Главная / Газета 14 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Добро пожаловать в финал

Российским теннисисткам нужно обыграть ослабленную сборную Италии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайший уик-энд в Москве на арене «Мегаспорт» женская сборная России по теннису проведет полуфинальный матч Кубка Федерации. Причем против победительниц этого турнира 2009 и 2010 годов – итальянок. Но чемпионский хет-трик представительницам Апеннин не светит. Ведь соперник пожаловал к нам в гости без двух своих лучших теннисисток, в то время как за Россию сыграют Вера Звонарева и Светлана Кузнецова.

Вера Звонарева (справа) и Анастасия Павлюченкова смеются перед матчем с Италией.<br>ФотО: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Вера Звонарева (справа) и Анастасия Павлюченкова смеются перед матчем с Италией.
ФотО: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Изначально этот полуфинал обещал знатное сражение с равными шансами соперников на успех. Поскольку Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта входят в элиту мирового тенниса, а за сборную, кажется, играют с еще большим рвением. Не удивительно, что в 2009 году в полуфинале Кубка Федерации у себя дома на грунте в Кастелланете они уверенно (4:1) расправились с нашей командой, за которую тогда выступали Светлана Кузнецова с Анастасией Павлюченковой, а также Надежда Петрова с Анной Чакветадзе. После чего в финале в Реджо-ди-Калабрии разгромили 4:0 американок. Удалось Скьявоне с Пеннеттой справиться со сборной США и в решающем матче Fed Cup-2010, который проходил на харде в Сан-Диего, а сезон-2011 итальянки начали с выездной победы над Австралией. Но поединок с Россией обе примы решили пропустить. Флавия, очень неудобная соперница для Звонаревой, получила травму правого плеча, а Франческа решила сконцентрироваться на подготовке к грунтовым турнирам. Понять четвертую на сегодня ракетку планеты можно, поскольку в Москве ей пришлось бы играть на харде, что могло выбить Скьявоне из ритма. А ей ведь в конце весны – начале лета предстоит защищать свой чемпионский титул на «Ролан Гаррос».

Так что сейчас основная нагрузка в сборной Италии ляжет на Роберту Винчи и Сару Эррани. Нельзя сказать, что теннисисток совсем уж неизвестных. Роберта занимает в рейтинге WTA 37-е место, Сара – 43-е. Но опыта выступления в одиночных встречах Кубка Федерации у них почти нет. Винчи выиграла за сборную 16 парных матчей из 16, но в «одиночке» провела всего два поединка. Эррани – чуть больше, четыре. Да и в нынешнем сезоне обе особо не блистали, встрепенулись только на турнире в Паттайе в феврале, где Эррани в полуфинале одолела как раз Винчи, а в финале уступила Даниэле Хантуховой из Словакии. Однако других вариантов у итальянской команды нет – Альберта Брианти и Мария-Елена Камерин еще ниже классом. «Безусловно, без Франчески с Флавией наши шансы на победу понизились, но это не значит, что мы намерены сдаться на милость россиянкам. Продолжаю верить в свою команду, поскольку у всех моих подопечных очень боевой настрой. Уверен, они выложатся по максимуму. Посмотрим, чего нам удастся добиться», – заявил капитан итальянок Коррадо Бараццутти.

Его визави Шамиль Тарпищев старается обойтись без недооценки соперниц. Говорит, мол, в теннисе в отдельно взятом матче каждый способен обыграть каждого. Он хорошо помнит валидольный характер четвертьфинального поединка в этом Кубке Федерации. Личный рейтинг теннисисток сборной Франции был даже ниже, чем нынче у итальянок, но это не помешало им повести в Москве со счетом 2:0. И если бы не самоотверженность Павлюченковой и Кузнецовой в двух одиночных и решающей парной встрече, России бы не избежать позорного в общем-то вылета из Fed Cup-2011. Но избежали, а тут еще состав усилился третьей ракеткой мира Звонаревой. Вера, как и Кузнецова (13-я в мире) с Екатериной Макаровой (39-я), уже успела потренироваться на дебютирующем в роли теннисной арены «Мегаспорте» и похвалила качество покрытия. Также Звонарева во вторник вечером была замечена в Мытищах, на матче хоккейного Кубка Гагарина между «Атлантом» и «Салаватом Юлаевым». В этот же день из Барселоны в Москву прилетела последняя из российских участниц – Павлюченкова (21-я в рейтинге). Скорее всего, Тарпищев в первый день сделает ставку на более опытных Звонареву и Кузнецову, а Павлюченкова выйдет на корт в воскресенье в случае, если что-то пойдет не так или уже будет добыто комфортное преимущество. В случае успеха наши соотечественницы сразятся в финале с победителем второго полуфинала между сборными Бельгии и Чехии.

Мужская сборная России из Кубка Дэвиса, напомним, уже вылетела. Да и календарь у теннисистов другой, на этой неделе командных состязаний нет, на повестке дня первый в сезоне грунтовый турнир из серии Masters в Монте-Карло. Россияне Николай Давыденко и Михаил Южный уже успели вылететь в первом круге. Давыденко уступил 5:7, 6:4, 4:6 голландцу Робину Хасе, а Южный со счетом 3:6, 6:2, 3:6 – немцу Флориану Майеру.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: