярославский «Локомотив»? Ну а некоторые клубы свой выбор на ближайшее будущее уже сделали.

После взлета в нынешнем Кубке Гагарина «Атланта» его наставник Милош Ржига стал весьма востребованным специалистом.<br>Фото: WWW.ATLANT-MO.RU
После взлета в нынешнем Кубке Гагарина «Атланта» его наставник Милош Ржига стал весьма востребованным специалистом.
Фото: WWW.ATLANT-MO.RU
shadow
Что касается Быкова и Захаркина, то пока вопрос о том, где они продолжат свою клубную карьеру, остается открытым. Их контракт с «Салаватом Юлаевым», который они со второй попытки все-таки привели к чемпионскому титулу в КХЛ, истекает на днях. Казалось бы, чего тут обеим сторонам, тренерам и клубу, думать – надо пролонгировать соглашение. Однако поговаривают, что в Уфе не хотят, чтобы наставники «СЮ» еще работали и в сборной. Быков и Захаркин, в свою очередь, не видят здесь большой проблемы, единственное – Игорь Владимирович уже заявил, что в олимпийском сезоне (перед Сочи) они с Вячеславом Аркадьевичем точно сосредоточатся только на делах национальной команды, если, конечно, к тому времени будут ее возглавлять. Хотя и сейчас им не до «Салавата» – на носу чемпионат мира.

Кстати, еще не успели уфимцы завладеть Кубком Гагарина, а Быкова с Захаркиным стали сватать в питерский СКА. Пошли даже разговоры о том, что в Санкт-Петербурге затевается грандиозный проект по созданию базового клуба сборной России. Но вскоре президент КХЛ и СКА Александр Медведев приоткрыл карты, назвав в числе основных кандидатов на пост главного тренера своей команды четыре фамилии – одну русскую, одну чешскую и две канадские. Это Федор Канарейкин, выигрывавший в свое время чемпионат России с магнитогорским «Металлургом», Милош Ржига, наставник подмосковного «Атланта» и один из главных героев завершившегося сезона, а также бывший и сегодняшний рулевые сборной Канады – Крейг Мактавиш и Кевин Хичкок. Мактавиш уже успел на прошлой неделе погостить в СКА, но, по сведениям североамериканских СМИ, относится к перспективе работы в России скорее скептически. В то же время Медведев говорил об «активных» переговорах с Ржигой. Правда, появилась и свежая информация о том, что СКА обозначил интерес и к известному шведскому специалисту Бенгту-Оке Густафссону, одержавшему с «Тре крунур» победы на Олимпиаде и чемпионате мира в 2006 году. До конца апреля питерцы обещали определиться.

Между тем Густафссон, по его собственным словам, уже контактировал и с руководством «Авангарда». Финн Раймо Сумманен, судя по всему, все-таки отправлен в отставку с должности главного тренера омского клуба. А то его загадочное исчезновение перед решающим матчем полуфинальной серии плей-офф в Восточной конференции с «Магниткой» объяснялось, помнится, внезапным ухудшением здоровья. Хотя впоследствии и сам Сумманен рассказывал, будучи на родине, что вообще-то в тот день ничем не болел и собирался на игру, но за ним не приехал водитель, которому наверняка была дана соответствующая команда сверху. В общем, с Сумманеном все более-менее ясно, а вот с Густафссоном нет. Тем более что у него нарисовался конкурент в лице нынешнего наставника сборной Чехии Алоиза Гадамчика. Тот, правда, утверждает, что никого, кроме Ягра, Червенки, Шкоулы и Вамполы, чешских хоккеистов «Авангарда», в Омске не знает и ни с кем не общался. Но говорят, что преемником Сумманена может стать и чех Ростислав Чада, тренер чемпиона Словакии «Кошице».

Если говорить о лидерах КХЛ, то в поисках коуча находится и «Локомотив». Ярославль, как известно, прекратил сотрудничество с чехом Владимиром Вуйтеком и вроде бы тоже посматривает за границу. В частности, в сторону канадского специалиста Ральфа Крюгера, плодотворно потрудившегося со сборной Швейцарии, которая выросла при нем в настоящую грозу авторитетов. В последнее время он работал ассистентом в клубе Национальной хоккейной лиги «Эдмонтон Ойлерз». Кроме того, железнодорожники якобы обратили внимание на шведа Янне Карлссона, который помогал Густафссону в сборной в золотом 2006-м и побеждал в чемпионате Швеции с ХВ-71. Впрочем, президент «Локомотива» Юрий Яковлев дал понять, что слышал только об одном Карлссоне, который жил на крыше. И вообще, дескать, сначала он собирается заняться укреплением состава, а уж потом тренерским вопросом.

Одним из первых с новым главным тренером определилось нижегородское «Торпедо». Вместо отечественного специалиста Владимира Голубовича автозаводцами будет руководить финн Кари Ялонен. В последние дни Нижний, можно сказать, болел за его ХИФК, который играл в финале национального чемпионата и завоевал золотые медали. С чем «Торпедо» Ялонена и поздравило. Другой неудачник прошедшего сезона КХЛ – ЦСКА решил сделать ставку на словака Юлиуса Шуплера, который, как говорится, за небольшие деньги создал очень симпатичную команду в Риге. С его «Динамо» вынуждены были считаться даже гранды Континентальной лиги. К слову, остался в клубе и экс-наставник армейцев Сергей Немчинов, который теперь будет исполнять только обязанности генерального менеджера. То же самое произошло и со спартаковцем Андреем Яковенко. После отставки Ржиги и не принесшего улучшения приглашения Игоря Павлова он взял все бразды управления командой в свои руки, вывел красно-белых в плей-офф, но, видимо, все-таки пришел к выводу, что лучше не сидеть на двух стульях. А точнее, так постановил новый «законодательный» орган в столичном «Спартаке» – тренерский совет, в который вошли, например, такие авторитетные люди, как двукратные олимпийские чемпионы Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Евгений Зимин, который отныне будет решать важнейшие стратегические вопросы. Главным тренером совет назначил Виктора Пачкалина. Конечно, не Крюгер и не Хичкок, большого опыта самостоятельного хоккейного творчества у него нет, но свой, спартаковский, да и дело, по мнению экспертов, хорошо знает.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: