Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Нет Таурази – нет победы

Баскетболистки из Видного не смогли стать чемпионками Евролиги в пятый раз подряд

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге завершился «Финал четырех» женской баскетбольной Евролиги. Как известно, до нынешнего розыгрыша этот турнир четыре раза подряд выигрывал российский клуб – «Спартак», а ныне «Спарта&К» из Видного. Подмосковная команда и на сей раз добралась до решающего матча, однако победить соперниц из испанской «Авениды» (на фото) не сумела.

Фото: WWW.FIBAEUROPE.COM
Фото: WWW.FIBAEUROPE.COM
shadow
Вообще-то главным фаворитом этого «Финала четырех» считался УГМК. Во-первых, клуб из Екатеринбурга играл дома, при поддержке своих болельщиков. А во-вторых, камень преткновения баскетболисток с Урала – «Спарта&К», которая три раза подряд преграждала им дорогу в финал Евролиги, – сейчас уже не настолько крепок, как раньше. Видное покинула американская суперзвезда Дайана Таурази, вдохновитель четырех побед спартаковок (или спартанок, если на новый лад) в самом престижном клубном турнире Старого Света. Она подалась в турецкий «Фенербахче», а в декабре 2010 года была уличена в употреблении запрещенного вещества – модафинила. Подверглась дисквалификации, которую вскоре отменили в связи с тем, что допинговая лаборатория пересмотрела свое заключение по «делу Таурази». Но это так, к слову. Между тем «Спарта&К» уже по ходу сезона лишилась еще одного культового игрока – австралийской центровой Лорен Джексон. Она получила травму и уехала на родину. А лидеры УГМК никуда не уезжали, да и в целом клуб жил стабильно спокойно, не испытывая таких потрясений, как основной конкурент, владельца которого Шабтая Калмановича убили в конце 2009 года. В общем, у Екатеринбурга был великий шанс, наконец, выйти из тени своего принципиального оппонента.

Хотя, конечно, и других участников «Финала четырех» – испанские «Авениду» и «Рос Касарес» – стоило опасаться. В этих командах собраны практически все игроки национальной сборной Испании, которая уже давно на виду в европейском баскетболе, плюс качественно подобраны легионеры. Так, за «Рос Касарес» выступают американки Ребекка Брунсон и Кэти Дуглас, француженка Эдвиж Лоусон, хорошо знакомые и российскому болельщику, чешка Яна Весела. Цвета «Авениды» защищают бразильская звезда Эрика де Соуза, австралийка Белинда Снелл, также поигравшая в России, бельгийка Анке Де Мондт... Впрочем, у УГМК и «Спарты&К» иностранный легион значительно мощнее. К сожалению, отечественные мастерицы оранжевого мяча исполняют в наших сильнейших клубах главным образом второстепенные роли. Что, кстати, лишний раз доказал и нынешний «Финал четырех». В УГМК игровое время в важных матчах получают только Мария Степанова и Ольга Артешина, а в «Спарте&К» – Ирина Осипова и Илона Корстин. И все равно результат целиком и полностью зависит от того, как проявят себя многочисленные легионеры.

Скажем, основными творцами очередной победы Видного над Екатеринбургом в полуфинале Евролиги стали американки Эпифания Принс (13 очков) и Тадж Макуильямс (11 баллов и 10 подборов), а также сербка Елена Милованович (12 очков). Вместе с тем одним из главных факторов поражения УГМК была неудачная игра французской нападающей Сандрин Груда. Двузначное количество баллов в команде Гундарса Ветры набрала лишь американка Кэндэс Паркер (11). Этот матч вообще получился малорезультативным – 54:43. Причем в третьей четверти хозяйки площадки смогли забить всего пять очков. «Мы расстроены как никогда, – констатировал главный тренер УГМК Ветра. – Полуфинальный барьер снова оказался для нас непреодолимым. Постараемся найти мотивацию на матч за третье место, но в данной ситуации сделать это будет непросто». «УГМК и «Спарта&К» очень хорошо знают друг друга, наверное, этим можно объяснить такой небольшой счет. Что касается нашей победы... Думаю, нам просто повезло», – отметила наставник «спартанок» Поки Чэтмен.

К чести екатеринбурженок, они смогли настроиться на «бронзовый» матч против «Рос Касареса». «Нам необходимо было реабилитироваться перед своими болельщиками, – призналась Степанова. – Мы не то чтобы не имели права проигрывать – должны были порвать «Рос Касарес», чтобы показать, что мы действительно команда». В итоге УГМК победил уверенно – 64:52. Присущий ей баскетбол показала Груда (14 очков и 9 подборов). «Это не тот успех, которого мы ждали, но думаю, и не худший результат», – подытожил выступление Ветра.

А вот в лагере «Спарты&К» после финала превалировало разочарование. Российскому клубу он не удался – 59:68. Пожалуй, только центровая Макуильямс сыграла на высоком уровне (17 очков и 11 подборов) и вполне могла стать с такой статистикой MVP «Финала четырех», но данный приз обычно дают победителям, а Евролигу-2010/11 выиграла «Авенида» из Саламанки. Самой результативной в ее составе в финале была защитница Сильвия Домингес (16 очков), но самой ценной признали Альбу Торренс (13), которая, что любопытно, выходила на замену.

«Авенида» выглядела лучше нас, – заявила Чэтмен в интервью РИА Новости. – Соперник замечательно сыграл в защите. Мы сделали больше бросков, но процент попадания у нас был хуже. Кроме того, сложно добиться успеха, когда позволяешь сопернику так часто пробивать штрафные». «Мы не смогли показать все, на что способны, – сказала Илона Корстин. – В полуфинале мы сделали невозможное – выиграли у УГМК. Несмотря на то что тогда у нас многое не получалось, мы все равно нашли в себе силы победить. Финальная игра также не складывалась. Очень обидно, что мы не смогли сделать последний шаг».


Анна АРХИПОВА, генеральный директор «Спарта&К», заслуженный мастер спорта:
– Наша команда в этой Евролиге совершила два подвига, переиграв в четвертьфинале турецкий «Фенербахче» и в полуфинале УГМК. Эти матчи получились крайне напряженными, и девочки оставили на площадке массу эмоций. А битва с УГМК была для нас просто крайне принципиальной, и я благодарна всем нашим баскетболисткам за полную самоотдачу. Увы, на финал с «Авенидой» свежести немного не хватило. Конечно, здорово сыграли американки Сью Берд и Тадж Макуильямс. Но, например, сербка Лена Милованович «перегорела». Правда, не забывайте, что ей только 22 года. Столько же ее соотечественнице Соне Петрович. И я хочу сказать «большое спасибо» девчонкам за то, что они сражались до последнего. Был момент, когда удалось сократить отставание до четырех очков, увы, потом последовали ошибки, которыми и воспользовались соперницы. Но и серебряные медали нам очень дороги. Я как один из руководителей клуба, конечно, хотела бы, чтобы в нашей команде играло как можно больше россиянок. Но надо понимать, что без иностранок сейчас невозможно добиваться успехов на международной арене. Если мы сделаем ставку только на своих, то придется на некоторое время забыть про «Финалы четырех» Евролиги. Поэтому будем стараться приглашать в команду лучших игроков, не заглядывая им в паспорт. И я горжусь тем, что мы в пятый раз подряд играли в финале самого престижного клубного турнира. Другие команды о таком успехе не могут и мечтать.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: