Главная / Газета 19 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Карпин ищет себе замену

Главный тренер «Спартака» снова будет только генеральным директором

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Вчера завершился пятый тур чемпионата России по футболу. В его центральном матче ЦСКА обыграл казанский «Рубин» (2:0), после чего армейцы возглавили турнирную таблицу, хотя питерский «Зенит» набрал столько же очков (10). Впрочем, по резонансу центральным в этом туре оказался поединок московского «Спартака» в Махачкале, где он уступил «Анжи» (1:2). Красно-белые упали с предпоследнего места на последнее, и уже вчера было объявлено об отставке их главного тренера Валерия Карпина (на фото).

Фото: WWW.SPARTAK.COM
Фото: WWW.SPARTAK.COM
shadow
Стартовал «Спартак» и впрямь обескураживающе. Всего четыре очка в пяти матчах, притом что с фаворитами чемпионата он еще вообще не встречался. «Команда в кризисе, это очевидно, – сказал после поражения в Махачкале ирландский легионер красно-белых Эйден Макгиди. – Извините, мне сложно подбирать слова». С трудом это делал и Валерий Карпин. В то же время пошли активные разговоры об отставке наставника «Спартака». Вчера появилась информация о том, что Карпина может сменить бывший главный тренер столичного «Динамо» Андрей Кобелев. В свое время, еще будучи футболистом, он едва не перешел в «Спартак», куда его позвал Олег Романцев. У них и по сей день самые доброжелательные отношения. Да и в тренерском штабе «Динамо» они успели поработать вместе. Романцев в последнее время, как известно, консультировал Карпина, так что не исключено, что приглашение Кобелева – это его инициатива. Впрочем, в спартаковской пресс-службе ничего по этому поводу не сообщили. А сам Кобелев вчера не подходил к телефону.

Тем не менее новый рулевой у «Спартака» будет точно. В понедельник это подтвердил сам Карпин. «Сегодня утром состоялся cовет директоров клуба, который удовлетворил мою просьбу об отставке, – сказал он в интервью официальному сайту красно-белых. – Я продолжу работать в должности генерального директора. Хотя в сложившейся ситуации готов был покинуть и этот пост, но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал. Было принято решение начать поиск главного тренера, чем я сейчас и займусь. Но к ближайшей кубковой игре с «Краснодаром» (в среду, 20 апреля. – «НИ») команду буду готовить я, поскольку на поиск и оформление контракта с новым главным тренером времени практически не остается. По всей вероятности, матч с «Краснодаром» станет последним для меня в тренерском качестве».

Ну а пока «Спартак» находится в кризисе, ЦСКА и «Зенит» ушли в небольшой отрыв. Армейцы одержали стратегически важную победу над казанским «Рубином», а петербуржцы взяли верх в Перми над «Амкаром» (3:1). Очков у лидеров поровну, но ЦСКА провел на игру меньше, к тому же уже имеет преимущество в личных встречах благодаря известной ошибке зенитовского руководства с заполнением заявки перед недавним матчем с красно-синими (как результат – техническое поражение). А «Рубин» отстает на три балла. «У казанцев сейчас есть проблемы в атаке, – считает обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Впрочем, они возникли еще тогда, когда команду покинули аргентинец Домингес, россияне Семак и Бухаров. Равноценной замены им до сих пор не могут найти. У ЦСКА свои трудности. Если в обороне армейцы действуют достаточно организованно, то в атаке у них многое зависит от состояния и настроения двух человек – бразильца Вагнера Лава и ивуарийца Думбии. Исход встречи с «Рубином» решило именно индивидуальное мастерство армейских легионеров. Сначала чудо-удар нанес чилиец Гонсалес, а потом отличился и Думбия».

Кстати, перед пятым туром в чемпионате России был другой лидер – нижегородская «Волга», новичок премьер-лиги. Но его немного осадил столичный «Локомотив». Волжане постарались сыграть в Черкизово на ничью, но наставник железнодорожников Юрий Красножан провел удачную замену, и 18-летний Магомед Оздоев забил единственный в этой встрече мяч. «С уважением отношусь к «Локомотиву», – сказал в беседе с «НИ» заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. – В команде хороший подбор исполнителей. И в матче с «Волгой» хозяева владели преимуществом, а его результат предопределили удачные замены Красножана. Очень хорошо вышел вместо Лоськова Ибричич. Оздоев и вовсе забил гол. Вообще, считаю, что пятый тур стал для многих команд, в том числе и «Локомотива», определяющим. Качество полей улучшается. Все меньше игры по принципу «бей-беги». Мне нравится, как смело играют дебютанты премьер-лиги, но у столичных команд и «Зенита» опыта больше. И думаю, скоро фавориты возьмут свое».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: