Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Не прочли регламент

Футбольный «Зенит» потеряет очки из-за непрофессионализма своих сотрудников

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье состоялся центральный матч четвертого тура чемпионата России по футболу, в котором санкт-петербургский «Зенит» на своем поле сыграл вничью с ЦСКА (1:1). Однако результат встречи может быть аннулирован, поскольку хозяева вопреки требованиям регламента не включили в заявку воспитанника собственной школы 1990 года рождения или младше. Теперь команде Лучано Спаллетти грозит техническое поражение (0:3) и штраф в 200 тыс. рублей. Впрочем, точку в этом деле поставит Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза, который соберется завтра.

Лучано Спаллетти (слева) не разобрался в тонкостях современного российского футбола.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Лучано Спаллетти (слева) не разобрался в тонкостях современного российского футбола.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
В Санкт-Петербурге встречались два лучших клуба прошлого сезона и главные претенденты на золотые медали в нынешнем чемпионате. Встреча держала болельщиков в напряжении с первой и до последней минуты. Во второй половине первого тайма армейцам удалась прекрасная атака, которую завершил чилиец Марк Гонсалес. Но еще до перерыва питерцы сравняли счет. Отличился Константин Зырянов. Несмотря на то что голов зрители больше так и не увидели, ярких событий было достаточно и в дальнейшем. Однако самое интересное произошло уже после финального свистка, когда обсуждался практически один вопрос – почему «Зенит» не внес в заявку на матч с ЦСКА молодого воспитанника своей футбольной школы, как того требует регламент российской премьер-лиги? На послематчевой пресс-конференции итальянский наставник «Зенита» Лучано Спаллетти признался: «Мы сознательно не включили в заявку молодого игрока, полагая, что нам придется заплатить штраф. Это был наш выбор, а не ошибка». Но выяснилось, что тренер плохо знает регламент, не подозревая, что его команде грозит еще и техническое поражение.

Между тем глава РФС Сергей Фурсенко настроен очень решительно. «Регламент для всех одинаков, – заявил он вчера. – КДК должен вынести единственно верное решение. А регламент трактует данную ситуацию однозначно: техническое поражение и штраф 200 тысяч рублей. Это урок всем клубам. Надо внимательно заполнять протокол». Так что на сей раз «Зенит», по всей видимости, действительно не отделается легким испугом, как это произошло в чемпионате-2009, когда во встрече с московским «Локомотивом» питерцы превысили так называемый лимит на легионеров, выпустив лишнего иностранца на поле. Тогда КДК РФС не засчитал «Зениту» техническое поражение, а лишь выписал штраф в 500 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге же вчера, похоже, занимались поиском ответа уже на другой вопрос – кто виноват? «Всеми техническими вопросами, в частности, заполнением стартового протокола должен заниматься начальник команды, а не главный тренер, – снял ответственность со Спаллетти в беседе с «НИ» бывший наставник «Зенита» Анатолий Бышовец. – Итальянец мог и не знать всех нюансов». «Сегодня мы сталкиваемся со странной ситуацией. В питерском клубе много советников, администраторов, менеджеров, но при этом допускаются нелепые технические ошибки, – дал комментарий «НИ» и обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Ну почему в таком солидном клубе никто не следит за изменениями в регламенте?! Да, год назад наказание за подобное нарушение составляло 200 тысяч рублей, а вот сейчас еще и техническое поражение. Но незнание закона не освобождает от ответственности».

«Мы приносим извинения всем болельщикам, игрокам «Зенита» и ЦСКА, поскольку из-за некомпетентности и непрофессионализма произошло то, чего в принципе не должно было произойти, – выступил вчера с официальным заявлением гендиректор питерского клуба Максим Митрофанов. – Мы уже провели служебное расследование и пришли к выводу, что в большей степени ответственны за это событие два человека. Это начальник команды, в обязанность которого входит знание регламента, подписание протокола и соблюдение технических формальностей. Но в данном случае он обратился к руководителю юридической службы, который отнесся к вопросу крайне халатно, и по памяти назвал только один вид наказания за нарушение данного пункта регламента. К сожалению, руководство клуба не поставили в известность о принятом решении. Теперь начальник команды Владислав Радимов освобожден от занимаемой должности. Он останется работать в клубе, но уже в качестве помощника Спаллетти. Новым начальником команды назначен Федор Луннов. Руководитель юридической службы привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, и сейчас решается вопрос о других санкциях. А что касается наказания в отношении «Зенита»... Регламент един для всех».

Кадровая перестановка может произойти и в московском «Спартаке». Главный тренер клуба Валерий Карпин рискует получить отставку с этой должности и снова сосредоточиться только на исполнении обязанностей генерального директора. В четвертом туре чемпионата России красно-белые не обыграли на своем поле грозненский «Терек» (0:0). И это произошло после унизительного разгрома в Порту. Карпин сам себе дал на исправление ситуации два матча в первенстве страны и ответный поединок с «Порту» в Лиге Европы, но первую попытку он уже не использовал. Сейчас «Спартак» занимает предпоследнее, 15-е место в премьер-лиге, имея четыре очка при разнице забитых и пропущенных мячей 2:7. «Спасибо тем, кто пришел на матч после наших последних результатов, – заявил спартаковский наставник после игры с «Тереком». – Я вот не уверен, что сделал бы это. Или пришел бы, чтобы закидать команду помидорами. Ребятам не хватало эмоций. Команда выжата психологически. В этом матче делали все, как нужно, но с мячом работали неудачно. Можно сказать, что «Спартак» в кризисе. Но из этой ситуации надо выходить».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: