Главная / Газета 14 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Выигрывают на нервах

«Салават Юлаев» продолжает огорчать «Атлант» в финале Кубка Гагарина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Уже сегодня может определиться обладатель третьего Кубка Гагарина. Уфимскому «Салавату Юлаеву» после третьей победы подряд над подмосковным «Атлантом» в финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги осталось выиграть всего один матч. Впрочем, если не в четверг, то чуть позже команда Вячеслава Быкова, судя по всему, это сделает. Чтобы Уфа упустила чемпионский титул со счета 3:0 в свою пользу, должно произойти нечто невероятное.

В Мытищах считают, что «Салавату Юлаеву» помогают судьи.<br>Фото: WWW.ATLANT-MO.RU
В Мытищах считают, что «Салавату Юлаеву» помогают судьи.
Фото: WWW.ATLANT-MO.RU
shadow
В третьем поединке финальной серии, которая переехала из Уфы в Мытищи, «Салават Юлаев» снова победил «Атлант» с преимуществом всего в одну шайбу. Ее на 53-й минуте забросил норвежец Патрик Торесен. Перед этим хозяева льда дважды отыгрывались, уступая в счете, а в третий раз уже не смогли. Хотя их главный тренер, неистовый чех Милош Ржига практически за три минуты до конца основного времени встречи заменил вратаря шестым полевым игроком и бросил своих парней на последний штурм уфимских бастионов. Был момент, когда только фантастическая реакция шведского голкипера гостей Эрика Эрсберга помешала «атлантам» перевести матч в овертайм. И был еще момент, который дал повод Ржиге и болельщикам подмосковного клуба с новой силой обрушить гнев на судей. Это когда на 59-й минуте защитник «Салавата» Андрей Кутейкин, находясь в своей зоне, выбросил шайбу за пределы площадки. Все Мытищи ждали удаления, которое предусмотрено правилами за подобное действие, однако арбитры, посовещавшись, наказывать уфимца не стали.

Уже вчера судейский департамент КХЛ дал оценку данному эпизоду. По мнению экспертов, шайба после броска Кутейкина «не покинула площадку сразу и полетела на скамейку запасных «Салавата Юлаева», а затем через проем открытой двери, ведущей на эту скамейку, оказалась в пространстве, через которое команды уходят в подтрибунные помещения». «В случае если на пути шайбы нет заградительного стекла, штраф за ее выброс не назначается», – заключил департамент. Правда, показалось, что Кутейкин все-таки перебросил это самое заградительное стекло...

Как бы то ни было, после третьего матча финала разговоры о том, что «Атлант» засуживают, лишь усилились. Ржигу, напомним, не устроила работа первой судейской бригады – Вячеслава Буланова и Анатолия Захарова, второй – Алексея Белова и Виктора Гашилова, теперь вот третьей – Эдуарда Одиньша и Сергея Карабанова. В то время как КХЛ признала неудовлетворительным судейство только во второй встрече серии, когда рефери неверно трактовали игровое столкновение «атланта» Федора Федорова с «юлаевцем» Владимиром Антиповым и наказали первого пятиминутным плюс дисциплинарным штрафами. Действительно, получилось, что этот момент стал ключевым, потому как «Салават» забил за пять минут большинства два гола и повел в счете 2:1. С другой стороны, чему Ржига удивляется, если судьи ошибаются даже в финале чемпионата мира... Вспомним прошлый май, матч сборных России и Чехии, наш защитник Алексей Емелин проводит силовой прием против Яромира Ягра и, как Федоров сейчас, получает пятиминутный плюс дисциплинарный штрафы. И у Быкова, который, не забудем, еще и национальную команду тренирует, тогда ситуация была похуже, чем у Ржиги сейчас. У «Атланта» после удаления Федорова еще было полчаса игры впереди, а Россию оставили в меньшинстве на исходе третьего периода, фактически лишив ее возможности отыграться со счета 1:2...

Впрочем, Ржига после третьего поражения от «Салавата» не стал лишний раз педалировать судейскую тему. «Мы просто проспали начало матча, и хорошо, что соперник не забил нам много, – заявил чех. – Да и вообще хоккеисты так и не выполнили установку на игру». При этом нападающий «Атланта» Игорь Мусатов все-таки бросил тень на арбитров. «Я не хочу ничего комментировать конкретно, просто когда десять тысяч зрителей недовольны судейством и скандируют, что судья – это… Не могу повторить данное слово. Наверное, это о чем-то говорит? – сказал он в интервью sportbox.ru. – Сдаваться никто не собирается. Но поймите правильно, когда грязь вмешивается в спорт, это очень неприятно. Так было и в предыдущем матче, и в этом тоже. Хотя, конечно, надо отдать должное «Салавату». Команда очень хорошая. Ребята бьются, не жалея себя».

Кстати, у «Салавата» свои проблемы. Уфимцам, оказывается, тоже непросто играется в столь напряженной обстановке. «У команды была задача действовать предельно осторожно, не давать повод судьям удалять нас, – отметил капитан «СЮ» Виктор Козлов. – Конечно, вся эта нервозность вокруг финала раздражает, но ребята справились и сыграли хорошо». «Серия с «Атлантом» проходит очень нервно, – констатировал защитник Дмитрий Калинин. – Понятно, что это финал, но все же. Лично мне оценивать судейство не хочется. Да, в моменте столкновения Антипова с Федоровым арбитры не разобрались, но все мы люди, никто не застрахован от ошибок. И, кстати, мне тогда показалось, что судьи приняли правильное решение. Конечно, можно понять и «Атлант». Соперники пропустили в том меньшинстве две шайбы. С другой стороны, потом у них тоже были шансы при игре «пять на три». А по третьему матчу, думаю, к арбитрам нет никаких вопросов».

«Со стороны соперника идет очень много провокаций, – цитирует sportbox.ru тренера «Салавата» Игоря Захаркина. – Это даже не жесткость. Жесткая игра – когда просто бьют. А в игре «Атланта» отчетливо просматривается элемент чешского хоккея – удары исподтишка. Посмотрите на Марека – это же настоящий провокатор. Уже свисток прозвучал, а он ударил в голову Свитова. Ну да, мы боремся, но когда начинаются вот эти удары исподтишка, тут уже все балансирует на грани».

Тем не менее именно «Салават Юлаев» сейчас находится в одном шаге от победы в Кубке Гагарина, а «Атлант» – в четырех. «Уфа обязательно должна выиграть кубок, – заметил тот же Калинин. – Иначе произойдет настоящая трагедия. Но еще пока ничего не закончилось, а последний шаг всегда самый трудный в психологическом плане». «Мы не думаем о том, что счет в серии 3:0, – говорит Захаркин. – Мы думаем о том, что нам надо продолжать терпеть, играть в свой хоккей, эффективнее использовать свои шансы». Но и у «атлантов» еще теплится надежда. «Никакой катастрофы пока нет, – считает Ржига. – Сделаем все возможное, чтобы финальная серия продолжилась».


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Владимир КРУТОВ:
– Во втором матче финала судьи допустили грубую ошибку, удалив форварда подмосковной команды Федорова. Хоккеисты «Салавата» добились благодаря этому решающего перевеса в счете. Уже после игры компетентные органы КХЛ наказали арбитров, а с Федорова сняли дисквалификацию, которая прилагалась к штрафу. Извините, разве это не говорит о том, что именно судьи повлияли на исход матча, который, возможно, был ключевым в серии? И почему бы, например, не назначить переигровку? Какая радость «Атланту», что судей наказали?.. С другой стороны, даже без судейской «помощи» «Салават» сильнее. Уфимцы создают много моментов, но страдает реализация. Да и здорово действует вратарь подмосковного клуба Барулин. Хотя думаю, если бы не судейские ляпы, то счет в серии был бы 2:1, а не 3:0 в пользу подопечных Быкова. Сейчас переломить ход серии очень сложно. Но если игроки «Атланта» забудут о поражениях и выйдут на четвертый матч, как на последний бой, то вполне могут получить поддержку фортуны. Потом будет новая битва. А если подмосковные хоккеисты выйдут на лед обреченными, то уфимцы оформят чемпионство в кратчайшие сроки.

Сергей СВЕТЛОВ:
– Давайте вспомним полуфинальную серию «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга», где все решилось лишь в седьмом матче. «Магнитку» погубила, по сути, одна ошибка, которую использовал Антипов. Всего один гол вывел одну команду в финал, а другую сделал неудачником. В финале тем более любая мелочь приобретает огромное значение. А играть пять минут в меньшинстве из-за судейской оплошности – это совсем не мелочь. Хотя в принципе я считаю, что «Салават» по делу ведет в финальной серии. Во-первых, подопечные Быкова создают больше моментов для взятия ворот. Во-вторых, лучше их реализуют. Думаю, что «Атлант» действует не совсем правильно. Подмосковным хоккеистам надо исходить из того, что соперник объективно сильнее. А атака «Салавата» едва ли не самая сильная в КХЛ. Поэтому нужно встречать соперников, владеющих шайбой, уже в средней зоне. Четко разбирать и опекать нападающих. Пусть уфимцы как можно больше сил тратят на то, чтобы войти в чужую зону. Шанс «Атланта» – это контратака или реализация численного большинства. Играть с «Салаватом» в открытый хоккей – самоубийство. На это просто не хватит «физики». Кроме того, нужно избегать удалений и стараться реализовывать каждый голевой момент. Словом, если «Атлант» очень внимательно сыграет в обороне, то серия продлится.

Сергей ГИМАЕВ:
– Согласен, ошибка судей во втором матче финала испортила настроение хоккеистам «Атланта», но нельзя же прекращать играть! Особенно когда за тобой следит вся страна. В третьем матче результативных ошибок арбитров не было, тем не менее и здесь показалось, что «атланты» опустили руки. Но пока есть шансы, им надо бороться. И не стоит постоянно сетовать на судейство. Может, скорее стоит вести речь о том, что подмосковные хоккеисты уже посчитали задачу на сезон выполненной или даже перевыполненной?.. С другой стороны, даже оборона казанского «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга» в конечном счете не справилась с нападением уфимцев. «Атланту» еще тяжелее. Считаю, что «Салават», располагающий прекрасными исполнителями, закономерно ведет в серии. На мой взгляд, обладатель Кубка Гагарина уже известен. Отыграться в серии до четырех побед, проигрывая 0:3, практически невозможно. Но не исключаю, что один или даже два матча «Атлант» возьмет. Хотелось бы, чтобы в финале была интрига. Но пока уфимцы полностью владеют инициативой.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: