Главная / Газета 11 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Всегда стараюсь бежать хорошо»

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в Москве состоялись первые в истории нашего спорта соревнования биатлонистов под крышей. В комплексе «Олимпийский», что на проспекте Мира, прошла «Гонка чемпионов» с участием норвежцев Тарье Бо, Эмиля Хегле Свендсена, немца Михаэля Грайса, француза Мартена Фуркада, шведки Анны-Карин Олофссон и многих других именитых стреляющих лыжников, в том числе российских. В итоге среди женщин лучшей стала наша Светлана Слепцова, у мужчин победил Бо, а в смешанной эстафете – французы Фуркад и Мари Дорен. Выступил в этом шоу и олимпийский чемпион Евгений УСТЮГОВ, интервью с которым предлагают «Новые Известия».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Евгений, в чем, на ваш взгляд, главная сила шоу-гонок?

– Первое – это, конечно, популяризация биатлона, особенно приятно, когда много детей на трибунах. Но и для нас, спортсменов, есть большая польза – в условиях жесткой контактной борьбы на узкой трассе мы получаем отличный опыт, который потом обязательно пригодится на традиционных соревнованиях.

– Ваша коллега Светлана Слепцова призналась, что уже думает о будущем сезоне. Мол, хочется поскорее закончить все гонки, отдохнуть и начать все сначала. Тяжело, наверное, собирать себя на заключительные старты, пусть и коммерческие?

– Честно говоря, не вижу особой разницы – бежать хорошо надо стараться везде и всегда. Сил еще осталось достаточно, поэтому пропускать гонки просто так не вижу смысла. В течение сезона я не участвовал в двух этапах Кубка мира, это около шести гонок, так что сейчас надо наверстывать.

– Столько всего уже было сказано про нынешний сезон… Хотелось бы и вашу оценку услышать.

– Сложный и тяжелый сезон, я бы так сказал. После Олимпиады все по-разному в себя приходят. Я на Играх в Ванкувере отдал все свои силы, все эмоции, все, что есть в человеке, выложил. И подготовка моя в течение трех тяжелых лет только с прицелом на это событие и строилась. Поэтому начинать постолимпийский сезон сразу с побед было просто физически невозможно. Мы с тренером (Валерием Медведцевым. – «НИ») ставку делали на чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Готовились. Старались. Где-то мне поблажку давали, чтобы была возможность отдохнуть… Не совсем удалось то, что запланировали, но личное «серебро» на чемпионате мира – уже хорошо.

– А пропустить этот год не рискнули?

– Не готов был к такому эксперименту. Да, с одной стороны, тяжело приходится, но многие ведь и после Игр хорошо бегают. Видимо, разные системы подготовок. Я посчитал, что пропускать этот год целиком для меня было бы еще тяжелее. А так, где-то с середины февраля начал собираться с мыслями, понимать, как и что делать. Нашел мотивацию. После призовых мест в личных гонках словно огонек загорелся, захотелось вновь побеждать.

– А какое настроение сейчас?

– Настроение, как в олимпийском году. Все мысли нехорошие, вся апатия ушли, и сейчас я чувствую, что могу со своим состоянием бороться, могу показывать высокие скорости и нормально стрелять. Вернулась уверенность в себе.

– В чем же тогда были допущены ошибки?

– Чуть-чуть недоработали и в стрельбе, и в физической подготовке. Много всего было сказано, многое еще предстоит проанализировать. Мы действительно допустили много ошибок в сезоне, это очевидно, и сейчас надо поскорее разобраться во всем, чтобы не допускать их в будущем.

– Когда не клеилось, когда критика очень жесткая пошла, что лично вам помогало сохранять самообладание?

– Дом, семья. Правда, видел своих в основном по скайпу, через это маленькое окошечко. Находиться далеко от дома всегда тяжело, а тут, конечно, еще тяжелее было. Но мы с детства привыкли жить в таком режиме. Каким бы ни был результат, его надо достойно встретить. Волевые качества включаешь, характер…

– У вас он какой, характер?

– Я не знаю. Никогда не обращал внимание, какой у меня характер. Зачем забивать себе голову лишними мыслями?

– Редко кто из олимпийских чемпионов бывает лишен упорства, терпения, выдержки…

– Можно сейчас какие-то качества назвать, а потом кто-то прочитает и скажет, что я еще самолюбивый, самодовольный... Поэтому стараюсь много не говорить о себе. Кому интересно, пусть со стороны наблюдают, сами выводы делают. А про себя ты сам все знаешь. Я, скорее всего, просто повзрослел после Олимпиады. Когда проходишь огонь, воду и медные трубы, начинаешь по-другому смотреть на все. Это и к спорту относится, и ко всему остальному. Даже не знаю, как это объяснить, но оценка и восприятие мира меняются. Больше начинаешь ценить свою семью, друзей, иначе думаешь о тренировках и результатах.

– К болельщикам, которые в нынешнем сезоне вас не щадили, вы терпимы?

– Тем, кто поддерживает, верит в нас при любых результатах, хотел бы сказать спасибо. А тем, кого мы так раздражаем… Не нравится – не смотрите.

– Если бы была возможность поучаствовать в организации шоу-гонки, внесли бы что-то свое?

– Я бы отказался от идеи использования лазерного оружия, из которого мы стреляли на недавней гонке в Германии.

– Почему?

– Настоящее оружие – это принципиально другие ощущения. Тут все по-настоящему, а не так – прибежал, «лучиком» пострелял и убежал дальше. Когда стреляешь из лазерной винтовки, нет отдачи, и луч летит намного медленнее патрона. Выстрелил и не понимаешь – закрыл мишень или промазал. Единственный плюс – ветер не мешает. С какой бы стороны ни задул – луч всегда полетит прямо. Но это биатлон все-таки, военный вид спорта как-никак, и его с боевого оружия начинали. Мне кажется, историю, традиции надо сохранять.

– Скоро отпуск. Уже знаете, как его проведете?

– Буду дома нянчиться с дочкой. Мне это доставляет огромное удовольствие. Все время что-то новое открываешь для себя, забываешь обо всем. Тем более отец я пока что никудышный. Так что буду наверстывать…

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: