Главная / Газета 8 Апреля 2011 г. 00:00 / Спорт

Градус футбола

Почему россияне предпочитают болеть в нетрезвом виде

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Перед недавним отборочным матчем чемпионата Европы по футболу 2012 года между сборными Армении и России в Ереване нешуточные страсти разгорелись вокруг предложения, поступившего якобы от принимавшей стороны, подвергнуть наших болельщиков обязательной проверке алкотестерами при входе на стадион. То есть на предмет их трезвости. В итоге ничего подобного не произошло – это была шутка. Однако на самом деле проблема «пьянства на трибунах» стоит в российском футболе достаточно остро.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Ну не принято у нас почему-то ходить трезвыми на футбол. И даже запрет продавать спиртные напитки на стадионах и на прилегающей к ним территории не способен изменить это положение вещей. Разумеется, степень опьянения у болельщиков разная, и кому-то удается, находясь в подпитии, соблюдать рамки общественного приличия, а также следить за перипетиями футбольного действа. Однако вместе с тем практически после каждого более или менее ажиотажного матча приходится читать милицейские сводки о задержании нескольких десятков человек в состоянии алкогольной интоксикации. Это, видимо, те, кого не задержать уже просто невозможно или даже опасно. «Разогрев» перед игрой стал у наших болельщиков, похоже, таким же обязательным атрибутом, как разминка у футболистов.

Собственно, распитие спиртного перед походом на стадион «разминкой» и называется. Причем «разминались» болельщики и в советские времена. Но главное – на баскетболе, на волейболе, даже на хоккее пьяных почти не бывает, а футбол у нас многие смотрят исключительно сквозь пиво-водочную поволоку. В чем тут дело? Может, в самом футболе? То ли для нас сходить на футбольный матч – это очень большой праздник, то ли нам просто очень трудно наблюдать предлагаемое зрелище трезвыми глазами... А может, и хорошо, что пьют (если в меру, конечно)? Наоборот, стоит разрешить продажу спиртного на стадионах, чтобы те же клубы могли таким способом пополнять свои бюджеты, а не залезать постоянно в государственную казну... Впрочем, за ответами обратимся к народу, к самим поклонникам игры.

Фото: AP
shadow «Лично я не вижу здесь большой проблемы, – сказал в беседе с «НИ» президент Всероссийского объединения болельщиков, в прошлом сам активный фанат Александр Шпрыгин. – Милиция вообще зачастую напрасно задерживала болельщиков якобы за нахождение в нетрезвом виде. На самом деле они просто выполняли план. Надеюсь, с появлением полиции ситуация изменится. Ничего страшного, если от фаната немного пахнет спиртным. Подумаешь, выпил человек одну-две кружки пива. Что, ему после рабочего дня или в выходной нельзя немного расслабиться? Думаю, то же пиво можно продавать и в непосредственной близости от стадиона и даже на самих аренах. Тогда бы деньги от продажи спиртного поступали в клубную казну. Да и люди бы могли отдохнуть перед матчем в человеческих условиях, а не где-то в подворотне. Во многих зарубежных странах давно уже разрешили продавать легкий алкоголь на стадионах, а в нашем пьющем государстве, наоборот, запрещают. Это не совсем логично. Кроме того, у нас северная страна, и люди порой просто хотят согреться перед матчем. Одно дело смотреть хоккей или баскетбол под крышей, а другое – футбол на свежем воздухе. Не каждый продержится полтора часа на трибуне ранней весной или поздней осенью без внутреннего «подогрева». Поэтому я за продажу пива перед матчами и лояльное отношение к тем, кто пришел на футбол, уже употребив этот напиток».

Во многом согласен со Шпрыгиным и другой известный болельщик – телевизионный ведущий и поклонник петербургского «Зенита» Михаил Шац. Хотя, как всегда, свою точку зрения он выразил не без доли иронии. «Думаю, все футбольные матчи надо разделить на две категории. Есть центральные поединки, в которых друг с другом встречаются московские клубы или они выясняют отношения с «Зенитом»... Перед этими играми напряжение и так очень высоко, поэтому лишний градус, почерпнутый из кружки или рюмки, может только помешать и стать причиной конфликтов. Поэтому в данных случаях надо действительно принимать жесткие меры и запрещать продажу любых спиртных напитков на подступах к стадиону, тщательно досматривать болельщиков, не пускать выпивших. А есть безобидные матчи с участием середняков, смотреть которые как минимум без пива может быть и скучно. И ничего страшного, если на таких встречах будут работать бары и буфеты. Народу на них бывает немного, да и страсти не сильно кипят. Кроме того, сейчас мы переходим на систему проведения чемпионата «осень-весна». Стадионы у нас старые, а система – новая. Так что же делать болельщикам? Мерзнуть? Думаю, что не надо везде запрещать или всюду разрешать. Все надо делать с умом».

А вот у болельщика с полувековым стажем, писателя-сатирика Аркадия Арканова принципиально иное мнение на этот счет. «Сейчас люди стали нетерпимыми друг к другу, и это ужасно. А под воздействием алкоголя это чувство разрастается до чудовищных размеров, – считает он. – Раньше, в 1950-е, 1960-е, 1970-е годы люди выпивали перед игрой, но при этом с уважением относились к футболистам, судьям и поклонникам другой команды. Даже «под мухой» они не оскорбляли друг друга и тем более не лезли в драку. Единственное – могли, что называется, подколоть или, скажем так, посыпать соль на рану соседу по трибуне. Но при этом болельщики «Спартака», ЦСКА, «Динамо» в жизни оставались друзьями. На стадион ходили и корифеи театра и кино, которым тоже ничто человеческое было не чуждо. Но все вели себя достойно и солидно. Да и сейчас вот в антракте спектакля можно спуститься в буфет, выпить и спокойно смотреть второй акт. Все дело в том, какая публика посещает то или иное мероприятие!»

«Не понимаю, как пьяных вообще можно пускать на стадион, – говорит Александр Бубнов, известный в прошлом футболист, а ныне эксперт. – Не понимаю и того, что пьяный может увидеть на футболе. Пьянство – это большая социальная проблема, которая в нашей стране стоит очень остро. Наши люди пьяными садятся за руль и верят в свою безнаказанность. Спускаются, держась за стенку, в метро... Аналогичных примеров можно привести много. Конечно, можно сказать, что на хоккее, баскетболе, волейболе нетрезвых меньше, но не забывайте, что футбольные стадионы собирают куда больше народа. К тому же во дворцах спорта легче держать толпу под наблюдением и сразу выделять в ней пьяных, дебоширов и зачинщиков беспорядков. Поэтому, наверное, хулиганы предпочитают идти на футбол – так для них безопаснее. Вот и бредут на игры толпы не то пьяных, не то обкуренных хулиганов».

shadow «Есть ли связь между проблемой пьянства на трибунах и качеством нынешнего российского футбола? В какой-то степени да, – полагает другой знаменитый когда-то футболист, а сейчас обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Конечно, многих болельщиков, как говорится, со стажем не устраивает зрелище, которое им предлагают. Хотя они не заливают глаза спиртным, просто с грустью констатируют, что лучше посмотреть по общедоступному телевидению матчи английского чемпионата, где много борьбы и голов, чем пойти на наш футбол – на плохих полях с участием не самых лучших исполнителей. Интеллигентная, думающая публика действительно покидает трибуны, а ее места занимают другие люди. Справедливости ради надо сказать, что такая тенденция появилась еще в те времена, когда в «Спартаке» играли Юра Гаврилов и Федя Черенков. Уже тогда толпа начала вытеснять ценителей футбола. Но тогда все-таки знатоков игры на трибунах было большинство. Сейчас нет зрелища, и облик среднестатистического болельщика также изменился не в лучшую сторону. Образно говоря, это уже не мужчина с программкой в руках, тщательно изучающий составы, а парень с бутылкой пива, который кричит первому встречному: «Эй, ты не знаешь, с кем сегодня наши играют?»

«Традиции выпивать на футболе не один десяток лет, – констатировал Валерий Маслов, который играл за сборную СССР и в футбол, и в хоккей с мячом. – Я сам много раз видел, как мужики приходили на стадион с чемоданом или портфелем, и никто их не обыскивал. Так было на «Динамо», в «Лужниках», не говоря уже про периферийные стадионы. В портфеле всегда была бутылка водки или самогона. Когда команда забивала гол, то саквояж раскрывался, и мужики выпивали по рюмке. Рядом стоял сотрудник милиции и не обращал на это никакого внимания. Я уже не говорю про хоккей с мячом. Там в старые времена водочные бутылки стояли в снегу прямо вокруг игрового поля. А сейчас происходит какая-то ерунда. Милиционеры, ныне переименованные в полицейских, на моих глазах задерживали приличных людей, почувствовав едва уловимый запах спиртного. Я недавно был в командировке в Голландии, а потом в Швеции. Так вот, там полицейские спокойно смотрят на то, как человек приближается к стадиону с несколькими литрами пива. Там главное, чтобы болельщик на трибунах не буянил. За это, конечно, могут и задержать. А если болельщик просто расслабился, то что в этом страшного? Поэтому я только за легализацию продажи легких спиртных напитков непосредственно перед матчем. Но все, что я сейчас говорил, касается только нормальных, адекватных болельщиков, которые идут на стадион для того, чтобы посмотреть футбол».

Между тем официальная позиция Российского футбольного союза и премьер-лиги остается незыблемой – пьяным на стадионе не место. Пьянству – бой, а не «бол».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: