Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Дело Никезича закрыто

Комитет по этике РФС установил, что «Кубань» действовала не по правилам

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В понедельник состоялось очередное заседание комитета по этике Российского футбольного союза, на котором была поставлена точка в деле экс-нападающего краснодарской «Кубани» Николы Никезича. Несмотря на то, что черногорец заявлял о фактически уголовно наказуемом деянии, совершенном по отношению к нему со стороны представителей клуба при расторжении контракта, а именно – избиении, состава преступления обнаружено не было. «Кубань», по сути, только оштрафовали.

Краснодарская «Кубань» (в желто-зеленой форме) отделалась легким испугом.<br>Фото: WWW.FCDYNAMO.RU
Краснодарская «Кубань» (в желто-зеленой форме) отделалась легким испугом.
Фото: WWW.FCDYNAMO.RU
shadow
Кстати, сам Никезич так и не почтил своим присутствием ни одно из трех заседаний комитета по этике РФС. Впрочем, отсутствовал и приглашенный на разбирательство президент «Кубани», губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он еще раньше сказал, что в его клубе ничего такого, о чем заявлял Никезич, просто не может быть. Тем не менее комитет установил вину «Кубани» и оштрафовал ее на 2 млн. рублей. Еще на миллион наказан генеральный директор клуба Сурен Мкртчян. Спортивного директора Сергея Доронченко, фигурировавшего в деле о «силовом» расторжении контракта с Никезичем, лишили права заниматься любой футбольной деятельностью до конца сезона-2011/12. Еще один сотрудник «Кубани» Николай Хлыстунов, отвечающий за развитие молодежного футбола в клубе, также имевший отношение к инциденту с черногорцем, отстранен от работы до конца текущего года. «Доказательств физического давления на Никезича нет, но что соглашение было расторгнуто не по правилам – факт, – подытожил председатель комитета по этике Алу Алханов. – Мы исходили из того, что клуб допустил грубейшее нарушение правил расторжения договора». Факты физического воздействия на Никезича не установила и краснодарская полиция. Вместе с тем она не усмотрела в словах черногорца и клеветы...

«НИ» попросили прокомментировать решение комитета по этике одного из его членов, известного в прошлом вратаря Анзора Кавазашвили. «Мы пришли к выводу, что руководство краснодарской «Кубани» не в полной мере исполнило свои обязательства по трудовому договору Никезича. Дело в том, что клуб не имеет права лишить футболиста возможности тренироваться с основным или дублирующим составом, а Никезича заставляли просто бегать вокруг поля. Такой формат занятий возможен только в том случае, если игрок восстанавливается после травмы. Никезич был здоров. Согласно существующему законодательству, клуб должен сообщить футболисту о предстоящем расторжении контракта и разрешить ему тренироваться в общей группе. Кроме того, подписывать документ о расторжении контракта со стороны клуба могут два человека – президент и его первый заместитель. Спортивный директор Доронченко или тренер Хлыстунов такими полномочиями не обладали. В ходе расследования гендиректор «Кубани» Мкртчян косвенно признал свою вину. В письме, направленном в РФС, открытым текстом он написал: «С нашей стороны были допущены неточности в плане исполнения контрактных обязательств». И краснодарцы даже выплатили Никезичу задолженность по зарплате – 294 тысячи долларов. Это тоже о многом говорит. На заседание комитета по этике мы вызвали губернатора Краснодарского края, но Александр Ткачев делегировал своего заместителя Ивана Перонко. Мы у него поинтересовались: зачем «Кубань» выплатила Никезичу деньги, если обвинила его в клевете? Вице-губернатор нам сообщил, что средства игроку перечислил акционер, якобы это была его инициатива. Странно. Сразу скажу: наш комитет занимается только вопросами трудовых и этических взаимоотношений между клубом и футболистами. Мы можем также обратиться в органы внутренних дел, чтобы они со своей стороны приняли участие в расследовании. Полиция краснодарского края приняла решение не возбуждать уголовных дел по статьям «клевета» в отношении Никезича и «побои» в отношении неизвестных лиц, которые якобы избивали игрока. Это ее решение, на которое мы повлиять не можем. А вообще, кажется, все завершилось своеобразным мировым соглашением, и стороны не стали идти на принцип. Тем не менее считаю, что мы своим решением дали понять: комитет по этике – это серьезный орган, способный выносить реальные наказания».

Свой комментарий «НИ» дал и председатель совета Профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко, защищавший интересы Никезича. «Мы довольны результатом работы комитета по этике. Решения были вполне логичными. Виновные наказаны. Надо подчеркнуть, что Никезич не обращался в правоохранительные органы, так как не хотел, чтобы пострадал клуб, а следовательно, болельщики и его бывшие партнеры по команде. Он хотел, чтобы вопрос решился в рамках футбольной системы. Очень важно раз и навсегда прекратить подобную практику оказания давления на футболистов, поскольку Никезич – не единственный, кого руководители клубов просто вынуждали разорвать контракт. Это решение комитета поможет защищать интересы игроков в дальнейшем».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: