Главная / Газета 18 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Почувствовал себя Гагариным»

Чемпион КХЛ Виталий Прошкин

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу уфимский «Салават Юлаев» выиграл финальную серию плей-офф у подмосковного «Атланта» и впервые в своей истории стал обладателем главного трофея Континентальной хоккейной лиги – Кубка Гагарина. Одним из лучших игроков в составе чемпионов был опытный защитник Виталий ПРОШКИН, завоевывавший золотые медали первенства России сначала с московским «Динамо», а потом с казанским «Ак Барсом» и «Салаватом». В его послужном списке и две победы на чемпионатах мира. «Новые Известия» спросили хоккеиста о том, как удалось покорить еще одну вершину.

Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
shadow
– Виталий, поздравляем с победой. Уфа ликует?

– Не то слово! Последний матч с «Атлантом» играли при полных трибунах. В такой предпраздничной обстановке не имели права проиграть. Другое дело, что в победу поверили только после финальной сирены. Соперники бились до конца, и любая ошибка могла привести к неудаче. После игры, конечно, пили шампанское из тяжелого кубка. Причем в раздевалке были не только хоккеисты и тренеры, но и руководство клуба, республики, КХЛ. Потом вышли на улицу и увидели огромную толпу болельщиков. Естественно, мы не могли не подойти к ним и не поблагодарить за поддержку на протяжении всего сезона. Раздавали автографы, фотографировались. Затем на клубном автобусе поехали праздновать дальше. Всю дорогу нам сигналили автомобили, люди размахивали флагами, кричали «Мы – чемпионы!»... Наша победа стала праздником для всех жителей города без исключения! Так, наверное, когда-то встречали первых космонавтов и уж точно Юрия Алексеевича Гагарина.

– Многие специалисты еще в начале сезона считали именно ваш клуб главным фаворитом. Среди них – наставник «Атланта» Милош Ржига…

– Ну на самом-то деле к победе мы шли непростым путем. Еще в четвертьфинале пришлось встретиться с «Ак Барсом», двукратным победителем Кубка Гагарина. Поражение в этой серии стало бы для нас провалом. Мы лезли из кожи, чтобы победить, но психологически это было очень тяжело. Потом, в полуфинале с «Магниткой», испытывали уже большую физическую усталость. Не успели полностью восстановиться после битвы с Казанью, да еще магнитогорцы сумели довести дело до седьмого матча. И опять все было на нервах, и в итоге все решила единственная шайба Антипова. С «Атлантом» в финале тоже было непросто. Доставали разговоры о судействе. Все сводилось к тому, что если бы во втором матче Федорова не удалили на пять минут, то все сложилось бы по-другому. Но мы стали чемпионами потому, что играли лучше «Атланта». Хотя и соперникам необходимо отдать должное. У Ржиги очень сильный коллектив.

– И вы лично здорово провели этот плей-офф...

– Оценку мне пусть дают тренеры и болельщики. Могу лишь сказать, что от матчей с «Ак Барсом», «Магниткой», «Атлантом» я получал удовольствие. Как-то легко игралось. Почему-то в регулярном чемпионате было тяжелее. Кстати, лично я лучшим игроком этого сезона считаю своего одноклубника Радулова. Правда, самым ценным в плей-офф все-таки назвали вратаря «Атланта» Барулина. Хотя, конечно, не только Радулов – вся наша команда сыграла здорово. Да и вообще мне кажется, что Континентальная лига с каждым годом прогрессирует. Открытием чемпионата стала «Югра». А кто ожидал, что «Атлант» дойдет до финала, обыграв питерский СКА и ярославский «Локомотив»?..

– В вашей коллекции немало медалей, в том числе «золото» чемпионатов мира. А что для вас значит победа в Кубке Гагарина?

– Спортсмен должен жить сегодняшним днем. И каждая новая большая победа должна быть самая дорогая. Тем более что эта победа в Кубке Гагарина у меня первая.

– Сейчас в отпуск или рассчитываете, что Вячеслав Быков пригласит в сборную на чемпионат мира?

– Начнем с того, что меня уже год в сборную не вызывают. Все нормально. В сборной должны играть сильнейшие, а состав определяет тренер. Обид нет. Быков отлично знает мои возможности. Сейчас я действительно в хорошей форме, но после отдыха придется вновь набирать кондиции. Короче, если пригласят, буду счастлив помочь команде. И в любом случае желаю нашим ребятам на чемпионате мира только победы.

– На ваш взгляд, насколько сложно будет отстоять титул в следующем чемпионате КХЛ?

– Легко точно не будет. Возможно, в КХЛ появятся новые команды из-за рубежа. Думаю, «Ак Барс» постарается вернуть себе чемпионство. А ведь есть еще «Магнитка», «Авангард», «Локомотив», СКА, московское «Динамо»... Победа в Кубке Гагарина становится все более престижной.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: