Главная / Газета 11 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Полтава «Зенита»

Казанские волейболисты вышли в полуфинал чемпионата со скандалом

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В минувшую пятницу завершился первый раунд плей-офф чемпионата России по волейболу среди мужских команд. В самой упорной серии этой стадии турнира «Зенит» (Казань) – «Ярославич» (Ярославль) успех праздновал все-таки фаворит. Но действующий чемпион страны чудом избежал поражения, ведь уступал в пятой, решающей партии со счетом 11:14! Впрочем, здесь не обошлось и без большого скандала.

Волейболисты «Ярославича» как могли пытались отспорить свои очки.<br>Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
Волейболисты «Ярославича» как могли пытались отспорить свои очки.
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Противостояние, которое изначально не сулило взрыва эмоций и итоговых комментариев в стиле «Судья оторвал нам голову», закончилось именно таким образом. Более чем скромный «Ярославич», занявший седьмое место в регулярном чемпионате, дал самому мощному волейбольному клубу России такой бой, что дым этой баталии, можно не сомневаться, еще не скоро развеется. Еще долго «Зениту» будут припоминать эту неоднозначную победу, добытую на тай-брейке пятого матча серии…

Страсти накалились уже при счете 7:4 в пользу гостей – волейболистов из Ярославля. Они посчитали, что казанец Николай Апаликов послал мяч в аут и касания блока при этом не было. Однако судья на вышке Олег Уваров отдал очко хозяевам. Вскоре протестовали уже зенитовцы, которым не понравилось, как соперник набрал восьмой балл в сете. Как бы то ни было, несколько розыгрышей спустя «Ярославич» уже вел 13:9. Кстати, тут же главный герой ярославско-казанских сражений диагональный Семен Полтавский имел хороший шанс заработать для своей команды 14-е очко, и тогда «Зенит» наверняка не спасло бы уже никакое чудо, даже самое расчудесное. Но бомбардир не забил. Тем не менее чуть позже гости получили тройной матчбол, а точнее, «полуфиналбол» – 14:11. При счете 14:12 снова атаковал Полтавский, который был уверен, что мяч коснулся рук блокирующих, и даже победно вскинул руки вверх. Однако главный арбитр и его помощник на противоположной стороне площадки с ним не согласились. А в следующей атаке Семен не смог переиграть Апаликова, и так положение выровнялось – 14:14. И это был еще не конец надежд и несчастий «Ярославича». Полтавский снова вышел на ударную позицию и снова был убежден, что заработал очко. Однако судьи (в том числе флаговые) и на сей раз придерживались иного мнения. Затем Семен уравнял результат – 15:15, но ярославский поезд уже ушел. Серия оборвалась на счете 17:15 в пользу «Зенита». Хотя Полтавский и компания свое поражение не признали.

«Матч выиграли мы, – сказал по горячим следам Семен. – Нас даже игроки «Зенита» поздравили. А те три ошибки на тай-брейке пусть останутся на совести судей». «Победил «Ярославич», – поддержал партнера и связующий Роман Архипов. – Все же видели, как судьи нас «отработали». Не знаю… Это неправильно. Так не должно быть. Думаю, все это не случайно». «Согласен, нам немножко помогли судьи, – сказал в свою очередь блокирующий «Зенита» Андрей Егорчев. – Но судьи помогают сильнейшим». Ну а наставник «Ярославича» Сергей Шляпников изрек сакраментальное: «Судья Уваров просто оторвал нам голову...»

Вчера, когда «горячий след» немного остыл, «НИ» дозвонились до знаменитого связующего ярославского клуба Вадима Хамутцких и попросили его поделиться впечатлениями. «И предположить не мог, что судья будет так нас «убивать». Да и вначале судейство было совершенно объективным. Все хорошо шло до пятой партии. Я опытный игрок и по первым минутам пятого сета почувствовал, что главный арбитр заинтересован в победе соперника. И его не смущало, что игру показывало телевидение. А при счете 14:12 начался полный беспредел. В той атаке мяч после удара Полтавского коснулся блока, и нам должны были отдать победное 15-е очко. Мы, конечно, спорили с товарищем на вышке, возмущались, однако никак не могли повлиять на окончательное решение. У меня до сих пор разрывается телефон. Друзья и знакомые поздравляют с победой. Все считают, что «Ярославич» выиграл, а победу беззастенчиво присудили другим. Знаю, что руководство нашего клуба подало жалобу на судейство, но что это изменит? Может быть, накажут арбитра. Но никто не решится назначить переигровку матча. Самое главное, что в нашем волейболе немало случаев странного судейства, но об этом почему-то не говорят и не пишут. Считаю, пора заявить об этом во весь голос».

А вообще ярославцы – большие молодцы. Как украсили собой плей-офф! В пятом матче ведь вполне могли и не доводить дело до тай-брейка. Первый сет выиграли 25:22, чуть не зацепили второй – 26:28, а в третьем вынесли маститого соперника с корта – 25:16... Да и в серии они вели 2:1, а четвертый поединок проводили дома... В любом случае «Зенит», который наверняка рассчитывал на спокойную жизнь в четвертьфинале, подопечные Шляпникова потрепали изрядно. А Полтавский так вообще настоящую панику сеял в казанском стане. Владимир Алекно, наставник зенитовцев, в какой-то момент уже словно заклинание произносил в тайм-аутах фразу: «Полтаву нужно остановить». Но его так и не остановили – 102 очка забил Семен в пяти встречах. Правда, все равно ему по-прежнему не везет – свой главный, решающий мяч Полтавский забить никак не может. Вот и сейчас обстоятельства были против.

Если бы «Ярославич» выбил «Зенит», в полуфинале чемпионата России не оказалось бы ни одного представителя первой четверки клубов по итогам регулярного сезона. Подмосковная «Искра», новосибирский «Локомотив» и новоуренгойский «Факел», как известно, уже отдыхают. Но и так на нынешний плей-офф грех жаловаться. Заранее «пульку» не распишешь. Впрочем, сейчас многие специалисты полагают, что у «Зенита» наиболее легкий путь к победе. Краснодарское «Динамо», которое уже прыгнуло выше головы, одолев «Искру», дескать, вряд ли сумеет навязать такое же сопротивление фавориту, как «Ярославич». В другой паре московское «Динамо» и белгородский «Локомотив-Белогорье» наверняка прилично измотают друг друга, и на финал с «Зенитом» победителя этой серии уже может не хватить... Действительно, подобное развитие событий кажется логичным, однако очевидно и то, что сегодня волейбольная Казань не выглядит непобедимой. Более того, есть ощущение, что сейчас она куда более уязвима, чем, например, в прошлом сезоне. Так что не стоит уже вешать золотые медали на зенитовскую грудь.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: