Главная / Газета 13 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Время вторых составов

Участники женского волейбольного чемпионата заранее начали готовиться к плей-офф

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В регулярном чемпионате России по волейболу среди женских команд осталось провести последний, 22-й тур, который состоится в ближайшую пятницу. Однако он уже будет носить формальный характер, так как все участники плей-офф определились досрочно и, более того, уже разобрались по парам. Ну а победителем двухкругового турнира стало казанское «Динамо» (на фото).

Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.COM
Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.COM
shadow
За первое место в регулярном чемпионате, дающее кроме морального удовлетворения преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф, в этом сезоне боролись только два клуба – два «Динамо», казанское и московское. Поначалу «быстрее» бежало столичное. В первом круге москвички переиграли казаночек в родных стенах, но во второй половине первенства позволили принципиальным соперницам себя обогнать. Сначала не к месту уступили в Краснодаре тамошнему «Динамо», а затем потерпели поражение и в Казани. Кстати, между этими матчами в московской команде произошла смена главного тренера – вместо Валерия Лосева на вахту заступил Владимир Кузюткин, наставник нашей национальной сборной. С ним «Динамо» проиграло в чемпионате и в третий раз – в Хабаровске местному «Самородку» в поединке 21-го тура, который состоялся в понедельник. Правда, ни сам Кузюткин, ни игроки основного состава в данной встрече участия не принимали. На Дальний Восток были посланы глубокие резервистки, и то в количестве семи человек – то есть стартовая шестерка и либеро, без замен. В итоге «Самородок» жестоко наказал «Динамо» за такое пренебрежение к себе и, к слову, хабаровским любителям волейбола – 25:15, 25:11 и 25:3!

Тем временем казанские динамовки в 21-м туре оформили победу в регулярном первенстве, в тренировочном режиме обыграв второй состав екатеринбургской «Уралочки». Ее наставник, великий Николай Карполь счел этот матч пустой тратой времени. Впрочем, так же он отнесся даже к «Финалу четырех» Кубка России, где на кону, между прочим, стояла путевка в Лигу чемпионов! Да и раньше Карполь практиковал подобное неспортивное поведение, делил матчи на нужные и ненужные. И такая позиция мэтра вызывает, мягко говоря, недоумение. По большому счету ведь отказ от борьбы, пусть даже с заметно превосходящими тебя соперниками, – это дискредитация игры, турнира. Бывает, конечно, когда клубы жертвуют, скажем так, отдельными матчами ради успешного выступления в еврокубках, но «Уралочка» свой международный сезон уже закончила...

«Наша основа уже готовится к плей-офф, – заявил после поражения в Казани тренер уральского клуба Виктор Бардок. – Было принято решение, что с «Динамо» сыграет вторая команда. Подобный опыт важен для повышения мастерства наших молодых игроков. А то, что мы пропустили на четвертое место «Заречье», не страшно. Где начинать серию с Одинцово, для нас не столь принципиально. Я думаю, у нас с «Заречьем» равные шансы. Оба матча в регулярном чемпионате завершились со счетом 3:2 в нашу пользу». «Победа получилась достаточно легкой, – констатировал главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов. – Николай Васильевич принял решение сыграть неосновным составом. Возможно, и мы сделаем так же перед заключительной встречей регулярного чемпионата в Омске, чтобы спокойно и целенаправленно подготовиться к плей-офф».

Да и многим другим клубам 22-й тур практически не нужен. Восьмерка участников плей-офф уже известна. Последняя путевка была разыграна в понедельник в противостоянии «Протона» из Балаково и «Факела» из Нового Уренгоя. Победил «мирный атом», команда, представляющая Балаковскую АЭС. И именно она попадает в первом раунде игр на выбывание на казанское «Динамо». Да и остальные пары сформировались. «Динамо» (Москва) получит возможность поквитаться с «Самородком» за избиение своих дублеров. «Динамо» (Краснодар) выяснит отношения с «Омичкой», а «Заречье» – с «Уралочкой». Подопечным Гилязутдинова и Кузюткина вылет на четвертьфинальной стадии плей-офф практически не угрожает. Они на три головы выше волейболисток «Протона» и «Самородка». Но наверняка интересными будут две другие серии. Хотя в финале почти все наблюдатели нынешнего женского чемпионата видят казанское и московское «Динамо».


МНЕНИЕ
Владимир ЗИНИЧЕВ, генеральный директор ВК «Динамо» (Москва):
– То, что казанское «Динамо» выходит в плей-офф с первого места, стало окончательно ясно уже после того, как оно обыграло в прошлый четверг «Заречье». И мы вместе с тренерским штабом приняли решение отправить на предпоследний матч регулярного чемпионата в Хабаровск резервный состав. Сделано это было отчасти и в целях экономии. Финансовый кризис еще никто не отменял, и экономить приходится на всем, в том числе на перелетах и гостиницах. Кроме того, мы дали возможность ведущим волейболисткам отдохнуть. Кстати, с этого года нам приходится содержать и молодежную команду, но первенство страны среди резервных составов, увы, превратилось в фарс. Некоторые клубы просто игнорируют это соревнование, за что получают техническое поражение. Вот мы и дали шанс молодежи проявить себя. К сожалению, на третий сет девчонок просто не хватило.
В принципе надо признать, что проходных матчей сейчас в чемпионате много. Это большая проблема. Хотя я бы не стал говорить о том, что борьбу за золотые медали ведут лишь казанское и московское «Динамо». После того, как мы уступили одноклубницам из Краснодара, утверждать такое просто неуместно. Конечно, мы расстроены, что заняли только второе место. Правда, в прошлом году именно мы безоговорочно выиграли регулярный чемпионат, но до золотых медалей так и не добрались. Вообще этот сезон сложился непросто, хотя были и победы над турецким «Фенербахче» в Лиге чемпионов, над казанским «Динамо» в чемпионате страны. В этих матчах мы показали, наверное, свой лучший волейбол. Но были и болезненное поражение от краснодарского «Динамо», и вылет из Лиги чемпионов, и смена тренера. На выступлении команды не могли не сказаться проблемы со здоровьем у нашей пасующей Пархоменко. Пока сложно сказать, пошла ли на пользу тренерская перестановка. Все будет зависеть от конечного результата. Сейчас могу только сказать, что Лосев и Кузюткин – разные специалисты. У каждого свой подход к работе, и их даже тяжело сравнивать. Правда, при Лосеве команда сражалась на два, а то и на три фронта, соответственно приходилось много ездить, летать. У Кузюткина была возможность работать в более спокойной обстановке. Я верю в его опыт и знания.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: