Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Пока без Мозгова

Российский центровой не участвует в плей-офф НБА

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Не без сюрпризов начались в Национальной баскетбольной ассоциации матчи плей-офф. Главные фавориты от Запада «Сан-Антонио» и «Лос-Анджелес Лейкерс» дружно проиграли дома. Если же говорить о наших в НБА, то «Юта» российского форварда Андрея Кириленко, как известно, уже закончила сезон, а центровой Тимофей Мозгов в стартовом поединке 1/8 финала не имел возможности помочь «Денверу» из-за травмы. И его «Наггетс» уступили на выезде «Оклахоме» 103:107, причем во многом из-за ошибки арбитров в самой концовке встречи.

Может быть, «Денверу» не хватает под щитами мощи Тимофея Мозгова?
Может быть, «Денверу» не хватает под щитами мощи Тимофея Мозгова?
shadow
В Денвер из Нью-Йорка Мозгов переехал почти два месяца назад. Конечно, нельзя сказать, что за это время Тимофей успел стать одним из ведущих баскетболистов команды, однако, по крайней мере, начал чаще появляться на площадке. В победном матче регулярного чемпионата с «Лейкерс» россиянин установил персональный рекорд в «Наггетс» – 15 минут, за которые он набрал 5 очков и сделал 6 подборов. Но радость была недолгой, уже в следующей встрече с «Оклахомой» центровой умудрился получить двойную травму – после столкновения с форвардом соперников Ником Коллисоном повредил колено и лодыжку на левой ноге. Сейчас срок восстановления Мозгова уже практически истек, однако не стоит забывать о пропущенных тренировках и как следствие потере формы.

Вообще, на «Денвер» в преддверии плей-офф обрушилась целая эпидемия травм. Повреждения в последних матчах «регулярки» получили Арон Аффлало, Уилсон Чендлер и Данило Галлинари. Впрочем, двое последних в стартовой встрече 1/8 финала в Оклахоме участвовали. У хозяев блистал дуэт защитников – Рассел Уэстбрук (31 очко) и Кевин Дюрант (41 очко). Но даже эта «сладкая парочка» не помогла «Оклахома-Сити» создать в заключительной четверти комфортное преимущество. Игра шла очко в очко, и за минуту с небольшим до конца основного времени при счете 101:100 в пользу «Денвера» арбитры допустили роковую для гостей ошибку. После броска Уэстбрука центровой Кендрик Перкинс не по правилам подправил мяч в кольцо «Наггетс». Судьи, несмотря на бурные протесты наставника «Денвера» Джорджа Карла, двухочковое попадание засчитали. Хозяева вышли вперед и победу не отдали. Практически сразу после матча НБА обнародовала заявление, где признало судейскую ошибку в этом эпизоде, но… Теперь рано утром в четверг (по Москве) «Наггетс» (возможно, уже при непосредственном участии Мозгова) постараются счет в серии сравнять.

На Востоке победители регулярного чемпионата из «Чикаго» начали 1/8 финала с двух домашних побед над «Индианой», а звездный «Майами» во главе с великолепными Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем повел 2:0 в серии с «Филадельфией». На Западе явные фавориты – «Сан-Антонио» и «Лос-Анджелес Лейкерс» вдруг синхронно допустили сбои, стартовав с поражений от скромных «Мемфиса» (98:101) и «Нью-Орлеана» (100:109) соответственно.

В стане чемпионов НБА двух последних лет из «Лейкерс» в последнее время вообще неспокойно. Мало того что они проиграли пять из семи последних матчей «регулярки», а их лидер Коби Брайант заявил, что команда потеряла стабильность, так еще и другие неприятности посыпались на лос-анджелесцев. Сначала ветряной оспой заболел защитник Стив Блэйк, и боссы клуба опасались, что он успел заразить Коби, Рона Артеста и Эндрю Байнума. Вроде обошлось. Однако Брайант, получив технический фол в матче против «Сан-Антонио», не придумал ничего лучше, как отпустить гомофобное ругательство в адрес наказавшего его арбитра. И это в насквозь политкорректной Америке! Потом Коби принес извинения и заявил, что совсем не хотел оскорблять представителей сексуальных меньшинств, но все равно был оштрафован на 100 тыс. долларов. На 75 тысяч похудел и кошелек легендарного наставника «Лейкерс» (кроме того, на столько же оштрафован и весь клуб) Фила Джексона. И все потому, что маститый коуч заметил – он намерен по окончании плей-офф завершить карьеру, не в последнюю очередь из-за возможного локаута в НБА. Кстати, локаут в сезоне-2011/12 действительно весьма вероятен, руководство лиги и баскетболисты никак не могут договориться о новом коллективном договоре. А старый истекает уже 30 июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: