Главная / Газета 13 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Овечкин идет за Кубком Стэнли

«Вашингтон» снова попробует пробиться на вершину НХЛ

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В четверг рано утром по московскому времени в Национальной хоккейной лиге стартует розыгрыш Кубка Стэнли. «Вашингтон» Александра Овечкина (на фото) пробился в плей-офф с первого места в Восточной конференции, поэтому логично наряду с победителем регулярного чемпионата «Ванкувером» считается одним из главных претендентов на победу. В 1/8 финала «Кэпиталз» встретятся с «Нью-Йорк Рейнджерс» Артема Анисимова. Еще одна очень любопытная для российских болельщиков дуэль в первом раунде плей-офф – «Детройт» Павла Дацюка против «Финикса» Ильи Брызгалова.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Надо признать, «Вашингтон» сложно назвать кубковым коллективом. До финала плей-офф он доходил в своей истории лишь единожды – в сезоне-1997/98 и всухую уступил там «Детройту». В середине 2000-х команда какое-то время вообще не участвовала в Кубке Стэнли, а когда в сезоне-2007/08 после большого перерыва все же пробилась туда, сразу же была бита в четвертьфинале конференции «Филадельфией». Год спустя Александр Овечкин и компания сумели-таки пройти первый барьер, причем в лице своих нынешних соперников из «Рейнджерс». Та серия складывалась более чем драматично. «Вашингтон» уступал 1:3, но вырвал-таки победу, во многом благодаря прекрасной игре в воротах Семена Варламова и своевременному точному броску другого россиянина Сергея Федорова. Правда, затем последовало поражение 3:4 от «Питсбурга». В сезоне-2009/10 «Кэпиталз» подошли к сражениям за Кубок Стэнли явными фаворитами, уверенно выиграв «регулярку». Что ж, тем обиднее было наблюдать за мучениями самого российского коллектива НХЛ в стартовом раунде с «Монреалем». Казалось бы, «Вашингтон» доминировал в первых матчах, вел 3:1, но… Довел серию до решающего седьмого поединка, где уступил на глазах родной публики со счетом 1:2 и вылетел.

Нынче «Вашингтон» и его главный тренер Брюс Будро постарались сделать выводы из прежних ошибок – никакого максимализма в регулярном чемпионате, ставка на рациональную и планомерную подготовку к матчам Кубка Стэнли. Овечкин даже установил несколько антирекордов, в том числе по заброшенным шайбам (32) и набранным очкам (85). Зато перед плей-офф полон сил, ведь Будро разрешил ему пропустить несколько встреч. В начале апреля отдых для «зализывания старых ран» был предоставлен и второму снайперу команды (28 шайб) Александру Семину. «Несколько лет назад все наши лидеры были очень молоды. Сейчас ребята знают, какой хоккей начинается в плей-офф. Поэтому мы просто будем бороться, драться за каждый сантиметр льда», – заметил Будро. Вместе с тем аналитики называют главной проблемой нынешнего «Вашингтона» неопределенность с вратарями. Ставка в плей-офф, скорее всего, изначально будет сделана на чеха Михала Нойвирта. Оправдается ли она – вопрос, поскольку ровесник чеха Варламов искушеннее в такого рода поединках. У «Рейнджерс» возможности планомерно готовиться к играм на вылет не было, команда еле-еле вскочила на подножку «уходившего поезда». Но, по словам наставника нью-йоркцев Джо Тортореллы, его подопечные давно находятся в режиме плей-офф. Отметим также, что один из российских нападающих «Рейнджерс» Александр Фролов тяжело травмирован, зато здоров и полезен 22-летний центрфорвард Артем Анисимов, забросивший в чемпионате 18 шайб и сделавший 26 передач.

Одного из лидеров «Детройта» Павла Дацюка травмы в нынешнем сезоне тоже стороной не обходили, однако сейчас он в строю (как и швед Хенрик Зеттерберг) и надеется на успех. Безусловно, «Ред Уингз» считаются фаворитами в матчах с «Финиксом». Однако о безоговорочном превосходстве речь не идет. Тем более что в плей-офф ключевую роль играют вратари, а голкипер «Койотис» Илья Брызгалов в нынешнем сезоне определенно хорош. Недаром его признали самым ценным хоккеистом клуба. «Нам предстоит встреча с хорошей командой, показывающей организованный хоккей. У них неплохая глубина состава, надежная оборона и невероятный вратарь», – похвалил Брызгалова и главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок.

Открытие нынешнего сезона, российский голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский последние матчи регулярного чемпионата проводил не столь уверенно. В поединке с «Айлендерс» он и вовсе умудрился пропустить три шайбы за 12 минут первого периода, после чего был заменен. Тем не менее в тренерском штабе Бобровского поддерживают, не устают повторять, что именно Сергей был и остается стражем ворот номер один. Наверняка такая поддержка пойдет ему на пользу в психологическом плане. Кстати, наш вратарь подготовил к плей-офф оригинальный шлем, где на одной стороне изображен персонаж из мультсериала «Симпсоны», а на другой – Сильвестр Сталлоне. В такой обновке Боб проведет серию 1/8 финала против «Баффало». Также на этой стадии сразятся великолепный «Ванкувер» братьев Сединов с «Чикаго», «Сан-Хосе» – с «Лос-Анджелесом», «Анахайм» – с «Нэшвиллом», «Бостон» – с «Монреалем» и «Питсбург» – с «Тампа-Бэй». «Пингвинз», которых еще в середине сезона все считали претендентами на Кубок Стэнли, остались в плей-офф на 100% без российского форварда Евгения Малкина и почти наверняка без другой суперзвезды – Сидни Кросби. Оба травмированы. Так что перспективы «Пингвинов», несмотря на усиление ветераном Алексеем Ковалевым, весьма туманны.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: